Viaje al Peru, Amazonas

Escribe: Mrbonn007
Hacer preparativos para emprender un nuevo periplo, no se deja de pensar en todo. Este nuevo viaje el cual lleva la aventura definitiva como denominador, sobre todo el el cruce del rio Amazonas, el enterarse de los blog de viajeros por esa zona nos llena de espectativas.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 Siguiente >

Chachapoyas capitulo 4

Chachapoyas, Perú — jueves, 20 de octubre de 2011

CAPITULO  IV VIAJE AL NORTE DEL PERU CHACHAPOYASLa noche la pasamos viajando en otro cómodo bus, no tan bien atendió como Cruz del sur, pero igualmente las ganas de llegar a los 3100 msnm, de Chachapoyas y lo que nos esperaba nos pareció corto el viaje de 8 horas.Nuestro hotel “La Casona Monsante”  www.lacasonamonsante.comtípica casa de patio central, con jardín en el centro, piso empedrado, paredes que pasan de los tres metros,  la hacen  más elegante y sus balcones sobre la calle, calle que parte de la plaza de armas y llega a lo alto de la colina donde remata  otro parque con su iglesia.Para resumir  es una bella ciudad colonial conocida  como ciudad de las nubes, y habitada antiguamente por los temibles Chachapoyas, los delicados y magníficos tesoros que existen en sus alrededores la hacen uno de los destinos para turistas interesados tanto en ecología como en magníficos legados de antepasados.

El desayuno en la célebre cafetería San José, tradicional por su panadería.
La “Combi”  por 40 soles c/u nos condujo  durante tres horas por  buena carretera, en parte pavimentada y otra parte sin el pavimento   pero sin huecos,   a la recién descubienta  Kuelap, para los arqueólogos la segunda Machupichu, su historia riñe en interés con este nuevo destno.La caminada para llegar a este fantástico destino es de un largo kilometro, largo porque es subiendo y se hace pesado a mas de 3.200 metros de altura.  El choque de vista sobre la gran muralla de piedra que nos sorprende al dar la vuelta sobre una de las tantas curvas es impresionante, el frio de la brisa la hace más exótica, y la vegetación tipo pasto verde la exalta aun mas.Tiene dos accesos, uno más amplio por donde ingresaba la clase alta de los “Chachas” y la segunda  más pequeña para la clase baja. Ya en el interior de esa gran ciudad que según los historiadores era una ciudad que  se construyo no para vivir regularmente, sino para ser habitada cuando se sentían amenazados o entraban en guerra;  Las casas eran construidas en círculos, esto  porque le temían a las sombras que producen las esquinas.

Hay una casa re-construida, la cual nos da una exacta idea de la forma de vida y los sistemas de defensa  en ese resguardo.Es uno de los destino joyas por visitar.Jueves 11 de Agosto 2011,  Catarata del Gocta,  Es la tercera con 771 mts de altura, su acceso es difícil, personalmente  y en compañía de mi compañero León, tomamos como medio de transporte un  par se caballitos, los cuales nos facilitaron mucho el trayecto.Es impactante el divisarla desde lejos, e ir acercándose  tipo zoom a medida que se avanza. Otro magnifico destino, este mas ecológico que histórico o arqueológico. Fueron 40 soles del transporte, 25 del caballo y 10 de la entrada.El viernes 12 lo pasamos entre cuevas y sarcófagos, la primera  llamada Quiocta, 500 mts de profundidad, se requiere el uso de botas de caucho, por lo que el piso es gredoso, con pequeños charcos, algunos con suficiente agua para humedecer un calzado tradicional.El destino a los sarcófagos de Karajia  fue  impactante, en un risco que limita un gran valle, en  lo más alto del muro de roca se observan, los seis sarcofajos que aun permanecen de pie, eran ocho, dos  han caído por la acción de los vientos y el agua.

Estos altos ataúdes con cuerpo y cabezas, algunos llevan en  la parte alta una calavera de un  humano, según cuentan era la cabeza de uno de los enemigos que el guerrero o cacique allí enterrado mato durante una de las tantas batallas libradas de los Chachas.  Este destino por lo exótico  es otro de los sugeridos y a los que algunos turistas comentan que la caminada tan extenuante no vale la pena para ver estas figuras en  ese acantilado. Nosotros si consideramos es valiosa la experiencia.La estadia en la ciudad se termino, tomamos rumbo a

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 Siguiente >

plaza de Chachapollas