Mochileando por Perú. Por tierra, agua y aire

Escribe: netoz
Volando por poco más de una hora, viajando en carretera por más de medio día y navegando en barco por un par de días, como sea que se avance hay que conocer Perú, .

1 Capítulo 3

Chachapoyas y la doble tracción

Chachapoyas, Perú — domingo, 3 de abril de 2011

La expectativa crecía, en la terminal  de Trujillo se escuchaba a la gente hablar con un tonito diferente, esperaba ya subirme al autobús y en esta ocasión poder obtener información de quién fuera mi compañero de asiento, saber qué hacer, qué comer, etc.  El autobús de la empresa móvil tours salía 3:45 pm con rumbo a Chachapoyas, serían 14 horas de viaje, por lo que había que estar mentalizado para aguantar dicho trayecto. Al partir el autobús iba  semi vacío, no tenía yo acompañante de viaje, por lo que me enfoqué en ver como nos alejábamos de Trujillo costeando.Eran aproximadamente las 7 de la noche, cuando hicimos la primera parada, Chiclayo, ciudad que me hubiera gustado conocer pero por falta de tiempo tuve que sacrificar, era necesario bajar  para estirar las piernas. La espera para subir de nuevo fue tardada, ya que el autobús se llenaría con mucha gente que subía en Chiclayo. Al ir a mi asiento vi que mi acompañante de viaje sería un niña de 10 años, por lo que no habría mucha información que obtener. Pasados unos diez minutos más, llegó una chica que me pidió de favor que si le cambiaba de asiento para que ella pudiera viajar con su hermanita, por lo que acepté y resulto que en la hilera de 4 asientos a donde me había movido habían 3 mochileros más, 2 argentinas y un cuate de Islas Canarias, por lo que formamos la hilera internacional, aunque no pude sacar información sobre Chachapoyas. Ellos al parecer serían recibidos por una chica a la que conocieron al hacer una maestría juntos en España, y que ella era de Chachapoyas, por lo que me habían dicho que podía unirme al grupo para hacer el primer tour al llegar a la ciudad.

Primer Día. Leymebamba
La llegada fue como a las 7 am, la mañana era fresca, me despedí de los otros viajantes para buscar un lugar dónde instalarme y reencontrarnos 9:30 am, tomé un taxi que me llevó a la plaza de armas, me habían dicho que cualquier taxi cobraba 2 soles, por lo que pagué sin preguntar tarifa y el taxista se desconcertó un poco, porque al parecer quería pedirme más dinero.No tenía ni idea de por donde buscar alojamiento, así que opté por buscar algo en la plaza principal, preguntando precios decidí por el Hostal Amazonas, que por una habitación simple me cobraron 35 soles, con tv de cable, baño propio con agua caliente. Estuve un rato, no quería tomar siesta, tomé un baño y salí para encontrarme con los que había conocido en el autobús. Desayunamos unos juanes, y esperamos al auto que nos llevaría a nuestro destino Leymebamba, el cual era de un amigo del hermano de la chica de Chachapoyas.Ese sitio de Leymebamba no estaba en mis planes, pero vale la pena ir, es un trayecto largo, pero los pueblitos que uno va conociendo son muy lindos, aunque no sé si en una agencia de tours pueda uno bajarse en cada lugar que pasa, y sobretodo tener tiempo para caminar y tomar fotos.En Leymebamba uno conoce el museo, la entrada es de 10 soles, es muy bonito por fuera, y lo que uno puede leer y ver dentro es realmente impactante, quipus, telas, escritos españoles, etc… uno va conociendo la cultura Chachapoyas,  y lo mejor, hay un cuarto donde hay una gran cantidad de momias que han sacado de un lugar llamado la Laguna de los Cóndores, a dicha habitación no se puede entrar, pero se puede observar a través del cristal.Saliendo pasamos a comer a un pequeño restaurante, donde comimos trucha y unos vasitos de cerveza, buena convivencia.  De regreso a la ciudad pasamos a un mirador donde se puede contemplar todo Chachapoyas.Haciendo cuentas sobre el paseo, para pagar gasolina y gastos por añadidura, fue de 30 soles, realmente barato para lo que creo que cobran en las agencias para llegar hasta el museo.Me despedí de todos y acordamos en salir al día siguiente pero en esta ocasión si tendría que ser en una agencia para el siguiente tour.En la noche caminé por las calles de la ciudad, andaba en busca de un nuevo lugar donde quedarme, ya que no quería que se me fuera el presupuesto de viaje en  hoteles, por lo que justo atrás de la plaza de armas encontré un hostal llamado Karajía, la habitación sencilla con tv, baño compartido pero con agua caliente, costaba 20 soles y como no estaba lejos de la plaza opté por esa opción aunque supongo que en calles más alejadas uno podría encontrar habitaciones más económicas.

