Diarios de viaje > Chachapoyas, América del Sur

En la ruta de los chachapoyas – amazonas perú

Escribe: Gigi76
Me sumerjo en mi mundo, en mi mundo de ensueños, solo con la mochila azul con un mil recuerdos, donde los castillos no tiemblan ante el temor de la desilusión y me encuentro, pensando, soñando bajo la lluvia del Amazonas. De fondo lentas gotas con melodía firme, como gotas de pensamientos que deja fuego en la sonrisa de mi alma.

En la ruta de los chachapoyas – Amazonas Perú

Chachapoyas, Perú — lunes, 26 de octubre de 2009

Hola amigos!! Aja varios sabían lo estresada que me encontraba ya que no me confirmaban las vacaciones pero salieron y les detallo la ruta! Empresa Civa, S/. 80.00 directo Chachapoyas, salida 5:20pm llegamos 4:30pm, incluye almuerzo y desayuno a bordo, no hay ninguna clase de comodidad, asientos muy estrechos, pero felizmente el baño siempre fue muy bien desinfectado.

Teníamos varias opciones de hoteles pero el que más nos animo fue:Hostal Revash, ubicado en Jr. Grau Nº 517 – Plaza de Armas Telf. 041-477391, revash9@hotmail.com, desde S/. 60 cama doble y simple S/.35.00 en donde nos dieron un buen recibimiento y nos acondicionaron una habitación lindísima!!, con agua muy caliente todo el día y las camas muy cómodas y la decoración y vista espectacular, ojo que también puedes encontrar hospedaje desde  S/.15 x cama en otros hostales!, pero son mis vacaciones!, necesito engreírme no?

Seguidamente nos fuimos a una fiesta patronal en Huanca en donde bailamos al compás de bandas y luego a cenar en unos de los restaurant muy recomendados por TV Nacional, Restaurante ChaCha, humm mejor les dejo a calificación de ustedes, drpte tenemos diferentes gustos.

Nos encontrábamos sin dormir casi 1 día y medio y teníamos que coordinar el tour!, la mayoría de tour son saliendo de Chachapoyas  a Gocta, ó Chachapoyas a Karajía, ó Chachapoyas Kuelpa, etc etc … suena interesante pero humm …

Es así que decidimos realizar nuestra ruta como sigue:

1 Día Catarata de Gocta; aprox. 3 horas de ida y de regreso 2.5 hrs., en donde se disfruta al máximo la Catarata de Gocta, la tercera mas alta del mundo con sus 771 metros de altura, esta maravilla natural, ubicada en el bosque de neblina es habitad de abundantes especies vegetales y animales, como el gallito de las rocas, mariposas, miles de orquídeas y muchos mas, hay partes de muchas subidas y bajadas, y el clima muy inestable con intensas lluvias hace que la caminata x momentos sea un poco difícil ya que caminas por senderos de lodo, es necesario llevar poncho y botas de jebe, al llegar a la catarata es increíble la fuerza con la que cae el agua me acerque lo mas que podía, pero era tan fuerte el aire y el agua que no permitía que de un paso mas, simplemente fue increíble bañarme con el agua del Gocta!!.Costo aprox. S/. 45.00 (costos varían según los grupos)

TREKKING & EXPEDITION

Nos levantaron a las 3am, para llevarnos con la camioneta 4x4 en donde nos dejaron en Cohechan para iniciar el trekking con un grupo de amigos, todos extranjeros, nos saludamos muy cordialmente, disfrutamos un delicioso desayuno y luego de ponernos las botas y armar nuestras mochilas iniciamos la travesía, ( 3 días / 2 noches)

Ojo: Sólo se lleva 1 mochila chica, en donde se incluye, sólo, 2 mudas de ropa, una muda con la que caminaras todos los días y la otra muda de ropa con la que dormirás, además de 1 zapatillas, ponchos y artículos de aseo personal, lo demás incluye el tour, como alimentación (3) botas de jebe y ponchos de lluvias, albergues,
arrieros y caballos.
Montar las mulas con las botas y casaca (tener a la mano poncho), drpte se presenta calor pero es mejor aguantar el calor que las espinas de los caminos, ya que el camino es en medio de toda la selva, cruzando ríos y con subidas de piedras y lodo.Aprox costo x día S/.120.00, costo según el grupo de personas.

