Diarios de viaje > El Mundo

Belice, Guatemala y México. Un recorrido por el mundo de los Mayas

Escribe: abullard
Este apasionante viaje lo realicé, junto a mi esposa, en auto. Partimos desde Cancún y manejamos hasta Belice y Guatemala recorriendo mas de 3500 km. Un viaje 100% recomendable debido a la diversidad de lugares que conocimos y disfrutamos, recorrimos selvas, ruinas y playas, practicamos snorkel, tubbing, exploramos cuevas y cenotes. Una aventura completa.

< Anterior 1 ... 4 5 6 Capítulo 7 8 9 10 Siguiente >

Caye Caulker, Mar, Playa, Diversión y Aventura

Caye Caulker, Belice — viernes, 6 de noviembre de 2009

Esperamos mas de una hora a que parta nuestro Water Taxi Hacia Caye Caulker, nos embarcamos poco antes de las 6 pm, el viaje de 40 minutos hacia la isla fue un poco pesado debido a la fuerte lluvia caribeña que nos empapo en el camino. Llegamos de noche a la isla, tomamos un taxi y nos hospedamos en el Hotel Tropical Paradise con una linda vista al mar. En Caye Caulker todos los autos, incluyendo los taxis y los de policía son carritos de golf, no hay autos normales.

Caye Caulker está a 33 kilómetros de Belize City, es una alargada isla de 6 kilómetros de longitud pero menos de uno de ancho. En el año 1961 el huracán Hattie partió la isla en dos.

El pequeño pueblo de esta isla solo tiene tres calles: Front Street, Middle Street y Back Street En todo el cayo se respira un ambiente de relajo que se siente y disfruta desde el momento en que uno llega. En Front Street se encuentran la mayoría de los hoteles y restaurantes.

A lo largo de la costa de Belice se extiende la barrera de coral más larga del hemisferio occidental y la segunda del mundo, después de la de Australia. En nuestra primera noche solo tuvimos fuerzas para caminar un rato por el pueblo e ir a dormir, el día había sido agotador. Me levante muy temprano a fotografiar el amanecer, estaba increíble, antes de las 7 am ya estaba disfrutando su delicioso mar, nade unos 45 minutos, tomamos desayuno y caminamos hacia el otro extremo de la isla, en la punta de esta existe un bar increíble, el Lazy Lizard, el ambiente es súper bacán, música en su mayoría reggae, las mesas están metidas dentro del mar y la gente se relaja tomando sol, bailando o simplemente conversando disfrutando de una cervecita helada o de un delicioso Panty Ripper (trago típico preparado con Ron de Coco y Jugo de Piña).

Mientras disfrutábamos de unos deliciosos Panty Rippers conocimos a, tal vez, el personaje mas representativo de Caye Caulker, Ras Creek, un rasta de 45 años que vive en un barco muy peculiar decorado por él, el ofrece tours alrededor de la isla. Después de conversar un buen rato terminamos sentados en su colorido barco dando una vuelta a la isla, la verdad es que no había mucho que ver en el tour aunque el solo hecho de estar paseando y conversando con Ras Creek hacia que el viaje sea muy placentero y entretenido. Luego de casi dos horas desembarcamos en el hotel y nos fuimos muy hambrientos al "Happy Lobster" a comer una jugosa langosta,  muy común y barata en esta zona del Caribe. Nos acostamos temprano, al dia siguiente nos tocaba una larga sesión de snorkel.

Hol Chan, Shark Ray y Coral Gardens, Buceando entre Rayas, Morenas y Tiburones

Cerca de las 9 am fuimos a buscar a Carlos Ayala, un beliceño amante del mar, el iba a ser nuestro guía en esta experiencia marítima que nos iba a tocar vivir. Zarpamos a las 10 y 30 am, nuestro primer destino seria la Hol Chan Marine Reserve, esta fue la primera reserva natural que se creo en Centro America, desde el bote uno podía observar la transparencia del mar y grandes cardúmenes de peces nadando por la barrera coralina. Nos enfundamos nuestras aletas, mascara y snorkel e hicimos nuestra primera inmersión al mar, pudimos ver muchos peces de colores de todas formas y tamaños, a una gran morena y a una verdusca tortuga marina nadando al lado nuestro.

Luego de 40 minutos retornamos al bote, íbamos a visitar San Pedro, población ubicada en el cayo Ambergris, mas conocida como la "Isla Bonita" gracias a la popular canción de Madonna, ella se inspiro en esta isla para componer esta canción y cuentan que la visita frecuentemente.

Caminamos un rato por San Pedro, la isla mas grande y poblada de Belize, no me gusto mucho, ya nos habíamos acostumbrado a la pacifica y relajada Caye Caulker, una hora después partimos hacia nuestro siguiente punto de snorkel, Shark Ray Neighborhoods, al llegar un gran grupo de cerca de 20 tiburones nodriza comenzaron a dar vueltas a nuestro bote, nuestro guía, Carlos, salto primero, nadie en el bote quería ir segundo, tome aires de valentía y salte al agua, fue una experiencia fascinante, tanto así que uno se olvida por un momento que esta rodeado de tiburones y rayas venenosas, me quede contemplando estos hermosos animales mientras los otros miembros del grupo se animaban a saltar.

Nadamos con los tiburones, las rayas, pulpos, cangrejos y muchos peces de colores, 45 minutos después subimos nuevamente al bote, nos faltaba visitar el ultimo punto de esta excursión, el Coral Gardens. Este ultimo punto como paisaje marino lejos es el mas bonito de los tres que visitamos, no encontramos muchos animales marinos, pero la barrera coralina que identifica esta parte del mar beliceños valía la inmersión.

Luego de 35 minutos subimos por ultima vez al bote de Carlos Ayala y retornamos a Caye Caulker. Por la noche salimos a comer y a tomar unos Panty Rippers, teníamos que despedir a la ultima noche que pasábamos en esta maravillosa isla. Madrugue una vez mas, era 9 de noviembre, nuestro treceavo dia de viaje, aproveche para bañarme por ultima vez en este mar que nos trato tan bien, desayunamos los mejores sándwiches mixtos que he comido en mi vida y partimos a las 10 am hacia Belize City, al llegar, rápidamente recogimos nuestro Chevrolet Chevy Azul y recorrimos los 130 kilómetros que nos separaban de la frontera con México, mientras manejábamos y nos acercábamos a la frontera nos entro una angustia y pena muy grande al darnos cuenta que en pocos minutos íbamos a abandonar este alucinante país, es increíble que en un territorio tan pequeño uno pueda encontrar un país tan diverso, lleno de fauna, grandes Selvas, mucha historia, paradisíacas playas y gente increíble, una experiencia inolvidable. Aun nos quedaba una semana mas de viaje, nos faltaba explorar la península de Yucatán en México, aún quedaba mucho por descubrir.

Publicado el 6/ene/2010, 01.27
Modificado el 10/feb/2010, 05.55
Leído 2079 veces

< Anterior 1 ... 4 5 6 Capítulo 7 8 9 10 Siguiente >

dorisgonza dice:
Tu diario de viaje me atrapo¡ sigo leyendo.
Publicado el 9/ene/2010, 04.03