Recorriendo Perú
Escribe: Trotador55
Esta es la continuacion de nuestro primer pais visitado en Sudamerica que fue Ecuador, ya solo nos queda 13 mas, he intentaremos contar lo maximo que podamos para que sirva de ayuda a otros viajeros.
Después de 5 meses escribiendo diarios sobre Ecuador...
Cerro de Pasco, Perú
Cerro de Pasco, Perú — miércoles, 11 de agosto de 2010
Aquí llegamos a las 5.30 de la tarde y después de dar unas cuantas vueltas por todos los hoteles y hostales que hay cercanos a la estación de autobuses, al final nos acomodamos en uno que está muy bien, con agua caliente (y que funciona) y a un precio razonable, 35 soles la doble con baño privado y televisión por cable. El hotel se llama Arenales.
Después salimos a dar una vuelta por los alrededores para familiarizarnos y hacer unas compras y seguidamente volvimos al hotel, después de 4 días pudimos darnos una ducha con agua caliente y meternos en una cama cómoda y con mantas de franela.
Cerro de Pasco es la ciudad más alta del mundo y está situada a 4.380 msnm, es una ciudad minera y la primera impresión es de no muy atractiva y bastante sucia. No quiero hacer juicios hasta poder ver todo y conseguir más información. La mayoría de las casas las están empujando hacia las colinas ya que el (tajo) como ellos lo llaman es un inmenso agujero que se está comiendo la ciudad, y en algunos lugares ya llegan a los 500 metros de profundidad.
Hoy hemos salido sobre las 12 del medio día a visitar la ciudad y conseguir información en la oficina de turismo. Lo primero que hemos hecho ha sido ir hasta lo que llaman el centro que no es más que una plaza donde hay una tremenda estatua del doctor Daniel Alcides Carrión y la plaza tiene el mismo nombre en honor a él.
Este Doctor ha salvado muchas vidas pues encontro una vacuna para la enfermedad de los mineros (la berruga Peruana) injectandosela el mismo la bacteria, fue anotando todos los efectos que le iba produciendo y le causo la muerte, pero gracias a sus anotaciones se encontro la cura. Se le llama el Martir de la medicina Peruana.
Intentamos encontrar una lavandería donde poder llevar la ropa pero fue imposible, según nos han dicho aquí no hay lavanderías por que hay poco agua, cosa que me ha extrañado mucho.
Nos metimos en una de las calles que desembocan a la plaza y era un inmenso mercado, calles y calles llenas de tiendas de todo tipo y todas pegaditas unas a otras, me extraño la proximidad entre ellas y además ver que una te vende ropa y pegada otra que vendía carne o grasa de serpientes, o sangre de pájaros, o fruta, normalmente están separadas por gremios, en algunas de las calles el olor era bastante desagradable.
Seguidamente nos fuimos a la zona donde estamos hospedados y que es donde está el ayuntamiento, pero al estar en horas de la comida aprovechamos para visitar otra plaza cercana con monumentos relacionados con la minería.
Después de comer volvimos al ayuntamiento y allí no había nadie que nos pudiese dar ningún tipo de información, ni de la ciudad ni turística, al final después de mucho pensar el que nos atendía nos dijo que quizás en la casa de cultura nos podrían dar alguna información, o teníamos que ir hasta el distrito de San Juan que allí hay una oficina de turismo.
Nos dio en un papel la dirección de la casa de cultura y nos dijo que estaba saliendo del ayuntamiento a un costado, pero se le olvido de decirnos al pelele que al costadito como él lo llamó, era a más de un kilometro y en una de las calles donde estaba el mercado y desde donde acabábamos de venir.
Nos lo pensamos si volver hasta allí o desistir y aprovechar el tiempo para ver otras cosas, al final volvimos hasta el mercado y después de dar 20 vueltas por esas callejuelas por fin encontramos la tienda que se supone estaría la casa de la cultura, pero allí solo había el numero 221, 223 y el que nosotros buscábamos era el 222, todos los que allí estaban en sus tiendas no sabían nada del 222 y a mí se me pusieron los pelos de punta y me empecé a acordar del padre, de la madre, y del día de su nacimiento del que nos dio esa información en el ayuntamiento, hay gente que tienen puestos de trabajo en lugares públicos, y tenían que estar cuidando ganado en los picos más altos nevados, y que se les vuelvan sus testículos picudos a ver si allí se despejan de la caraja que tienen.
Ya todo mosqueado salimos de allí y decidimos ir en una moto taxi hasta la parte alta de la ciudad, ya que había visto un cartel anunciando a esta ciudad como la más alta del mundo.