Iniciando ruta vía Luya / Karajía, luego siguió VALLE DE BELEN (simplemente hermoso!!) en donde se  pernocto, seguidamente HUALLA, SHONIA,  luego LA PIRQUILLA, y seguidamente CONGON, instalación en albergue en donde compartimos un lindo atardecer con nuestras cervezas cuzqueñas,  al día siguiente salimos todos en mula (mucho mas fuerte que un caballo) por casi  5 horas,  por partes caminando ya que la lluvia era tan fuerte que hacía el camino muy difícil, es así que decidimos caminar aprox 1 hora en donde teníamos que ayudarnos entre nosotros para no caer y también para pisar bien o sacar nuestras botas que quedaban sepultadas en el fondo del lodo, fue una linda experiencia,  feliz pq era algo nuevo, es así que RONALD (guia) nos llevo a conocer las ruinas de LANCHE ( 3 horas caminata) y luego llegamos centro de LANCHE (uno de los lugares más hermosos donde he almorzado!, frente a todo el amazonas).

Luego 2 horas a caballo a YUMAC, CHOCTAMAL y seguidamente MARIA (Hospedaje El Mirador), en donde por fin descansamos en un pueblito muy lindo que está muy cerca de nuestro próximo destino KUELAP!, un increíble lugar que se conoce aprox en 3 a 4 horas, para conocer la historia  de la Fortaleza de Kuelap, con sus impresionante murallas de piedra de hasta 20 mts de altura  que protegen más de 500 casas circulares, seguidamente TINGO en donde almorzamos y en aprox. 1 hora llegamos a Chachapoyas.

Fue una caminata increíble!!, llegue muy cansada, pero con la satisfacción que pude estar  en medio del Amazonas, montar mula  por horas, disfrutar la lluvia que caía sobre mi, caminar entre lodo, jalar con fuerza mi bota para sacarla del lodo, respirar ese aire limpio que sólo saliendo de Lima se puede encontrar, conocer a lindísimas personas y compartir varios momentos muy bonitos, experimentar el crecimiento de la amistad y prometer cosas siendo sólo testigo la luna de amazonas.

Recuerda que de ahí puedes  viajar hasta Chiclayo, donde conoces SIPAN, unos de mis pendientes en donde al final hay una escena increíble!, es parte de la mágia de Sipan!, pero no te lo puedo contar es un secretoo …, sólo que no te asustes cuando te apaguen las luces!!, pq de ahí te sumergirás en la cultura viva de nuestro Señor de SIPAN!!!

Asimismo, bañarte en Pimentel y comer frente al mar es indudablemente algo q no debes de obviar luego de caminar x varias horas en el Amazonas que mejor regalo que meterteun baño en su playa!.

Gi

Llevar impermeable y botas de jebe, en mi caso me lo incluyeron en el tour y hotel. Para las caminatas es recomendable llevar una mochila adicional en donde solo se lleva 1 muda de ropa con el poncho y botas de jebe. Es recomendable llevar bastones ya que se camina en lodo. Ropa de abrigo!! aja es recomendable!

En Chachapoyas, Perú

Publicado el 26/oct/2009, 16.17
Modificado el 9/feb/2010, 18.08

iechega dice:
Que envidia...cuantos dias en total te tomó la aventura?
Publicado el 26/oct/2009, 16.58

un viajero dice:
Maravilloso paseo .me ha gustado mucho ...!!
Publicado el 26/oct/2009, 17.03

betetos dice:
Qué chévere! Kuélap para mí es uno de los lugares más interesantes en los que he estado... chévere que al final pudiste salir!
Y qué pasó con Leymebamba?
Besos!

