Bolivia: desiertos blancos, lagunas de colores
Escribe: Athito
Inmensidades blancas, desiertos infinitos. Lagunas rojas y flamencos rosados emergiendo fantasmales, entre los vapores termales de un amanecer de ensueño.
Lagunas de colores
Cerros de Laguna Colorada, Bolivia — lunes, 2 de noviembre de 2009
Durante el desayuno Saul, el chofer de nuestra camioneta nos cuenta la leyenda Aymara sobre la creación del Salar.
Leyenda, la cración del Salar de Uyuni: Tunupa era una bella joven, que en el momento de ser obligada a formar pareja, eligió a Kusko. Vivieron felices durante varios años. Cuando Tunupa esperaba un hijo, apareció una mujer llamada Kusuña, que sedujo a Kusko.Tunupa, enterada de la infidelidad golpeó a su rival derribándola. Al caer ella dejó una hondona. Luego Tunupa acudió al consejo de ancianos, que determinó que Kusko debía volver con Tunupa o marcharse para siempre. Kusko eligió marcharse con Kusuña.
Tunupa entristecida amamantaba a su pequeño hijo, mientras las lagrimas rodaban mezclándose con la leche. Al caer sobre la hondonada las lágrimas saladas mezcladas con la leche, formaron el Gran Salar de Uyuni.
San Juan, Necrópolis indígena: este es un pequeño y pintoresco pueblo, que suele ser elegido por los viajeros para la noche.
La necrópolis data del siglo XII. A la distancia se las tumbas se ven como formaciones de tierra de forma cónicas. Dentro de estos conos, se encuentran las momias, que antiguamente estaban en tinajas, hoy en su mayoría destruidas.
Sorprende enterarse que esos conos de tierra no fueron construidos por el hombre, sino que los vientos, muy abundantes en la región, fueron acumulando tierra alrededor de las tinajas y a lo largo de los siglos, las cubrieron por completo, adquiriendo las formaciones que se observan hoy en día.
Salar de Chihuana: es un salar de color terroso con alto contenido de sal. La presencia de la sal no es tan evidente como en Uyuni, pero esta presente en todo el recorrido, evidenciandose en lo desertico del paisaje. A veces se ven pequeñas manchas blancas.
Cadenas Volcánicas: a continuación aparecen los volcanes, el único en actividad es el Volcán Ollahue. Los colores de las cadenas volcánicas son absolutamentes deslumbrantes.
A partir de ahora, todas las palabras son pocas para describir la belleza de lo que nos espera. Los colores de las montañas son enmarcados por cielos sorprendentes. Las lagunas adquieren los coloridos más extraños y los flamencos rosados compiten con vicuñas y zorros. Todo conspira para crear un viaje de ensueño.
Laguna Cañapa: la primera de las lagunas del recorrido, enmarcada entre volcanes, llama la atención por la gran cantidad de flamencos que a la distancia tiñen de rosado a la laguna. Una fiesta para la vista y los fotógrafos. Esta laguna al igual que las que siguen tiene un alto contenido en sal que es lo que atrae a estos animales.
Laguna Hedionda: hermosa laguna de tono verdoso, debe su nombre al mal aroma que proviene originado por su alto contenido en azufre. También aquí abundan los flamencos que no parecen molestarse por el aroma.
Aquí existe un lindo refugio y un lugar para comer decorado con mucho buen gusto.
Durante el mediodía el cielo nos regala un extraño arco iris que forma un círculo perfecto.
Una constante durante el recorrido es el viento, en algunos tramos se hace insoportable y obliga a buscar refugio.
Día 5: mi viaje continúa atravesando lagunas más pequeñas y con menor densidad de flamencos como la laguna Shiarkota. Cerca del mediodía atravesamos la impactante Pampa Siloli.
Pampa Siloli: Este lugar se caracteriza por extrañas formas rocosas originadas de lava petrificada erosionadas por el viento, es en este sitio donde se encuentra el “Árbol de Piedra” una extraña roca ígnea, producto de la erosión eólica. Un lugar digno de ver y admirar. El viento nos persigue para mostrarnos cómo hizo para forma el famoso árbol.
Una constante del recorrido, la falta de rutas. Los vehículos deambulan a su antojo. En el desierto Siloli, se pueden ver las huellas azarosas de las camionetas turísticas.