Después de negociar el precio pues nos pedía más del doble de lo que ya sabíamos que valía, subimos hasta allí arriba y fotografiamos todo lo que pudimos ya que el sol nos daba de frente, el mismo taxista nos bajo volviendo a negociar hasta la laguna que se veía en el centro de la ciudad y que se llama Patarcocha, se conoce que regatee mucho el precio pues en la bajada monto a otros dos para compensar el precio. Seria mucho mejor que cobraran a todo el mundo el precio justo que valen las cosas, y así nadie tenia que salir perjudicado, pero como en cuanto te ven la cara de turista ya te quieren cobrar el doble, pues yo regateo todo lo que puedo y aun así y todo seguro que pagamos mas que los locales, pero me queda mala sensacion por ajustar tanto el precio.
He leído en uno de los prospectos que esa laguna era una atracción turística, debe de ser una broma, pues aunque es una laguna natural, eso parece el vertedero de toda la contaminación que allí hay, un trabajador nos dijo que están empezando a meter tuberías por todo el contorno del lago para evitar que todas las aguas fecales no lleguen al lago.
Desde allí en otro taxi nos fuimos hasta el distrito de San Juan, ya que es el único lugar donde hay una oficina de correos y pudimos mandar otro lote de Rvd. Aprovechando que allí es donde se encuentra la única oficina de turismo, nos acercamos a ver si había suerte y podíamos conseguir la información que buscábamos.
Un hombre amablemente nos atendió y nos día un par de folletos, pero como no estaban los principales de la oficina la información que buscábamos el no la sabia, prometió que nos la mandaría por correo electrónico lo antes posible.
Después de pasear por ese distrito y sacar unas fotos nos volvimos al hotel que ya empezaba a refrescar, por el camino pudimos ver desde el taxi un poco (ya que lo tienen valladlo) el tremendo agujero que es la mina abierta, intentaremos antes de irnos el poder visitar ese lugar, ya que creo es una de las minas abiertas más grandes que he visto.
Segun nos dijeron tienen pensado transladar toda la ciudad, pero eso sera en unos 25 años.
De todas formas, la razon principal por la que hemos venido por aquí ha sido para poder visitar la que acaba de ser considerada la 7 maravilla del Perú, y es el Santuario de Huayllay donde se encuentra el bosque de piedra mas grande del mundo.
Mañana nos levantaremos pronto e iremos alli.
hernanPerez dice:
Tus relatos se van a transformar en una Biblia para los viajeros...
rioseco dice:
JA JA JA JA, Pobre hombre ¿que va ha hacer con las canicas picudas?
CHICOTE-50 dice:
la verdad es que te estoy muy agradecido por tu relato. pues estaba pensando es conocer esa ciudad en lo que la altura en que esta se refiere. me hubiese gustado leer algun comentario acerca de las temperaturas que se que son muy bajas y de que tal es la seguridad.
Pasando por las fronteras terrestres de Ecuador y Perú
Piura, nuestra primera visita en Perú
4 dias en Trujillo
4 dias en lima
Viaje hasta Cusco, 7 dias en Cusco, y vuelta a Lima
Entrega del dinero de la hucha, a una madre con corage
Camino hasta aguas Caliente Machu-Picchu
Machu Picchu, Perú | 12 de mayo de 2010
Visita a Machu-Picchu
Machu Picchu, Perú | 14 de mayo de 2010
De vuelta en Lima con las chicas
Viaje desde Lima hasta Huancayo
Primer dia en Huancayo
Visita al pueblo de Jauja y la laguna Paca
Visita al pueblo de Ñahumpuquio con su laguna y las ruinas de Arwuaturo
Huancavelica
Abancay Perú
De vuelta en Cusco para las fiestas del Inti Raymi
7 dias en Puno y lago Titicaca
Desaguadero y Tacna Perú
Ilo la cuidad mas limpia del Perú
Arequipa, la ciudad Blanca
Cañon del Colca. Chivay y Cabanaconde
Cabanaconde, Perú | 19 de julio de 2010
Nazca y Huacachina
Ica y Pisco
Ultimo dia en Huacachina
Huacachina, Perú | 26 de julio de 2010
El descanso en Lima que no pudo ser
Junin
Iquitos Perú
Viaje hasta la frontera Santa Rosa y salida de Peru
Santa Rosa, Perú | 16 de octubre de 2010
En Cerro de Pasco...
¿Quieres compartir tu capítulo “Cerro de Pasco, Perú” con tus amigos en Facebook?