Bolivia.fui
Escribe: blancom
Desde hacía mucho decía, que mi primer viaje afuera de mi país iba a ser Bolivia. No había tenido hasta el momento posibilidades económicas de viajar, pero sabía hacia dónde iba, porque mi alma iba sola, pasos adelante.
Me acosté a las 2 o 3 de la mañana, aprovechando el tiempo con esta gente bonita que había conocido en Jujuy...
Día 6 - Tour de Uyuni: el Altiplano
Cerros de Laguna Colorada, Bolivia — miércoles, 10 de marzo de 2010
Así empezó mi segundo día del tour.
Una aclaración importante es que fue indispensable la "Cocucha" como le decíamos. El segundo día la Chiqui ya había amanecido otra vez con vómitos y náuseas. Por suerte, Silvia tenía "Reliverán" que hizo que se sintiera mejor.
Desayunamos rico, y después salimos hacia el "Completo de Lagunas del Altiplano", con el fondo del Cerro Cañapa, que tenía picos de nieve. Pasamos por varios pueblitos muy chiquitos, todas las casas hechas de adobe. El camino incluyó un paso por "San Cristóbal" , Villa Alota, Muchos de estos pueblos están abandonados, o a medio construir. También estuvimos en una base militar, "Centro de interpretación Cháskas", en donde los soldaditos estaban jugando al fútbol (no eran todos bolivianos, había unos rubios de tes muy blanca pero no llegamos a intercambiar palabra), sí nos sacamos unas foto por el pueblo, que si no me equivoco se llama "Quetena chico". Luegos pasamos por la Laguna Hedionda que estaba lleno de flamencos, Laguna Salada, pasamos por el Árbol de Piedra (pero Peto y yo no nos bajamos, hacía muchísimo frio y no dabamos más!) y finalmente Laguna Colorada, que no estaba colorada, y prácticamente, estaba seca!
Dormimos ahí a pasos de la "laguna colorada" (es lógico, no es época, para julio debe ser hermoso), y ese día hizo muchísimo frio. El refugio era bastante humilde, pero reconfortante, y el cocinero tenía la mejor onda, y alma, con la que me había topado.
Peto, f&s, estaban de cama, a Peto le estaban bajando la fiebre (creo), con una media mojada. f&s se dedicaron a quedarse acostados todo el tiempo. 3 apunados ese día, era bastante. El resto, nos juntamos a tomar matecito caliente en la cocina. El baño era bastante oloroso así que intentamos estar lo menos posible, pero ese día lógicamente no nos duchamos.
Nos acostamos tempranito, ese día había sido larguísimo, agotador, pero quién nos quita lo bailado!
Plus, al otro día a las 4,30 am teníamos que estar arriba y cargando todo en la camioneta de nuevo.
Sinceramente, hacía mucho que no me pasaba eso de apoyar la cabeza en la almohada y quedarme profundamente dormida.
Nota al pie: En una de esas lagunas almorzamos, y ahí fue que Manu encontró "La pata", la cual me quedé y hasta el día de hoy está en mi casa. Una patita de una llamita, de unos 50 cms de largo, con pelos antes de que empiecen las pezuñas. Además, tiene articulación! Espero tener por ahi una foto de cerca. Pero de más está decir que me acompaño todo el viaje, y que quedó como un amuleto de mucho valor.
Día 1 - San Salvador de Jujuy
San Salvador de Jujuy, Argentina | 5 de marzo de 2010
Día 2 y 3 - Lagunas de Yala
Día 4: La Quiaca - Villazón
Día 5 - Salar de Uyuni
Día 6 - Tour de Uyuni: el Altiplano
Cerros de Laguna Colorada, Bolivia | 10 de marzo de 2010
En Cerros de Laguna Colorada...
¿Quieres compartir tu capítulo “Día 6 - Tour de Uyuni: el Altiplano” con tus amigos en Facebook?