Segundo día. La catarata de Gocta.
Desperté temprano, tomé un baño, y salí con mis cosas para instalarme en mi nuevo hostal. La gente de recepción muy amable y  pregunté dónde había un mercado,y para fortuna quedaba a un par de calles, pero como era temprano no había muchos puestos, pero los suficientes para comprar unas manzanas y panes como parte de mi desayuno y posterior merienda.Regresé a la plaza de armas para ver a mis colegas de viaje, contratamos un tour que nos llevaría a la catarata de Gocta por 35 soles, teníamos una gran expectativa.Uno llega a un poblado llamado Cocachimba, donde también hay sitios donde quedarse a dormir, antes de emprender la caminata el guía recomienda ordenar comida para que esté lista para el regreso, el promedio de precios de los platillos varía entre 8 a 12 soles, pero uno puede llevar su merienda y sentarse afuera disfrutando del aire y de los niños que juegan futbol en una cancha que está justo enfrente del restaurante.El guía advirtió que el trekking es un poco pesado, ya que se caminaría aproximadamente 1:30 horas por ida y otro tanto igual de regreso o más por el cansancio, por lo que recomendó a los que no podrían aguantar tanto tiempo caminando que rentaran caballos.La caminata empezaba, mucha vegetación, mucho sol, camino zigzagueante, el trinar de aves pero el agua de la catarata que no se escuchaba, por lo que eso significaba caminar y caminar mucho más. Lo único malo es que los caballos estorban al caminar por lo que hay que sacarles ventaja sobretodo si quiere uno escuchar las descripciones del lugar y la vegetación por parte del guía o retrasarse un poco para no ser molestado por los caballos.A mitad del camino el grupo hace una parada, donde hay una pequeña casa hecha de madera donde dan una bebida llamada huarapo que te sirven, que es producto de la fermentación de la caña de azúcar, por lo que contiene un poco de alcohol, pero es buena para tomar energías y continuar la caminata.Divisar la catarata no tiene comparación, es sorprendente, uno la empieza a ver cuando la caminata tiene sus primeros pasos pero en el camino uno la pierde de vista por un buen momento, pero cuando uno la llega a ver en la cercanía uno sabe que ha valido la pena el trekking.Durante todo el trayecto uno quiere llegar a la catarata y meterse al agua, ya que el sol se da un festín con la piel de quien camina, pero al momento de estar frente a Gocta, la idea cambia, ya que el agua cae heladita, y es tan alto el origen que no cae a chorros sino como un velo de novia, como una estela, como un millar de pequeñas gotas, pero que sin duda terminas empapado, pero gracias al guía a uno le dan ganas de meterse a la pequeña piscina natural, y sobretodo cuando dijo que había una sirena dentro y cuando uno bebe de las aguas, con alguien de Chachapoyas se ha de quedar,  según la leyenda jaja.

Tercer Dia. Fortaleza  de Kuelap
Era muy poco lo que había investigado sobre Kuelap, de último momento me enteré sobre la existencia de la cultura Chachapoyas, por eso era forzoso estar en el departamento del Amazonas.Había quedado de nuevo salir con el grupo que había conocido en el autobús, el tour nos costaría 40 soles con guía pero sin boleto de entrada al lugar, que costaba 12 soles.La fortificación es impactante, se encuentra en las alturas, en la punta de una montaña, hay que caminar como unos 20 minutos sin gran desgaste, a uno le dan ganas de quedarse ahí todo el día, pero había que correr a la par del guía (es lo malo de los tours). Dentro de Kuelap uno puede observar la base de las edificaciones que habían estado antes, en forma circular, el sitio está habitado por vegetación que a lo largo de los años  se ha adueñado de Kuelap, por lo que el panorama se hace aún más extraordinario, es como estar en un sitio que pareciera que apenas fue descubierto, y no hay tanto turismo como en Machu Picchu (hasta ahora) y eso hace que uno pueda disfrutar mejor el lugar.La cultura Chachapoyas es sorprendente, las entradas a la fortaleza son estratégicamente hechas, dónde de a uno en uno se puede entrar, y eso hacía más fácil defenderse de los invasores. Hay una casa que esta restaurada para darse cuenta como eran, pero se pueden observar varias bases de casas que en su momento estaban de pie, por lo que la imaginación en Kuelap es vital.Los Chachapoyas adornaban sus construcciones con formas de cuerpo de serpiente, en  las casa de Kuelap se pueden observar donde guardaban sus alimentos, sus muertos y hay otra edificación llamada “el tintero” probablemente para el alto jerarca.Cuando los pocos invasores que lograban entrar a Kuelap, se daban con la sorpresa que entraban a un sitio donde los esperaba un precipicio del otro lado, ya que eran aventados desde las alturas al ingresar. Uno regresa fascinado de Kuelap, la comida se pide en un poblado antes de llegar, si es que se quiere comer en un restaurante. Mi comida costó 8 soles, un buen plato de sopa y guiso.Regresamos a Chachapoyas esperando la aventura del día siguiente.

