Cubano por 8 dias!

Escribe: aristofennes
Cuba me causaba una gran curiosidad y aprovechando una ganga familiar me decidì, puedo decir que me sentì un Cubano màs....

Cubano por 8 dias!

Cayo Santa María, Cuba — domingo, 31 de julio de 2011

Es de admirar como el organismo humano es capaz de adaptar y  transformar tu personalidad de acuerdo a las circustancias de la vida.

Llegué a Cuba por cosas del destino. si; ese destino raro que te lleva a donde quieres sin saber como. recibì una invitaciòn oportuna para un viaje familiar a Cuba, yo respondì timidamente = SI , pero en mi mente estaba gritando SIIIIIIIIIIIIIIIIIII     . aterrizamos en la ciudad de Santa Clara a las 23:00 y de allì  una hora y media de bus climatizado ultima generaciòn (made in china) y hasta el Hotel Melià Cayo Santa Marìa . les confieso que estaba decepcionado. El hotel hace parte de un complejo hotelero hecho unica y exclusivamente para los turistas, alejado de la verdadera vida cubana. y comprendì de paso porqué llegar tan tarde en la noche; de tal manera de no ver con la luz del dìa el paisaje natural  humano de este pais.
Al segundo dìa, yo tenìa alergia de saber que me encontraba en un hotel como los tantos que se pueden encontrar en cualquier otro pais. Decidì entonces de alquilar un vehiculo y aventurarme a encontrar la "verdadera Cuba".

No me arrepiento en lo absoluto, Los Cubanos son personas maravillosas.

mi travesìa durò 3 dias, visitando las ciudades de Santa Clara, Trinidad y Cien fuegos. sin dejar de contar las mil paradas en cuanto cacerìo y pequeno poblado encontraba.
Mi primera impresiòn fuè la de percartarme que los cubanos que trabajan,tienen dificultades de transporte, pues no hay suficientes vehiculos. Entonces me convertì en taxista voluntario,, con la satisfacciòn de encontrar y escuhar mil historias de vida, algunas quejas, un par de canciones, coqueteos, ofertas de matrimonio y hasta una gallina como agradecimiento.

Lo segundo que me impresionò, es la ausencia de publicidad de productos, remplazada por la publicidad de la revoluciòn. el 99% de los afiches publicitarios hablan de ella.

Cuba parece una pelicula de los 70's, yo conducìa un cadillac rojo en medio de ciudades con su arquitectura colonial intacta. y como otras regiones u otros paises del caribe, sus casas pintadas de mil colores me fascinaban. En cada tienda y en cada esquina, una gran sonrisa y de fondo esa salsita sabrosa que quieres bailar.

yo me divertì en grande, dormì en casa de gente que conocìa el mismo dia, gente que me trataban como a un hijo y me mostraban los secretos de cada ciudad. yo sentìa un alivio en mi alma al saber que lo que yo pagaba por alojamiento y comida por un dìa, les alcanzaba para comer una semana.

yo volvì a reganadientes al hotel, con mil historias, una gran sonrisa y una gallina bajo el brazo........

Cuba ,,,,,,,,,Cuba siempre me habìa causado mucha curiosidad de viajero. La curiosidad de saber como viven, de conocer sus sentimientos y su cultura. lo que encontré me dejo atònito; pues me sentì como en una de las regiones caribenas de mi natal Colombia. la formula: pobreza + supervivencia+ cultura musical+ alegrìa desbordante.
No quiero opinar politicamente, o al menos trataré de evitarlo; mis opiniones y conjeturas prefiero guardarlas para otro momento.

Para màs informaciòn o contacto personal, visita mi blog de viajes:

Mil Gracias, quedo a sus ordenes como siempre!

TIPS
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
NO vayan a Cuba en circuitos todo incluido o evitenlo al menos.