Al final del recorrido ingresamos a la Reserva Nacional de la Fauna Andina Eduardo Avaroa, donde pasaremos la noche. Aquí nos espera una de las bellezas naturales más impactantes del mundo.
La laguna colorada: no hay palabras para describirla. Agua rojas rodeadas de sal de boro blanco como espuma y bandadas de flamencos rosados conspiran para cortar el aliento a cualquiera. Cuesta no emocionarse con esta visión. Cuánta belleza hay en este mundo!
El color rojo de la laguna se debe a la presencia de algas microscópicas de ese color. Esta laguna fue declarada maravilla natural de la humanidad, no es necesario explicar el porqué.
Para pasar la noche la reserva cuenta con algunos refugios, muy precarios. Son realizados en adobe, cuentan con instalaciones de duchas, y baños compartidos.
Cuando llegamos la mayoría de los refugios estaban completos, finalmente encontramos que para nuestra suerte estaba totalmente a nuestra disposición.
Estos refugios son mantenidos por las comunidades del lugar, y alquilan bolsas de dormir y frazadas, las noches son muy frías.
Noche en el refugio: contamos con una salamandra, que unos niñitos amablemente nos ayudan a alimentar. Luego de degustar un plato típico "picamacho", nuestro chofer nos regala un vino de una bodega típica Campos de Solana. La luz de generador se va a las dos horas y nos regala uno de los momentos mágicos del viaje.
Preocupados por buscar linternas, tardamos en descubrir que por los enormes ventanales del refugio de adobe y paja, entraba un cielo estrellado limpio como pocos.
Estrellas, calor de la salamandra, buen vino y charla en tres idiomas hacen de esta noche una de las más bellas de mi vida . Cuando se termina la leña nos vamos dormir, con un tibio calorcito en el alma.
En la Reserva Nacional de la Fauna Andina Eduardo Avaroa sólo aceptan el pago en moneda local. Tengan 50 bolivianos disponibles.
No hay agua caliente en los refugios y la temperatura durante la noche desciende varios grados bajo cero. Es útil llevar toallitas húmedas, de las que se usan para los bebes.
david_cba dice:
Te felicito !!!! excelente todo
muchas gracias david !
Her_2004 dice:
Muy bueno e interesantísimo diario. Saludos.
HORNI dice:
Muy buen diario y que buen recorrido elegistes ,toda una aventura !!!!,los microorganismos de las lagunas de la zona son los alimentos que los flamencos filtran con su pico, de alli su color rosado, felicitaciones por tan buen itinerario ..
jimenez225 dice:
Muy hermoso y tierno aquellas noches de charlas y cielo estrellado. Me has revivido dias conocidos.
Saludos desde Panamá
Athito dice:
seguro que tendras muchos cielos estrellados Jimenez225 !
muchas gracias Hernan !
matiasdamian dice:
athito muy bueno tomo nota para enero....ya mande mail por uyuni todavia nada despues te cuento abrazo
Me encantó! Me imagino ese cielo estrellado del desierto, sumado a la buena conversación.
Felicitaciones por el viaje y el relato.
carmenparis dice:
Salar de Uyuni... estoy preparándome Ale
preparandonos con Isabel y M. Eugenia, ya te contaremos
saludos
peladilla dice:
Excelente rincón del mundo este saladar. ¡Enhorabuena!
sellignovy dice:
Gracias de nuevo...
Pobre Tunupa... mori de llorar...
Athito dice:
Viste sellignovy, las mujeres nacimos para sufrir.
babydollspain dice:
Precioso relato amiga, dan ganas de trasladarse allí contigo en este preciso instante!!!
GANDHI13 dice:
No quiero morirme sin visitar estos lugares....
punger dice:
hermosa y triste la leyenda sobre el Salar....
me gustó mucho todo el relato...ansío recorrer esos lugares...
gracias por compartirlo!
MarthaMS dice:
Excelente todos los detalles que incluiste en el relato.
La Puna Argentina, rumbo a la frontera
Cerro Polques, Bolivia | 16 de noviembre de 2009
Hotel Luna Salada
Lago Titicaca- Copacabana
Copacabana, Bolivia | 1 de febrero de 2010
En Cerros de Laguna Colorada...
¿Quieres compartir tu capítulo “Lagunas de colores” con tus amigos en Facebook?