Diarios de viaje > Caviahue, América del Sur
Caviahue - Invierno Austral 2010
Escribe: Schmerz
Este es el segundo tramo del viaje, visitando la Patagonia Norte en la Provincia de Neuquén a esta pequeña aldea al Noroeste de la Capital Neuquén, rodeado de cordilleras. A disfrutar de la nieve, el trekking de montaña y por supuesto la práctica de deportes de nieve como esquí alpino y nórdico.
Dia 14 - Snowtrack Villa Copahue
Caviahue, Argentina — martes, 24 de agosto de 2010
En este recorrido se puede ver en el horizonte el Volcan Copahue y el Volcan Domuyo, el primero el unico volcan activo de la Patagonia Argentina, el segundo el mas alto de toda la Patagonia con 4,707 metros sobre el nivel del mar. Una vez vamos subiendo se ven los postes indicadores del camino cubiertos por al menos 3 metros de nieve, a nuestras espaldas vamos dejando la panoramica de toda la Villa Caviahue a los pies del lago con dispersos arboles de araucarias. La temperatura ya rondaba los 8 grados bajo cero a este punto con apenas 1,700 metros de altitud.
Empezamos a combatir el viento una vez pasado el puesto de Guardaparques, observando un refugio de montaña en la nada. Seguimos el trayecto para llegar al campo geotermico, especificamente en las maquinitas, siendo la unica zona termal que se encuentra en estado virgen. Aca el viento era tan fuerte que una de las orugas empieza a deslizarse en una de las pendientes quedando inmovilizada. Luego de nuestra oruga hacer la huella por otra seccion de la pendiente para habilitar el paso y controlar mejor el imbalance por sobrepeso que no hacia andar fluidamente a la otra oruga, esta pudo recorrer el camino nuevamente.
Saliendo de las maquinitas y viendo a nuestra izquierda una montaña con un monolito, nos cuenta el guia que unos montañistas murieron en ese lugar y fueron encontrados en el verano siguiente, habrian tomado direccion hacia Chile por equivocacion. El terreno empieza a ser irregular desde este punto porque el viento ha creado secciones en las cuales la nieve se ha amontonado creando obstaculos no previstos para la oruga. Unos 800 metros mas adelante seguimos andando para llegar a las termas de las maquinas, pero las condiciones del terreno y del viento no permitian a la otra oruga ingresar.
La oruga con dificultades era un Jeep Land Rover con adaptacion de triangulos para andar en la nieve, pero con plataforma de goma, bueno para la nieve pero no para el hielo por su falta de agarre. En cambio la oruga en la que yo estaba era una consturida por Volkswagen con plataforma de metal y por tanto mejor friccion. Desistimos en este trayecto para pasar por la laguna Las Mellizas que estaba totalmente congelada, por esta zona la oruga empezo a patinar y se hundio de costado. Otra vez tuvimos que ponerla a andar, pero esta vez con una soga para sujeccion. Fue todo un trayecto de aventura que disfrute en todo momento.
Unos 10 minutos mas de esfuerzo tirando la oruga logramos sacarla y emprender camino a Copahue. Unos 500 metros antes de llegar habia que cruzar un puente de madera que estaba destruido asi que cruzamos por el arroyo que pasa debajo de el. 200 metros mas adelante nos espera el puesto de Gendarmeria Nacional y aca tomamos un descanso frente a la estufa de leña, tomando chocolate caliente con alfajores de la Villa de Caviahue. La temperatura fuera medida por los gendarmes era de 25 grados bajo cero. Asi que empezamos a difrutar el paisaje y viendo toda la villa de Copahue desde esta panoramica. La villa estaba cubierta casi totalmente de nieve, lamentablemente no pudimos avanzar mas para caminar sobre los techos y llegar a las termas por las condiciones climaticas. Es tanto asi, que solo una oruga llego a Gendarmeria, teniendo que trasladar los pasajeros de la otra oruga ubicada a 300 metros.
Luego de una charla con los gendarmes que se veian contentos por recibir gente nos preparamos para la vuelta. Le pedimos a nuestro guia hacer una parada en Las Maquinas para ver estas termas. Estas termas no pueden ser utilizadas por sus precarias instalaciones que datan de hace mas de 50 años. De todos modos pudimos observarlas bien de cerca y ver/sentir las fumarolas a su alrededor.
En todos los lugares cercanoos el olor a azufre es bien notable y caracteristico. Retornarmos por el mismo camino y ya el viento habia cesado un poco asi que hicimos una parada de donde se ve toda la Villa Caviahue a unos 3 km de distancia y unos 100 metros de diferencial de altitud. De aca sacamos varias fotos y viendo la hora, a este punto habian pasado 5 horas y media de excursion, llegando a la agencia Caviahue Tours a las 4 de la tarde, el dia para el snowboard perdido pues el cerro cerraba a las 5 y la ultima combi salia a las 5:15. De regreso al hostel, dar unas cuantas vueltas al pueblo y cenar con las empanadas Del Abuelo porque el viento soplaba muy fuerte y habia que descansar para el otro dia.
| Calificación general |
Caviahue Tours
Actividades: Operador Turismo Aventura en Caviahue, Argentina
El nivel de servicio de la agencia de Buenos Aires es muy buena. Sin embargo, considero que hay poca coordinacion entre Capital Federal y Caviahue. Al punto de que es el cliente quien debe pedir cuando hacer las excursiones, en vez de que estas sean programadas acorde a los dias de esqui o tomando mejor en cuenta las condiciones climaticas. El paquete Aventura Blanca no es conveniente tomarlo, es mejor llegar al pueblo con solo el alojamiento y hacer todo desde alla.
Ideal para: Parejas, Con amigos, Solos y solas, Grupos
nobmarcelo dice:
A diferencia de tu maravillosa experiencia ..con mi hijo Aamian fuimos en pleno enero ..¡¡
Voy a hacer un albuim para que veas las fotos ..¡.
AngieArgentina dice:
hey corri dos carreras por ahi hasta la base del volcan una de 21 km. y la otra de 35 por caviahue!! no sabes lo que es eso en verano un paraiso, calro que en invierno es divino también supongo que la estás pasando en grande!!! te felicito por el destino que has elegido!!
Schmerz dice:
marcelo: Estare esperando las fotos porque vi un paisaje en verano del lago caviahue y la diferencia es bastante.
Angie: Eres toda una atleta. Por casualidad eso fue en el 2007? Porque vi unas fotos de unas carreras para esa epoca.
Un saludo.
maratial dice:
Muy buena experiencia y más por conocer esta zona. Hice una excursión similar en El Calafate, pero alli no estaba ese increible volcán, aunque si muchisima nieve. Sin dudas cuando viaje a Caviahue voy a hacer este viajesito! Saludos.
Saira-rodriguez dice:
lindo relato!! toda un experiencia veo que la sestas paasando muy bien! un saludo
sebastianseron dice:
espero que lo hayas pasado muy bien en la nieveee!!!
saludos!
Dia 16 - Ski Nordico Laguna Escondida
Dia 17 - Gran Nevada en Caviahue
Dia 18 & 19 - Caviahue - Loncopué - Buenos Aires
En Caviahue...
¿Quieres compartir tu capítulo “Dia 14 - Snowtrack Villa Copahue” con tus amigos en Facebook?