Publicado el 26/oct/2009, 17.08

un viajero dice:
La felicidad favorece ,estas bien linda!
un abrazo
malena

Publicado el 26/oct/2009, 17.17

Xtian dice:
Gina...que paseitos te das.
Que buenos lugares has visitado.

Publicado el 26/oct/2009, 17.20

Thyta79 dice:
Giiii ..... así que ya de regreso!
Lindo tu viaje, el destino envidiado y pendiente para mi.
Tenemos que juntarnos para que nos detalles toooodo.
Un fuerte abrazo amiga!!!

Publicado el 26/oct/2009, 17.22

entropia2002 dice:
Espectacular!!!! esta ruta es fantástica.
Publicado el 26/oct/2009, 17.26

un viajero dice:
Te felicito que viajes más preciosos y de verdad esos viajes te hacen más preciosa
Publicado el 26/oct/2009, 17.33

Hola!!
Ismael Gocta 1 día y para llegar a Kuelap me costo llegar en 3 días, caminando y caballo no quise tomar los tour clásicos.
Beteto! Hay mucha lluvia en Amazonas, me recomendaron no ir x q encontraría la laguna con mal clima
Efesarba, Entropia, Davidps, Magdana; gracias!! este viaje fue muy bueno para mi pero un secreto, estoy cansada!! jajaja
Cristian, Cinthya!! amigossss jajaja ya les paso los datos para q se programen!! es increíble ese lugar!! se camina un huevo! pero vale la pena, aunque ya no camino hasta el prox año! jajaja

Publicado el 26/oct/2009, 17.40

efrain1308 dice:
Gina, lo logrates. se ve que la pasaste muy bien, Kuelap esta mi, espero porer conocerlo el proximo año.
Publicado el 26/oct/2009, 17.51

Laly07 dice:
Amiga, que lindo viaje, como siempre disfrutando de los hermosos lugares que tenemos en el país,
Cariñosss

Publicado el 26/oct/2009, 18.12

Her_2004 dice:
Que buen lugar!. Otro de los lugares pendientes que tengo del Perú.

Publicado el 26/oct/2009, 18.48

patrikrodriguez dice:
Que experiencia tan maravillosa te felicito Ginita, linda foticos. TQM
Publicado el 26/oct/2009, 19.50

buvar dice:
!!! IDOLA!!, amiga pero que lindo y emocionante, viaje, además de la forma que lo describes, super poético, ni Neruda amiga, !!! me ha encantado!!!.
Gigi, admiro tu fuerza, tu ánimo de aventura, tu generosidad para comapartir estas emociones, !! gracias por este hermoso relato, ahora me voy a ver las fotos.

Publicado el 26/oct/2009, 20.53

DmenteJaZ dice:
Hola Gigi que buenas vacaciones te has dado, y te felicito por ir a Kuelap un ruta y no con tour tradicional, asi lo hace más emocionante e inolvidable la experiencia, saludos y muy bacan tu diario y fotos.
Publicado el 26/oct/2009, 21.54

falca dice:
Gigi!!! Impresionante tu viaje!!! tengo pendiente conocer esta zona... que lindas tus aventuras... las fotos buenísimas!!! Besotes!
Publicado el 26/oct/2009, 22.21

dorisgonza dice:
Quedo pendiente Kuelap ... para la proxima vuelta a Peru y si sipan es belloo e increible ver todo lo que pudieron hacer en es cultura¡
Lindisimo relato Gigi. besos.

Publicado el 26/oct/2009, 23.36

giancamm dice:
que buen diario Gigi... estoy cruzando mis dedos para que no llueva tanto para cuando vaya... ya conversamos sobre mas detalles. besos.
Un gran diario amiga!!!

Publicado el 27/oct/2009, 00.26

mofo16 dice:

- Hola. Gygy!
- Yo deseo ir a Chachapoyas y a Cajamarca! Estos lugares son un objetivo para mi porque Perú es increible..... Estamos en contacto! Bye.

