Por lo áspero de Bolivia, en 4 x 4

Escribe: Cuchigutierrez
Viaje desde San Juan (Argentina) a Bolivia, entrando por Hito Cajón, para visitar las lagunas de colores, salar de Uyuni, Uyuni, Potosí, Oruro, Copacabana, Coroico, Rurrenabaque, Parque Nacional Madidi, Trinidad, Santa Cruz de la Sierra y Yacuiba

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 ... 10 Siguiente >

De Laguna Colorada a Uyuni

Cerros de Laguna Colorada, Bolivia — domingo, 27 de septiembre de 2009

Por distintas razones todos pasamos una mala noche: descomposturas, puna, dolencias. Mito se levantó muy temprano, para ver el amanecer. Desayunamos, cargamos las cosas y pagamos la estadía.
Salimos a recorrer los bordes ripiados de Laguna Colorada. Nos llamó la atención la bajante de su cota (30 cm) y el tenue color de sus aguas ¿Será porque estamos al final de la temporada seca? Vimos algunos flamencos, en la costa sur de la laguna.
Retomamos dirección noroeste, hacia el Desierto de Siloli. A poco de ingresar desviamos hacia una formación de rocas, de origen volcánico, con formas caprichosas producidas por acción del viento. La pieza más conocida es el muy fotografiado Árbol de Piedra (a 22 km).
Continuamos viaje, acompañando la huella que nos parecía más transitada. Este accionar nos llevó hasta una quebrada, donde la conducción se puso muy divertida. A su término desembocamos en un valle, con una suave pendiente hacia el norte, que recorrimos a buena velocidad. Siguiendo a otros vehículos nos acercamos a unas montañas, dejando de lado a Laguna Ramaditas.
Al pié de esos cerros se encuentra Laguna Honda (a 58 km), a la cual rodeamos para internarnos por una quebrada. Al empezar a bajar, del otro lado de los cerros, tuvimos la mejor vista de Laguna Charcota, con gran cantidad de flamencos y otras aves. Paramos unos minutos para caminar, y sacar fotos.
Continuamos a Laguna Hedionda, con mayor cantidad de flamencos y un nuevo eco-lodge. Por último, a derecha, apareció Laguna Cañapa (a 15 km), con la mayor población de flamencos de todas las lagunas. A pesar del fuerte viento paramos para caminar, sacar fotos y despedirnos del paisaje ya que, a partir de ahí, ingresamos a una zona montañosa sin grandes atractivos, salvo el cruce con más de 30 rurales 4x4 que llevaban turistas por la zona.
Avanzando siempre hacia el norte, y luego de un buen rato de rodar sobre un ripio áspero vimos, a derecha, grandes polvaredas levantadas por vehículos. Torcimos en esa dirección, para interceptar el camino. Accedimos así a una ancha ruta, de excelente ripio, que nos acercó rápidamente a Estación Avaroa (a 48 km).
Doblamos a derecha buscando Estación Chiguana (a 33 km), viajando por el salar homónimo y con un suelo en regular estado. En esa estación empezamos a seguir a 2 rurales 4x4, que nos llevaron directamente hasta el pueblo de San Juan (a 28 km), con buena cantidad de alojamientos.
Preguntando la ruta para continuar, Mito decidió ayudar a un chofer, de otra rural, a cambiar una rueda pinchada, y este nos guió directamente hasta Puerto Chuvica (a 45 km). Este tramo tuvo peor piso que el anterior.
Cargamos gasoil de los bidones, e ingresamos al Salar de Uyuni por un terraplén. Este se continuó en una oscura huella que, atravesando el salar, nos llevó directamente a la isla Incahuasi (a 58 km).
Paramos en el borde norte de la isla, y Silvia prefirió descansar, y reponerse un poco, de tanto traqueteo. Luego de pagar entrada, recorrimos parte del circuito serrano, admirando el entorno. Mayoritariamente, la vegetación está formada por cactus, algunos de gran porte (hasta 12 m y unos 1200 años de edad).
Continuamos viaje hacia el este, acompañando la huella más marcada y a buena velocidad, sintiendo el leve crujido de las placas de sal al ser pisadas por las camionetas. Paramos en el antiguo hotel de sal "Playa Blanca"(a 84 km) y recorrimos su interior. Salvo el techo, todo está construido utilizando bloques de sal (paredes, mobiliario y algunas simples esculturas).
Continuamos viaje hacia los secaderos de sal y ojos de agua. Luego al moderno y vacío hotel de sal "Luna Salada" (cobran entrada) para finalmente arribar a Colchani (a 10 km), pueblo de servicios a las salitreras y con control caminero.
Luego de pagar la "coima" al policía, ingresamos a un camino de tierra, en pésimo estado, que nos llevó a Uyuni (a 22 km). Terminamos alojándonos en un hotel de Av. Potosí, a 2 cuadras del reloj (140 Bol/doble). En pizzería Minuteman, de Hotel Toñito, cenamos unas buenas pizzas con cervezas. Luego a descansar.
Lo mejor: Salar de Uyuni - Lagunas de colores -  Isla Incahuasi - Árbol de Piedra - La ayuda brindada por los choferes de turismo, que nos guiaron por las huellas, haciéndonos ahorrar mucho tiempo en el traslado. Vaya nuestro agradecimiento.
Lo peor: La "coima" que pide la Policía Caminera - El estado de algunas rutas -La creciente contaminación (huellas vehiculares negras sobre el blanco del salar, bolsas con basura en algunos lugares).
Total del tramo: 427 km, con 4 km de pavimento y el resto de ripio, tierra y sal.

Entrando por Hito Cajón, se necesitan dos días para recorrer perfectamente las bellezas naturales de la REA y el Salar de Uyuni. Para guiarnos en el viaje usamos: mapas bajados de Google Maps y un GPS Garmin

En Cerros de Laguna Colorada, Bolivia

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 ... 10 Siguiente >

ivanfiuza dice:
¡Qué espectáculo de lugar! Lindas fotos...La naturaleza es mágica y Bolivia es un lugar privilegiado.Me siento como si mirase a un cuadro de Salvador Dali,pura surrealidad.

Guardaparque1946 dice:
Ya hace años que a nhelo realizar un viaje por Uyuni. La vez que pase por San Pedro de Atacama no me anime con el R-19, ahora con algo mas adecuado tal vez en unos meses mas y tal vez lo mejor sea ir con dos vehículos. Ahora falta reunir tripulación. Me espanta un poco lo de " las treinta rurales 4x4 " Muy buén relato, gracias Chuquigutierrez

Yo estuve en noviembre pasado que dicen que es uno de los meses de mayor invasión de turistas y efectivamente en algunos tramos se veian muchas camionetas Toyota 4x4. Me parece bastante útil ir en caravana, ya que ir sólo es mucho riesgo, pues los caminos no son nada bueno.