Escribe: Carmen_G_A
De niña en la clase de Geografía o de Historia, no me acuerdo, la monja comentó que los romanos le pusieron Finishterrea a Finisterre, porque creían que allí era el fín de la Tierra.
Finishterra, significaba el Fín del Mundo, de hecho es el punto más occidental de Europa, desde entonces he querido ir a Finisterre. Más tarde,ya de mayor, me enteré de que los romanos ya viajaban para ver morir el Sol en Finisterre (en la lengua gallega Fisterrra).
Me quedé sorprendida al descubrir que el
De Olveiroa a Cee: Miércoles 22 de octubre del 2008
Cee, España — miércoles, 22 de octubre de 2008
La etapa desde Olveiroa a Cee transcurre por prados entre bajadas y subidas,
siendo fortísima la bajada a .
Después de desayunar en la pensión As Pías nos dirigimos a Hospital-Dumbria con la intención de ir primero a Muxía y finalmente terminar en Fisterra.
La primera parada la hicimos en el Café Bar O Casteliño donde después de tomar un tentempié nos llevamos de provisión dos riquísimos bocadillos de tortilla, de huevos de gallina de corral, con chorizo.
La dueña, al igual que los hijos de Herminio de Vilaserío, nos sugirieron que cambiáramos el itinerario e hiciéramos primero el camino entre sendas a Fisterra y después el de Muxía, ya que, el camino de Hospital a Muxía es prácticamente por carretera y no tiene mucho interés.
Fue una buena elección, la senda es muy emocionante ya que en los tramos altos se divisa el cabo de Fisterra.
Desde Dumbría y hasta prácticamente llegar a Cee, son más de 10 kilómetros por una senda que trascurre entre subidas y bajadas por pistas forestales a través de verdes praderas deshabitadas. Se pasa por un par de Cruceiros y, a medio camino, por el Santuario das Neves.
Esa noche dormimos en un colegio habilitado para peregrinos, que se accede desde el mismo ayuntamiento, la verdad es que no lo recomiendo. No es que sea un antro, pero el ratoncito que hacía sus idas y venidas por el local, junto con la falta de limpieza, no me permitió dormir muy bien.
La cena fue en el Hotel Insua de Cee, con diferencia, el mejor menú del pelegrino que he tomado.
| Comida | |
| Ambiente | |
Bar As pias
Comida: Comida Casera en Olveiroa, España
Casa de piedra. Exquisito trato y mejor servicio
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Romance, Entretenimiento, Cocina local, Ocasiones especiales
Plato sugerido: Cualquiera
| Comida | |
| Ambiente | |
O Casteliño
Comida: Bar/Café en Hospital, España
Ultimo lugar donde tomar un tentempié y provisiones hasta llegar a Cee (12 Km) si se toma el camino a Fisterra
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Entretenimiento, Cocina local, Bajo presupuesto
Plato sugerido: Tortilla de huevo con chorizo
Nunca he realizado ningún viaje a pie pero por lo que describes, debe ser una experiencia única. Ya veré si empiezo a planear alguno.
muy bueno su viaje, y los entiendo perfectamente sobre el tema del ratoncillo... creo que muy pocas personas podrían dormir con uno merodeando por ahí.
saludos!
Lo del ratoncillo es gracioso. Al empezar a leer he pensado en cuántos quilómetros eran cada etapa. Aquí ya he visto que habláis de 10, pero ¿qué promedio se hace cada día, más o menos?
Elvireta, no hay promedios, hay etapas oficiales que suelen tener una media de 23 km. Algunos días pueden ser de 17 y otros de 33 km. Nosotros intentamos caminar ente 15 o 20 km y disfrutar más del camino. Preferimos utilizar albergues privados, que suelen estar mejor equipados y puedes reservar, eso te permite caminar más lentamente. También intentamos no coincidir el final de la etapa con la oficial, porque hay menos gente, es más tranquilo..
También hay muchos caminos el más comercial es el Camino Francés, hay muchas web una de las que mas me gusta es http://www.mundicamino.com/
¡Cuántas cosas han pasado desde tu último comentario allá en enero!
La web recomendada la tengo en favoritos
parece que a la fecha, han abierto un par de albergues privados en Cee. No se si anexos a algùn hotel.
No entendi muy bien, si llegaste a Dumbria y de alli se desviaron al camino de fisterre. Nosotras en septiembre 2009, en primera intenciòn ibamos a Muxia, y justo al llegar a Hospitales, donde està la desviaciòn para ambos caminos mi amiga se prendiò de hacer Finisterre, asi que vamos, eran ya como las cinco de la tarde, parada en el bar que hay en la desviaciòn, dicen que es lo ùltimo que hay hasta llegar a Cee, asi que nos tomò oscuro terminar esa etapa, no creo que sean diez kms. porque ya traiamos los doce o trece desde Maroñas- Bar Antelo a Olveiroa, los que siguen hasta hospitales, y los que siguen hasta Cee en total unos 32 por alli. Bueno mi amiga lesionada de la rodilla, bajada con pedruzco pasando la ermita de las Neves. una lamparita que no daba para ver las flechas y con mi amiga recargada en un hombro en estos ùltimos kms. odisea llegar. Teniamos tentaciòn de llegar al albergue dos kms. adelante que gestiona la Agacs y a eso de nueve y algo de la noche el cuerpo no nos diò para màs.
Estamos de acuerdo, esas ultimas etapas son excesivamente largas, y si tienes alguna lesión eternas. Nosotros fuimos un año antes en el octubre del 2008.
El Camino de las Estrellas
Finisterra, España | 23 de octubre de 2008
Camino de Fisterra a Muxia: Viernes 24 de octubre del 2008
Sábado 25 de octubre del 2008
En Cee...
¿Quieres compartir tu capítulo “De Olveiroa a Cee: Miércoles 22 de octubre del 2008” con tus amigos en Facebook?