Cuarto Dia. Ciudad de los muertos y Ayachaqui  (Los sarcófagos de la cultura chachapoyas)
Los Chachapoyas ponían a sus muertos dentro de sarcófagos con rostros humanos, elaborados con simples materiales. Eran colocados en las partes altas de las montañas con el objetivo de no ser molestados, impresionante.
El grupo que habíamos formado estaba en una encrucijada, todos queríamos ir a Ciudad de los muertos, pero en el tour se podía visitar otro sitio, unos querían ir a Quiocta y otros a Ayachaqui. Quiocta es una caverna y hay pinturas chachapoyas y Ayachaqui es un lugar para ver sarcófagos, pero no es muy turístico, ni siquiera aparece en los mapas populares turísticos. El problema no era dividirnos, el problema era que como seríamos menos, los costos podrían elevarse en la agencia. Por lo que al final se optó por todos ir a Ayachaqui, aunque al final la agencia no quería mucho ir para allá y hubiera preferido otra opción, pero ya estaba decidido, el tour costaría 50 soles, más las entradas a esos dos lugares, menos de 10 soles por los dos
.Ciudad de los muertos. La caminata es intensa, sobretodo porque el camino no es plano,  hay grandes piedras por lo que hay que aplicar la doble tracción en las piernas, y no espantarse al creer que uno dejará una rodilla en el camino y más a la hora de regresar, cuando uno tiene que andar de subida.El camino es duro, pero vale la pena, aunque llegamos a un punto en donde se camina al borde del precipicio y para seguir avanzando hay que ser conscientes de que se arriesga el pellejo. Pero el esfuerzo trae consigo sus recompensas, ya que pudimos llegar a unos cuantos metros de algunos sarcófagos y estar en contacto con huesos Chachapoyas al tener enfrente un sarcófago lamentablemente huaqueado (destruido por personas que buscaban cosas de valor).
Ayachaqui. Queda realmente cerca de la ciudad de los muertos, el auto avanzó hasta donde el camino lo permitió, ya que dicen que ir por allá cuando ha llovido es muy peligroso y luego hay trozos de montaña que se desgajan impidiendo el paso.Llegamos sin problemas, las vistas son magníficas, pero si uno arriesgó el pellejo en el sitio anterior, en Ayachaqui es peor, uno tiene que caminar zigzagueando por un empinado camino, cubierto de piedras pequeñas que hacen que sientas como resbalas, el camino es realmente estrecho, en ciertas partes para seguir avanzando tienes que impulsarte agarrándote de la vegetación, en algunos lugares han construido un barandal muy endeble de madera, pero no sirve para apoyarse ya que se safa. El trayecto va mejorando cuando uno llega a divisar los sarcófagos, son realmente sorprendentes, el tiempo pasa volando al contemplarlos y sobretodo intentando explicarse como los Chachapoyas pudieron llegar tan alto sin las herramientas de la actualidad.El regreso al auto fue complicado, ya que ahora íbamos de bajada, y sentías como ibas tomando velocidad a cada paso pero había que intentar no derraparse sino el atajo al precipicio era inminente. Intensa travesía pero sin rasguños regresamos a la ciudad.En la noche fuimos a comer pizzas como despedida de la linda tierra de Chachapoyas, mis amigos que conocí en un autobús tenían planeado seguir la misma ruta que yo, por lo que quedamos en andar juntos. Al día siguiente partiríamos rumbo a Moyobamba a mediodía después de comprar algunos recuerditos.