Precios:
Cuba es un pais muyyyyy barato, los cubanos del comun piden entre 5 y 7 dolares por el alojamiento, entre 1 y 2 dolares por comida. no està de màs dejar propina, con estos precios creo que es justo.

yo pagué 50 dolares por el alquiler del vehiculo por los tres dias.

La verdad hay que ver el tiquete de avion, despues los gastos en Cuba son minimos.

Modificado

13cielos dice:

dicen que cuba es preciosa... Yo quiero ir pero no se bien cual es la mejor fecha

barca10 dice:

guaooo muy bueno de verdad.... Pero que hiciste con la gallina...??'

aristofennes dice:

jajaja, se la regalé a la recepcionista, pero no te imaginas las risas de todos los turistas cuando yo bajé del coche con la gallina.

adah84 dice:

Q bonito relato la verdad da ganas de vivirlo

amodio dice:

Bellissimo diario == Aparte de la historia de la gallina (muy graciosa) Usted ha hecho un argumento digno de un gran observador de los absurdos humanos ======Las ironìas de la vida, en los paises tropicales con dificultades econòmicas, las sonrisas brotan por doquier; y las penas se olvidan bailando o cantando. pero en los paises ricos las "dificultades econòmicas" se manifiestan con depreciones y enfermedades psicologicas.=
===Piensa a lo que pasó en Roma, el día del los indignados !!! ======Gracias y un salu desde Italia

AdriKar dice:

Muy interesante tu diario, y con los precios que indicas y la calidez de las personas ya dan ganas de ir a Cuba!!! Hubiera sido chevere una foto de primer plano a la gallina que te regalarón, pero mira que simpatico que hasta una gallina te hayan regalado.

adryss dice:

envidiable viaje!!!! jajajaj mis felicitaciones por tamaña aventura....

cavitara dice:

super , cuando estuviste en cuba? yo estuve los primeros de octubre 2011 ....
y concuerdo contigo a los turistas nos tienen planificad amente organizados en una zona para cobrar mas con la premisa de que todo lo recolectado es para el pueblo.
y sorprendente mente es bella con sus perfecciones imperfecciones y su increíble historia detenida en el tiempo.

carlia dice:

muy lindo diario, me da ganas para visitar Cuba

barca10 dice:

buen comentario amodio... y conozco un cubano que habla muy bien de su pais a pesar del regimen.... Lo importante es sacarle partido a los problemas y en cuba se nota que saben de eso y lo mas importante que su turismo y clalidad de servicio son de lo mejor

astur3000 dice:

hermoso relato, has sacado a la verdad, el engañoso sueño que viven los cubanos. felicitaciones por tu valentía.

conxam dice:

Soy una enamorada de Cuba, en 2010 tuve la oportunidad de saborear la Habana y alrededores.Una belleza, aunque como tú dices lo mejor de lo mejor,sus gentes.
Bello relato,y bello viaje.

aley dice:

y te llevaste la gallina a tu pais? jejejjejeje

danielaleroy dice:

hermoso relato!! que bueno tenerte como amigo viajero! ya que veo que tenes la capacidad y la sensibilidad suficiente para buscar lo verdaderamente bueno y disfrutarlo!!
La verdad es que nos encantaria ir!! hace bastante le tenemos ganas!!
gracias por compartirlo.

Fedrik dice:

Muy buena reseña, ojalá que para cuando pueda ir Cuba siga manteniendo esa imagen que hasta hoy muchos conocen aunque mi más sincero deseo para que su pueblo maravilloso pueda vivir más dignamente.

eva55 dice:

Dan ganas de estar ahi, gracias por tu relato Ari..

