Diarios de viaje > Caviahue, América del Sur

Caviahue - Invierno Austral 2010

Escribe: Schmerz
Este es el segundo tramo del viaje, visitando la Patagonia Norte en la Provincia de Neuquén a esta pequeña aldea al Noroeste de la Capital Neuquén, rodeado de cordilleras. A disfrutar de la nieve, el trekking de montaña y por supuesto la práctica de deportes de nieve como esquí alpino y nórdico.

< Anterior 1 2 3 4 5 6 7 Capítulo 8

Dia 18 & 19 - Caviahue - Loncopué - Buenos Aires

Caviahue, Argentina — sábado, 28 de agosto de 2010

Lamentablemente, esta semana de nieve habia llegado a su fin y nos tocaba salir en el autobus de las 10 de la mañana pero para nuestra sorpresa toda la villa estba cubierta de nieve y el transporte de Cono Sur no iba a poder pasar de Loncopué. Mientras estuvimos investigando que se podia hacer movimos nuestros boletos de Via Bariloche para las 22 horas por si acaso no podiamos salir a tiempo. Una hora mas tarde contactamos a una compañia de remis para que nos hiciera el transfer hasta Loncopué (60 km) y de ahi esperar el transporte de Cono Sur a las 3 de la tarde. Saliendo en marcha con direccion al lago como toda una caravana duramos mas de 20 minutos esperando a la combi.

Unos metros mas adelante estaba el conductor en plena faena con una pala retirando la nieve de la furgoneta porque estaba literalmente completamente cubierta. Empezamos a empujar por mas de 20 minutos para que pudiera salir a flote mientras la temperatura seguia bajando. Tampoco se veia la caretera porque las maquinas removedoras de nieve aun no habian terminado la ruta. Una vez listos y con una gran despedida de quienes nos encaminaron y cargaron parte de nuestro equipaje, abandonamos la Villa Caviahue con toda la emocion e volver por mas tiempo en la proxima temporada.

Mientras avanzabamos los matices de la nieve alrededor de las araucarias contrastaban con lo que habiamos visto una semana antes en nuestra llegada. Fuimos atravesando la carretera y todo lucia blanco con tonalidades de verdes oliva por los arbustos cubiertos al lado de la carretera.

Arribando a Loncopué se notaba muy poca nieve, fue un cambio tan drastico que hasta un poco de lodo habia. Algo extraño para nosotros en algunas zonas, una combinacion de lodo con nieve. Pasando por el Restaurante Las Mercedes a cuatro cuadras del establecimiento de Cono Sur probamos la Milanesa a la Napolitana para ir matando el tiempo. Luego nos desplazabamos al puente cerca de la "terminal" para notar la gran cadena de arboles de Alamo alineados estrategicamente para contrarrestar el viento y asi proteger las viviendas.

Tomamos el autobus a tiempo a las 15 horas volviendo a ver sobre la ruta las comunidades mapuches y de este modo arribando a la terminal de Neuquén pasadas las 20 horas, y nada mas que a esperar por nuestro autobus hacia Buenos Aires. La empresa Conor Sur permite la devolucion total de sus boletos si estos no son utilizados, un punto que nunca vi en otra compañia de autobuses hasta el momento. Nuestro autobus se retraso por 50 minutos ya que arribo cerca de las 23 horas. Despues de todo el cansancio del camino no nos quedo mas que intentar dormir, si intentar, porque no es tarea facil en vehiculos en movimiento, por lo menos para mi.

Ya amaneciendo y volviendo a ver pasto por doquier, estabamos en el Gran Buenos Aires. Luego de un desayuno a las 9 am y haciendo una inmensidad de paradas dentro de Buenos Aires, llegamos a la terminal de omnibus de Retiro a las 14 horas. Asi que de vuelta para el hostel America del Sur tomando un remis y gran sorpresa para nosotros, nos toco justamente la misma habitacion, pero esta vez con otro brasileño y una norteamericana. No soportabamos mas el hambre y claro a nuestra guarida en Av. Independencia con Bolivar. El dia fue muy apagado sin nada que contar, pues permanecimos todo el dia en el hostel.

No es conveniente tomar autobuses con destino a Buenos Aires pasadas las 21 horas ya que estos no ofrecen cena y arriban a Capital Federal pasadas las 2 de la tarde y tampoco ofrecen almuerzo, no una buena opcion para durar mas de 15 horas de viaje.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Alimentación, Transporte
En Neuquén, Argentina

Comida
Ambiente

Restaurante Las Mercedes

Comida: Comida Casera en Caviahue, Argentina

Este es un restaurante bien casero que hace buenas pastas en la zona. Tiene precios bien baratos y esta cerca del local de Cono Sur y cerca de la estacion de YPF. El ambiente es bien familiar, justo para ir los domingos a almorzar o para hacer una parada antes de llegar a Neuquén.

Ideal para: Con amigos, Grupos | Aconsejable para: Cocina local, Bajo presupuesto
Plato sugerido: Milanesa a la Napolitana

< Anterior 1 2 3 4 5 6 7 Capítulo 8

Athito dice:
te felicito, tu diario es uno de los más entretenidos que leí.
Casi que me voy a animar a llegar a estas tierras nevadas. ajaj

Schmerz dice:
Muchas gracias. ¡Animate! No te vas a arrepentir.