Diarios de viaje > Caviahue, América del Sur
Caviahue - Invierno Austral 2010
Escribe: Schmerz
Este es el segundo tramo del viaje, visitando la Patagonia Norte en la Provincia de Neuquén a esta pequeña aldea al Noroeste de la Capital Neuquén, rodeado de cordilleras. A disfrutar de la nieve, el trekking de montaña y por supuesto la práctica de deportes de nieve como esquí alpino y nórdico.
Dia 10 & 11 - Buenos Aires - Neuquen - Caviahue
Caviahue, Argentina — sábado, 21 de agosto de 2010
Llegamos en remis apemnas 5 minutos antes de la salida pues el transito se habia intensificado en la Avenida 9 de Julio porque la Avenida Alem/Paseo Colon habia sido cerrada por disturbios de 'piqueteros'. Ya en el autobus emprendimos la ruta haciendo otras paradas en Capital Federal y el Gran Buenos Aires. Un trayecto de 15 horas nos espera, nuestro arribo pronosticado a las 5:40 am a la terminal de omnibus de Neuquen nos provocaba ansiedad.
El inicio del trayecto fue muy monotono, tornandose interesante luego de unas 8 horas cuando la poca iluminacion no permitia ver nada, por ser pasadas las 10 de la noche. Habiendo salido de Buenos Aires con un calor de 23 grados celsius, una vez fuimos avanzando hacia la Patagonia, esta temperatura fue disminuyendo considerablemente.
Recibiendo el aire fresco de Neuquen a unos 4 grados celsius. Aca debiamos hacer conexion con otro autobus de la empresa Cono Sur, en este caso semicama que nos llevaria directo a Caviahue en un trayecto de 6 horas mas. Un total de 21 horas de viaje en la carretera y apenas 15-20 minutos de sueño. En el transporte de ida nos brindaron dos comidas, comprendidos por un snack y una cena, bastante buena y variada. La conexion para Caviahue estaba reservada para la 1 de la tarde, pero como llegamos unos 15 minutos antes de salir el autobus de las 6 am, pudimos irnos inmediatamente sin demoras.
Emprendimos el viaje hacia Caviahue por la Ruta Nacional 22 hacia el Noroeste de la Provincia de Neuquen. En este trayecto de mas de 300 km, pasamos por las ciudades de Plaza Huincul, Cutral Co y Zapala, haciendo en esta una parada para recoger mas pasajeros. En toda esta zona habitan indigenas mapuches, por lo que no es raro verlos en este recorrido.
De aca tomamos la Ruta Nacional 40 hasta Las Lajas para luego tomar la Ruta Provincial 26 para llegar a Loncopue donde esta un centro de encomiendas de Cono Sur y por tanto otra parada de pasajeros. Aca se te exige otro ticket, pues el trayecto esta dividido en dos. A este punto habran pasado 5 horas de viaje en un servicio muy basico para un trayecto tan largo, por lo menos para los que no estamos acostumbrados. Esto a diferencia de Via Bariloche con su gran comodidad y entretenimiento a bordo. Unos 56 km mas adelante nos espera un inmenso paisaje de grandes montañas y de araucarias. La nieve empieza a ser la protagonista del paisaje pasando poco a poco de la verdosa estepa patagonico al paisaje desolado de color blanco con arboles y piedras por doquier.
Toda la via estaba mojada por el hielo y la nieve derretida y un majestuoso lago del mismo nombre de la villa nos da la bienvenida a esta aldea de belleza indescriptible. Frente al lago hicimos la parada en la calle Puesta del Sol para caminar hasta la esquina Mapuches para poder localizar nuestro alojamiento, Hebe's House Hostel. Media cuadra mas tarde encontramos esta cabaña con dos techos tipo dos aguas de madera y con un interior bien acogedor. Nos recibe Hebe con bastante agrado y nos recomienda ir al cerro para el centro de ski para aprovechar el tiempo.
Este cerro esta a 15 cuadras del hostel, empezamos a caminar y el paisaje empezo a cambiar, de las pequeñas cabañas a las enormes araucarias y la acumulacion de nieve por todos lados, por lo menos 50 cm (20 pulgadas) y cabe destacar que hacia calor, apenas habian 5 grados celsius de temperatura. Llegamos a la base del cerro donde nos verificamos para el alquiler de los equipos, luego de una ardua labor probando botas por la conversion de medidas de zapatos US-EUR-ARG. Colocamos el equipo en la guarderia para regresar al hostel ya que nuestro paquete era para un mini-week por 3 dias y segun pronostico estaria en buenas condiciones hasta el miercoles 25. Como habiamos llegado al pueblo cerca del mediodia y habiendo caminado este trayecto, decidimos comer en el cerro, optando por una pizza napolitana a un precio de AR$44 en la Confiteria Las Lengas.
Ya en la tarde empezamos a interactuar con las demas personas en el hostel en la sala principal, tal como tomar mate y por supuesto intercambio cultural. Fuimos a dar un paseo por el pueblo con nuestros compañeros de habitacion, ya eramos un total de 4 personas. En esta epoca anochece aproximadamente a las 8:15 pm. Caviahue es una aldea de 600 habitantes con unos 7-8 sitios para comer, 1 almacen, 1 panaderia, 1 chocolateria y una diversa gama hotelera para 1200 camas. Luego de observar estos datos y varias recomendaciones decidimos cenar en Manolo's, un restaurant que se encuentra a dos cuadras. Nos quedamos charlando hasta medianoche y luego a dormir para un nuevo dia en esta hermosa localidad.