DANIEL76ARG dice:

Comparto tu modo de intentar ver la realidad. Lo que sí, te quedaste corto con el relato... me quedé con ganas de leer más.

chary67 dice:

muy bueno el relato, la verdad es esa si no compartes con la gente de cada país es como si no hubieras ido.y ver también no solo lo turístico si no también ver el otro lado de la ciudad te felicito por esa experiencias es única en la vida.

diegow dice:

me parece muy interesante tu diario gracias por compartirlo

Bolt9-58 dice:

Muchìsimas felicidades por tu diario , que gran relato y que gente son esas personas los cubanos , saludos !!!!

friko dice:

Hola Amigo muy bonito tu diario gracias por enviarmelo.. y creo que se hizo muy famosa la gallina ya que en muchos comentarios se menciona ella y mas de uno se la quiere comer jajaja.- te mando un abrazo

CHARLYPOA dice:

La sencillez del pueblo, vivir un poco como ellos es la única forma de conocer a un pais y su gente...felicitaciones.

Flordelmar19 dice:

Me encanta tu relato, y te felicito por ser tan generoso, Vales mucho! cualidades asi son las que no debemos perder nunca! te Felicito!

faruq dice:

Excelente apreciacion ,um abrazo.

BBaquero dice:

Me encantó su relato. Y más aún muy aventurero...al hacer el turismo por su cuenta. Algo particular que me encantó. Gracias por compartirlo. Felicitaciones.!!

caritoch dice:

me alegra mucho leer este diario y ver una distinta historia a lo que los viajeros contamos, muy bonita experiencia y muy aventurero. felicidades.!

carmenparis dice:

buen relato... y el magnifico pueblo cubano ... saludos

Esterjt dice:

Felicidades por el viaje y por el diario. Y te doy tooooda la razón del mundo en que es mejor olvidarse de las penas bailando y sonriendo. Deberíamos aprender mucho de países como Cuba u otros de la zona o África. Saludos

2yyo dice:

Me fascinó tu diario,de lo mejor hace una semana regrese de esa bella Isla,de gente tan linda que llevo en el corazón.

Jazy dice:

Bellísimo diario, buen viaje y super buena experiencia!!!! Ya tengo ganas de ir a visitar Cuba y conocer muchossss cubanos . Gracias

Canariaviajera dice:

me encantò el diario,realmente me hizistes sentir como si estuviese allì.Magnificas fotos tambièn.Gracias

babydollspain dice:

Wowwww mi sueño en tu relato!!
Recorrer territorio cubano sin planes y sin prisas!!
Enhorabuena.

beterilla dice:

JERSON, transmites mucha emoción en tu relato. en verdad, andaste en Cuba igual canta Caetano Veloso: "caminhando contra o vento, sem lenço, nem documento... " son los mejores viajes que se puede hacer. felicitaciones!

damelo1980 dice:

súper, Cuba es hermoso, y trinidad me encantó, buenas fotos, saludos desde Tel Aviv!

B_E_L_E_N dice:

Felicidades por tu paseo por cuba... tu relato expresa emoción!!... saludos desde Chiapas. México.

CLOTTA dice:

superrrr relato esas son las vacasiones que me gustan,,,nada de visitas programadas,,,y hoteles de super lijo,,,me gusta compartir con el pueblo,,la gente y su realidad,,,y si se ayuda con la visita,,las sonrisas sinceras son inpagables,,asi lo vivimos en san andres y venezuela tambien ,,gracias x tu relato.

cesarviera dice:

Muy buen relato amigo. Así son los pueblos y ¿como somos los viajeros? podría ser el titulo de un debate para el foro, me disculpan mis amigos viajeros pero les transcribo el testimonio de un viajero en moto que revela la humildad de los pueblos; y en los viajes para mi punto de vista es la esencia del viaje, ¿QUÉ PASA CON LOS GRANDES TOURS? te meten en un avión, te llevan a un hotel, te dan whisky barato en la piscina y te sacan tus vacaciones en un momentito

