Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Cerro Penitentes

Escribe: roca-dura
Hace mucho tiempo que queriamos, con mi amigo el enano, subir algun cerro en la cordillera ya estabamos cansados de terminar siempre haciendo trecking por las sierras de Cordoba. Ya podemos decir que pasamos de la categoria de sierristas a la de andinistas.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 Siguiente >

Por la quebrada seca

Cerro Penitentes, Argentina — viernes, 20 de febrero de 2009

Luego de despedirnos del octogenario, nos sentamos un rato a descansar, comer unos higos secos para reponer azucar y disfrutar del paisaje.
Paso mas o menos media hora de merecido descanso entramos al refugio, juntamos toda la basura, lo barrimos con una toalla vieja que estana tirada dentro, todo este tramite nos llevo media hora mas, la verdad no se por que muchas personas dejan todo desordenado y sucio, es un lugar de todos, creo que se deberia cuidar un poco mas.
Bueno nos dispusimos a seguir la caminata pero ya sin las mochilas queriamos subir un poco para acostumbrarnos a la altura y no tener inconvenientes al otro dia que intentariamos la cumbre.
Asi que enfilamos por la quebrada seca, caminamos una hora aprox y llegamos al lugar donde se hacia honor a su nombre, se secaba la quebrada, habia vertientes por todos lados de las que salia el agua a borbotones, un agua transparente y muy fria, cargamos las cantimploras y segimos el sendero ya que de ahi en mas no habia agua.
Al cabo de 1 hora mas llegamos a una laguna a 3590 msnm, la laguna se llama laguna seca, pero estaba llena de agua de un color celeste intenso, sacamos fotos camimanos todo su perimetro y emprendimos el viaje de regreso hacia el refugio.
Ya en el refugio decidimos no armar la carpa y dormir dentro de el, asi que nos comimos unos buenos fideos con salsa de brocolis, charla con cafe de por medio y adentro de las bolsas de dormir.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 Siguiente >