Diarios de viaje > Colombia, América del Sur
Medellín - Cartagena en Bici
Escribe: jose-lozano
Hay una fuerza motriz más poderosa que el vapor, la electricidad y la energía atómica: la voluntad.
Albert Einstein
(Tomado de jamerboi.com.ar)
Caucasia, Colombia — domingo, 16 de noviembre de 2008
16/Nov/2008
Yarumal - Caucasia
Después de una reconfortante noche, iniciamos el día con un desayuno lleno de carbohidratos y calorías. Acomodamos las cosas sobre la bici e iniciamos la marcha buscando el alto de Ventanas, no sin antes parar en la afueras del pueblo a limpiar y aceitar un poco la cadena de la bici, afectada por los intensos aguaceros del día anterior.Iniciamos la cuesta con paso moderado; pues no sabíamos su distancia y los músculos aun estaban dormidos. Al cabo de unos 3 o 4 kms encontramos un aviso que decía "Descenso peligroso" y pensamos que ahí empezaría la descolgada hasta puerto Valdivia. Pero estábamos equivocados.
Bajamos unos pocos kilómetros y después encontramos una serie de repechos que desvirtuaban nuestra creencia y que nos llevarían hasta un sitio frecuentado por los camioneros para pasar la noche y llenar sus panzas. Después de una breve pausa, nos dispusimos, ahora si, a descolgar hasta Puerto Valdivia.
Serían aproximadamente 40 kilómetros de puro descenso que requerían de buena concentración y pericia para controlar las pesadas bicis.Tuvimos un trayecto con algo de lluvia en los primeros kilómetros, lo que implicaba un poco más de atención, de modo que no tuviéramos un susto en una de las cerradas curvas que nos conducirían hasta el río Cauca. Promediando el descenso empezamos a sentir el calorcito que tanto anhelamos el día anterior y que nos acompañaría por el resto del viaje.
Llegamos a Puerto Valdivia e hicimos una parada para llenar nuestras caramañolas con agua; teníamos por delante 100 kms por recorrer, el reloj marcaba las 12 del día y el sol estaba a todo dar. Nuestros "Cateyes" marcaban 69 kms recorridos.Partimos con algo de prevención por la temperatura que teníamos en ese momento pero con la convicción de que la meta en Caucasia era alcanzable ese día.
Mantuvimos un ritmo constante de entre 20 y 25 Kms/hora, hasta que paramos a ajustar el asiento de Julio que se había descolgado como consecuencia del peso que representaba su propio cuerpo más la parrilla y las alforjas. Después del relax, continuamos el camino en busca de Tarazá, distante a unos 20 kms de este sitio. Seguimos con el mismo ritmo, acompañados a nuestra derecha por el imponente río Cauca.
Al cabo de 1 hora de pedaleada desde la ultima parada encontramos el municipio antes mencionado. Allí buscamos algo de almuerzo, pero la reducida oferta local y el calor reinante nos conllevaron a solo reaprovisionar las caramañolas y seguir el camino. El cuenta kilómetros marcaba los 103 kms recorridos desde Yarumal.La última parte del trayecto tuvo una peculiaridad.
Empezamos a encontrar avisos contradictorios en la vía relacionados con la distancia a la cual se encontraba Caucasia. En el primero decía que estaba a 20 kms y al cabo de unos 500 mts encontramos otro que decía que estaba a 40 kms. Quien entiende eso? Y para colmo, nosotros calculábamos de acuerdo con los mapas de INVIAS , que estábamos a unos 30 kms.
¿A cual dato creerle? Si sacábamos un promedio entre los 2 datos de la carretera obteníamos exactamente la distancia que nosotros calculábamos. O sea que lo más razonable, era hacer cuentas de 30 Kms. Nuestros cuerpos querían llegar ya, pues el cansancio era notorio y faltaba poco tiempo para que se agotara la luz del día. A medida que pasaban los kms, le dábamos con mas fuerza a los pedales con el objetivo de llegar lo antes posible al final de la etapa.
La idea de transitar en la oscuridad no era para nada halagüeña a pesar de que las bicis tenían luces y las alforjas poseen un mecanismo que refleja la luz de los carros. No obstante nuestro esfuerzo por avanzar mas rápido, el brillo solar se agotaba con cada minuto transcurrido, incrementando nuestra angustia. Resolvimos que Julio fuera adelante porque tenía mejor iluminación y yo iría a su rueda sin distanciarnos más de 2 metros, de manera que formáramos una sola línea de avance. Así anduvimos los últimos kms del día hasta que a eso de la 6:30 p.m. aproximadamente entramos a Caucasia. Afortunadamente las calles son bien iluminadas y la búsqueda de hotel fue relativamente sencilla. Nuestros cuerpos pedían a gritos una camita para descansar.
Datos de interés
Yarumal - Caucasia = 167 Kilómetros
Distancia acumulada en los 2 días = 299 kms
Tiempo sobre la bici = 7 horas y 32 minutos
Velocidad promedio = 22 Kms/h
Hotel Plaza Star en Caucasia, tarifa $20.000 cada uno. (10 US)Alimentación del día, aproximadamente $25.000 cada uno. (12.5 US)
byvicobe dice:
buenísimo, sigo al siguiente capítulo ..
ijquinones dice:
Interesante tu relato, J.
Introducción
Medellin - Yarumal
Caucasia - Monteria
Monteria - Coveñas
Coveñas - Turbaco
Turbaco - Cartagena
Cartagena de Indias, Colombia | 20 de noviembre de 2008
En Caucasia...
¿Quieres compartir tu capítulo “Yarumal - Caucasia” con tus amigos en Facebook?