Impresiones de Chachapoyas.
Es un lugar imperdible, las vistas son impresionantes, la neblina acaricia a las montañas por las mañanas, el río le da vida a los precipios,  la gente es alegre con su forma de hablar tan peculiar, diferente a lo que me había acostumbrado en Lima. Se respira el misticismo de la cultura Chachapoyas. Lamentablemente no conocí los sarcófagos de Karajía que son los más grandes y representativos, y queda pendiente la Laguna de los Cóndores, quiero volver.

Ten a la mano un sombrero, mucha agua, y bloqueador solar al momento de hacer trekking en los diferentes destinos. Y dependiendo de la época del año podrías necesitar con que cubrirte de la lluvia

Tiene que ver con: Qué llevar
En Chachapoyas, Perú

Sobre Catarata de Gocta. Lleva traje de baño para disfrutar de las aguas de la catarata, son frías pero rápido te aclimatas, es algo imperdible, y lleva sandalias porque entrar descalzo es complicado, es resbaloso por las piedras.

Tiene que ver con: Imperdibles, Qué llevar
En Chachapoyas, Perú

Laguna de los Cóndores. No siempre encuentras tours para esa zona, ya que llueve mucho y las agencias no quieren ir porque es complicado. Se recomienda a mitad de año, cuando es invierno.

Tiene que ver con: Clima

Modificado

1 Capítulo 3

Alvangel2004 dice:

Hola Neto,
Buen relato tu periplo por el nororiente peruano.
Te comento que acabo de retornar del norte Amazonico (via Chiclayo - Chachapoyas) donde estuve x 8 dias. hice mi ruta por mi cuenta sin tours.
Fui por las Cataratas de Gocta (Igual de impresionante) y otros atractivos como Kuelap pero me quedo con la ruta a la "Laguna de los Condores", como dicen por ahi un camino inca donde aventureros en busca de la riqueza inca encontraron antiguamente este sendero en busca del tan codiciado "El Dorado"
Diría que la ruta es exigente 3 d x 2 n por caminos con diferentes climas, impresionantes parajes como desolados bosques de piedras, ceja de selva, pantanos (mayor en epoca de lluvia), caminando y cabalgando en promedio durante 10 horas x dia. Y al llegar a la Laguna de los Condores todo ese esfuerzo se siente recompensado con semejante paisaje que parece perdido en el tiempo. Un lugar preciso para los amantes del trekking, misticismo, historia y aventuras.
Bueno, como dicen los tours desde Chachapoyas son caros, y es que en realidad esta ruta es cara por la logistica exigente que demanda en seguridad y transporte, y por ello cuando lei el cuaderno de registros la mayoria eran extranjeros americanos o europeos, inclusive ni mochileros extranjeros pueden llegar por su cuenta por falta de money pq te puedes perder con casi 40 Kms. de distancia y entre 2500 y 3700 msnm en areas desoladas y si te agarra la noche por alla es oscuridad absoluta y frio tremendo.
Pero vale la pena la inversión y despues de esto todo maltratado y cansado, dices ya me puedo ir satisfecho a mi casa. En conclusión la recomiendo para los amantes de la naturaleza y trekking.

netoz dice:

Que buen comentario el que has apuntado, se agradece, Chachapoyas es otra cosa, y me quedó pendiente la visita a la Laguna de los Cóndores. Espero que compartas las fotos de tu viaje.

Entyy dice:

Hola Netoz, buen diario gracias por compartirlo, en Febrero voy a Chachapoyas, tienes los datos de la agencia de tours que contrataste y del hostal en que te quedaste.

netoz dice:

Hola Entyy, pues los tours los hice con dos agencias diferentes, una se encuentra en el hostal amazonas justo en la plaza de armas, la otra no recuerdo su nombre, pero en la plaza de armas encontrarás varias agencias para hacer tours, puedes preguntar en todas para elegir el más económico, aunque los precios son casi iguales, pero si vas con mas personas puedes intentar que te rebajen un poco los precios. El primer día me quedé en el hostal Amazonas, fueron 40 soles tv con cable y agua caliente todo el día, la mayaría de hostales de la plaza de armas no baja de 40 soles, pero justo en la parte de atrás está el hostal Karajía, me cobraron por habitación sencilla 20 soles, con baño comunitario pero agua caliente en el dia y la noche para ducharse, y con televisión en la habitación, me parece buena opción.

Entyy dice:

Gracias Netoz por la informacion, ya estoy en cuenta regresiva para llegar a Chachapoyas.

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o