Publicado el 27/oct/2009, 02.31

HORNI dice:
Que buen diario y mejor aventura !!!!!,me encantaria poder conocer el gallito de las rocas,y el Gocta es espectacular, felicitaciones por tu lindo viaje.un abrazo Sanvalentino.
Publicado el 27/oct/2009, 06.45

jhonnyga dice:
GIGIIII! jeje que fresco leerte! oye amiga, tu eres de esas que se les dice "vamos" y un "CLARO QUE SI" me devuelve??? mmmm te tendre en mi lista de "considerados para un viaje de aventura" jajajajajajajaja que rico!! BESOS! (a ver si ya viste la 3 catarata mas alta del mundo, te hace falta la primera... .y me queda en casa .... upssss generando tentasiones )
Publicado el 27/oct/2009, 11.49

Gigi76 dice:
Efrain, Gladys, Her ! sii la pase increíble tamb era uno de mis pendientes, en realidad tengo m uchos vamos ahi tachando ahora el q sigue ...
Patricia, MariaEugenia!! jajaja q lindas son!! oh q bueno q les gustó y Maria Eugenia viniendo de ti lo q me pones x mi diario DIOS!! ES TODO UN PREMIO!! gracias!!!
Dements, Daniela, Doris!, la pase estupendo! y si no quise hacer un tour tradicional, felizmente todo salio muy bien
Gianca,Mofo!, ya saben q aqui estoy para ayudarles en la ruta!, a partir de julio hasta set es bueno el viaje para amazonas no hay lluvias! pero igual la lluvia lo hace encantador y más adrenalina !
PICAFLOR!!! Q bueno q te gustó mi diario!
Jhonny! tu dirás cuando nos vamos!! yo siempre estoy con mi mohila disponible!! te imaginas si vivieramos cerca? jajaja a cada rato estaríamos viajando jiji
Gracias!!

Publicado el 27/oct/2009, 12.51

daniel523 dice:
Muy buen diario. Me gustaron mucho los lugares, más que soy fanático de las caidas de agua!!!
Publicado el 27/oct/2009, 15.04

Txus2008 dice:
Gina, Gracias por tus relatos.
Qué pena el no tener más tiempo para conocer mejor tu País..

Publicado el 27/oct/2009, 16.08

xabi dice:
Kuelap lo tenia en la mente. Muchas gracias por tu relato. Un abrazo. Xavier
Publicado el 28/oct/2009, 09.39

Gigi76 dice:
Daniel, Txus; siii tenemos lugares lindisimos en Perú, vengan!!
Wabi, q bueno q esté en unos de tus pendientes, es hora de armar mochila!

Publicado el 28/oct/2009, 11.20

macarlos48 dice:
Hermoso relato de esta vacacion "aventura". Lugares muy hermosos y dificiles de llegar. Te felicito!!
Publicado el 29/oct/2009, 00.22

foodongo dice:
gracias por invitar a keer tu diarioooo! oye ya es mucho ke no entro por aki... me encantoooo!
preguntas:
1- ke comieron a donde los llevo la lancha?
2- porke!? porke es ke SIPAN es un secretooo!?!? AAAH!
jajaja si la mulas son mas fuertes ke los caballos, porke son tercas hijas de burros! jajaja y ke bonito ke acabaron en las playas de PIMENTEL!! ke frescooo jaja yo no conosco, pero seguro ke todo relax!
gracias GIIIII

Publicado el 30/oct/2009, 19.08

peladilla dice:
Exelente relato. ¡Enhorabuena!
Publicado el 2/nov/2009, 09.26

Gigi76 dice:
Macarlos, Foodongo, gracias! espero q puedan visitarlo pronto.
PELADILLA!! q bueno saber de ti!! q bueno q te gustó!

Publicado el 2/nov/2009, 11.35

dguardo dice:
Hace diez minutos terminamos de ver un documental de la cultura Chachapoyas.
Nos gusto y tenemos una nueva meta para conocer mas del Perú.

Publicado el 10/may/2011, 18.03

Gigi76 dice:
Es una maravilla conocer AMAZONAS!! pero te cuento se camina harto pero gratificante es llegar!

Publicado el 11/may/2011, 15.00

• 1