EL TESTIMONIO
Y así atravesamos Mongolia, durante una semana llena de sorpresas, la libertad de ser tú y tu moto, en mitad de la nada, vadeos de ríos que nos encontrábamos a nuestro paso, un par de caídas sin importancia de dos de mis compañeros, alguna difícil noche rodeado de mosquitos inmensos pero sobretodo la cura de humildad de aquellos que tienen menos que tú y que no les importa compartirlo, y es que cuando parábamos en cualquier sitio a descansar, a comprar agua, o a reagruparnos, niños y mayores venía corriendo a vernos, a sonreírnos, a tocar las motos…Al principio estabamos muy atentos a todas nuestras cosas siempre que parábamos: Casco, GPS, guantes, bolsa, etc…la sensación de que podían llevarse algo remitió cuando lees los ojos de esa gente, solo quieren una sonrisa, un abrazo, un gesto…no quieren tu GPS, ni tus guantes, ni tu casco. No lo necesitan. No lo ambicionan. Es gente sin maldad, gente que no ha conocido la riqueza, ni el dinero en exceso, ni la necesidad de querer más y más y más. No lo necesitan. Son felices. Son buenos. Jamás nos pidieron nada, jamás nos faltó de nada, es más, lo poco que tenían, incluso nos lo ofrecían y compartían. Trato de buscar la palabra para definirlos pero no la encuentro. No son pobres, no les falta comida, ni bebida, ni un techo. Nuestra sociedad los llamaría subdesarrollados…yo los veo naturales, puros, buenos. Supongo que estas virtudes son en la sociedad en la que vives inversamente proporcionales a la cantidad de dinero y “riqueza” que se mueve en dicho entorno.Tener el poder de hacer sonreír a alguien es más importante que el de poder comprarle algo.Que enseñanza tan grande

carola273 dice:

buenisimoo tu relato, siempre he tenido a cuba en mis futuros destino, ahora creo q estoi mas cerca de llegar alli... slaudos

yerbabuena dice:

Hace unos años se me frustró un viaje a Cuba, con tu relato me ha vuelto el anhelo. Gracias por los consejos, interesantes tus vivencias allí. Me gustó!

acal4 dice:

Cortitio pero muy inspirador tu relato. Siempre he querido conocer Cuba, creo que ya es hora de hacerlo.

aragonn24 dice:

Hola que tal, buena descripcion de tu viaje, me gustaria saber si se puede, donde alquilaste el auto... yo voy en un par de meses y estoy organizando mi viaje... otra cosa, es obligatorio reservar un hotel o conoces de alguna casa de hospedaje? agradeceria tus recomendaciones... gracias

gloriaturis dice:

me encanto tu relato!! vivi de una manera parecida pero durante 10 dias y en lo de una cubana que conoci en el aeropuerto, la gente es maravillosa no solo abren las puertas de su casa sino de su corazon!! una experiencia que jamas olvidaras!!

Anitacba09 dice:

Muy bueno!! Me dieron más ganas de ir!!Me alegro lo hayas disfrutado!

carlitos_niblles dice:

Si algún día voy a Cuba, necesitare tus servicios de conductor de taxi, mira q yo ni idea de manejar,

Daniela68 dice:

Que hermoso viaje !!!

cevaz dice:

excelente relato!!!! tamb tengo mucha curiosidad por Cuba, y con tu relato me dan mas ganas, espero ir pronto! un abrazo y gracias por compartirlo! saludos!!

angelforgioni dice:

Hola
hermoso relato
fui a Cuba hace 18 años, y nunca nunca nunca , olvidare tan hermo viaje , su gente entrañable, he vivido alli experiencias encantadoras
es digno de ir, de hablar con la gente , salir del circuito turistico( va eso hacerlo en todos lados no ??)
saludos a todos y vallan pero diria yo , sin un preconcepto, sino a la idea de encontarse con lo que hay, y disfrutarlio
saludos

kittyruska dice:

Aristofennes que lindo tu diario, me encanto!!! yo visite Cuba en el 2007 y tal cual lo dices tu, Cuba es un pais muy barato siempre y cuando evites quedarte en hoteles y comer en restaurantes...lo ideal es quedarse en casas cubanas y comer con ellos...un abrazo fuerte

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o