Solicitar los pases de elevacion del centro de ski en funcion de los dias a visitar, no pedirlos completos o seguidos, de esta forma por algun temporal el usuario no se ve afectado.
| Comida | |
| Ambiente | |
Las Lengas
Comida: Comida Autóctona en Caviahue, Argentina
Esta confiteria ubicada en el centro de ski de Caviahue solo es conveniente para armar grupos para comer pizzas, cualquier otra cosa es muy cara. Es mucho mejor aprovechar la buena comida que ofrece el centro. En sintesis, recomendado solo para pizza en grupo.
Ideal para: Grupos | Aconsejable para: Entretenimiento
| Comida | |
| Ambiente | |
Los Manolos
Comida: Comida Autóctona en Caviahue, Argentina
Este restaurante en el centro de Caviahue cerca del lago ofrece diversos platos a precios muy economicos. La atencion es muy agradable y la ambientacion es excelente. Un lugar ideal para el tiempo de sobremesa tan comun en Argentina. Recomendado 100%.
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Entretenimiento, Cocina local, Bajo presupuesto
Plato sugerido: Ravioles a la Bolognesa
Hebe's House
Alojamiento: Hostel en Caviahue, Argentina
Este hostel es muy acogedor. Todo el mundo se compenetra en la sala, se conoce y comparte. Es muy distinto a los hostels que he visitado y lo mejor de todo que sus inquilinos por lo menos cuando me toco, eran todos argentinos, por lo que pude conocer mucho mas. Las instalaciones son buenas y el precio es bien barato. El desayuno continental barbaro y la atencion de Hebe excelente. Volveria otra vez.
Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Con amigos, Solos y solas, Grupos
| Responsabilidad | |
Vía Bariloche
Transporte & Servicios: Bus en Mar del Plata, Argentina
Los autobuses de Via Bariloche me parecieron bien comodos, la comida hecha por su propia empresa de Catering bastante buena tambien. El entretenimiento a bordo fue bueno y tambien informacion sobre su empresa, algo que desconocia y no habia visto en internet. Algo que agregaria es dar un poco mas de informacion sobre las instalaciones del autobus para los que no estamos a acostumbrados a este tipo de transporte en Argentina. Los mejores asientos son los 1,2,4,5 si se va en pareja y el 3 si viaja solo para ver los paisajes en el segundo piso.
| Responsabilidad | |
Cono Sur
Transporte & Servicios: Bus en Neuquén, Argentina
Esta es la unica opcion de viaje hacia Neuquen al norte. Enlaza muchos destinos, pero el servicio a bordo es muy rudimentario. Un viaje de 6 horas merece por lo menos algo de entretenimiento. Los autobuses estan en buenas condiciones, aunque por lo visto para algunos no habia calefaccion, en ese aspecto no me importo.
nobmarcelo dice:
Es la parte central de Neuquen .¡
Recuerdo el ascenso al volcan Copahue .¡
Al Salto del Agrio .¡
Y A las Maquinitas
5+++++¡¡
AngieArgentina dice:
Muy bien amigo!!! espero que estes disfrutando de mi lugar en el mundo!!!
arioeste dice:
Muy buen diario..
Saludos!!!!
maratial dice:
Caviahue es uno de los lugares que me faltan conocer de Argentina, sin embargo ese día que pasaste estabamos parando en la ciudad de Zapala en plena meseta! Otro día sera seguir para el norte Neuquino, por ahora miro tus fotos!! Saludos
Saira-rodriguez dice:
lindo relato! fue un largo viaje pero vale la pena!
y un lugar que pienso conocer ![]()
Schmerz dice:
Es un lugar bastante hermoso y que suerte que me toco alojarme en ese hostel, la experiencia fue muy buena.
maratial: Zapala me parecio paseando por algunas calles bastante bonito y tranquilo.
sebastianseron dice:
que buenaque hayas bajado a conocer parte del sur de argentina!! espero que no te haya agarrado mucho el frio pues!!!
saludos!
Schmerz dice:
El frio estaba bien bueno. Hice una excursion a Copahue y disfrute de 25 grados bajo cero. Realmente nevo bastante, dicen que tenia años que no nevaba tanto, salimos del pueblo con dificultad y con muchos retrasos, pero fue una experiencia increible. La repetiria seguramente.
Athito dice:
Amigo, que suerte que te guste el frío. Yo vivo en Buenos Aires, y casi no conozco el sur porque no soporto el frío. Saludos.
Schmerz dice:
A mi me encanta, a pesar de vivir en el Caribe no me gusta el verano y el sol, prefiero las temperaturas por debajo de 10 grados celsius. Animate, porque esta zona es buena y mas barata que los demás centros invernales y para principiantes esta excelente.
Dia 10 & 11 - Buenos Aires - Neuquen - Caviahue
Dia 16 - Ski Nordico Laguna Escondida
Dia 17 - Gran Nevada en Caviahue
Dia 18 & 19 - Caviahue - Loncopué - Buenos Aires
En Caviahue...
¿Quieres compartir tu capítulo “Dia 10 & 11 - Buenos Aires - Neuquen - Caviahue” con tus amigos en Facebook?