Diarios de viaje > México, América del Norte
Pueblos Mâgicos de Mêxico!!
Escribe: pajaro
Desde hace tiempo tenia muchas ganas de dicarle un poco a este tema del cual me siento sumamente orgulloso, lo quiero llamar "Una clara invitacion al baile". Asi podria resumir el alcance de esta obra, que sin tratar de ser demasiado especializada, si no mas bien lo suficientemente evocadora y provocativa, para despertar en el viajero la curiosidad para visitar estos bellos pueblos, o pueblos/ ciudades. He aqui una demostracion, espero les guste amigos viajeros!!
Real de Catorce!! S.L.P. San Luis Potosi
Catorce, México — miércoles, 3 de noviembre de 2010
Esta ubicacion, confiere a Real de Catorce otro atractivo especial, ya que las casas y edificios se construyeron en desnivel; las calles que corren de norte a sur tienen una pendiente regular de hasta 45 grados.
El acceso al pueblo es tambien unico; su tunel, llamado Ogarrio, de mas de 2200 mts, es el acceso principal al pueblo, y antes de llegar a el, hay que tomar el entronque, 24 km, atras y mil metros mas abajo de camino totalmente empedrado. Es aqui donde empieza la aventura de llegar a Real de Catorce.
Su clima es regularmente fresco todo el año, y con heladas regulares en invierno debido a sus 2770 mts de altitud.
La fundacion de Real de Catorce data, dependiendo de los momentos: de 1772, si tomamos en cuenta que fue el año en que se realizo el primer descubrimiento de mineral en la zona, mas no hubo formalizaciones ni asentamiento poblacional; o, 1778 si consideramos que fue el año de creciente migracion y formacion de nucleos poblacionales debido exclusivamente al descubrimiento de minas, o de 1779, si nos basamos en la real cedula fundacional.
Como sea Real de Catorce es un pueblo fundado por la abundancia de mineral en sus cerros.
En el ultimo cuarto del siglo XIX, y en plena bonanza, hubo una severa crisis en cuanto a trabajo minero se refiere, comenznado asi cierre de minas incapaces de optimizar recursos, el despido de mineros fue masivo y estos, al no poder encontrar un medio de subsistencia, tuvieron que emigrar, convirtiendo al cabo de 1o años a Real de Catorce en un pueblo semifantasma. Pero es dificil olvidar el lugar de origen, y estos emigrados regresaban cada año en sus fiestas de Octubre a pedirle a sus santos y darles las gracias por haberles concebido la suerte de encontrar un trabajo fuera de su tierra.
Para 1930, Real de Catorce era un pueblo solo habitado por unos cuantos cientos, animados exclusivamente por las fiestas anuales de San Francisco, que año con año crecian en el numero de peregrinos y dias de festejo.
Pero quiza el acierto mas importante, para la subsistencia del pueblo- ya que sustituyo ellargo y peligroso camino por encima de los cerros- fue la construccion del tunel Ogarrio, el cual fue inaguarado en Abril de 1902, en la vispera de la agonia de Real de Catorce.
Este imponente tunel, rustico y mantenido original en su interior, representa ya el simbolo indiscutible de Real de Catorce, que ademas cuenta con el atractivo que presenta su arquitectura urbanistica tipica del siglo XIX, en la que la piedra y la cantera conformaron lo que en algun tiempo albergo a una poblacion de mas de diez mil habitantes, en la cabecera municipal.
Despues de recorrer el pequeño pueblo, y sus edificios importantes como la iglesia de la Purisima Concepcion, la imponente y recien restaurada casa de Moneda, el cementerio e iglesia de Guadalupe, la antigua plaza de Toros, el Jardin Hidalgo y los antiguos puentes que ahora unen los diversos barrios dentro de Real de Catorce, en los alrededores pueden visitarse tambien la Mina de San Agustin, El pueblo Fantasma, el cerro del Quemado, emblema del pueblo Huichol, la mina del padre Flores, y otros mayores atractivos que estan a la vista solo aquellos que gustan de la caminata y que se localizan en las inmediaciones de Real, en la sierra misma de Catorce.
En pocas palabras amigos les puedo asegurar que en este lugar lleno de misticismo pasaran de unas vacaciones totalmente diferentes, una experiencia que los dejara asombrados por que es algo claramente fuera de lo comun, no se arrepentiran se los aseguro, por mucho mi pueblo predilecto hasta el momento.
aiken-senderismo dice:
Hola Pajaro, un relato muy descrptivo, interezante. Me gustan los lugares con historia, misticismo!
pajaro dice:
Que bueno que te haya gustado Aiken, un placer compartir esto con esta familia viajera. Un abrazo!!
daniel523 dice:
Otro buen capítulo, se nota que el lugar es verdaderamente mágico, como un viaje hacia el pasado!! y como siempre muy buenas las fotos!!
Me encantaría conocerlo!! De momento solo conozco el grupo musical que lleva ese nombre y me gustan mucho . Gracias por tu info. Saludos
pajaro dice:
Muchas gracias amigo Daniel, un abrazo!!!
pajaro dice:
Amparo espero lo puedas visitar pronto ten encantara tanto como el grupo o un poco mas, ami tambien me gusta su musica es muy buena, principalmente la cancion de azul =)
Hobbit dice:
Hey muy buenas fotos, yo fui en semana santa (Al viacruxis) , acampamos al lado de la plaza de toros, aque solo fui una vez, no pude conocer las minas y el pueblo fantasma, espero regresar pronto.
pajaro dice:
Gracias amigo dbe ser muy buena la experiencia del Viacruxis sin duda y bueno siempre dbe faltar algo por conocer, ami me falto conocer por dentro el famoso museo de la zona, "el museo de la moneda" pero bueno igual sera para la proxima, indiscutiblemente quiero regresar tambien a este grandioso pueblo, saludos Hobbit!!
mallmoon dice:
Gracias por tu diario!!!
Ya había escuchado de este lugar, pero nunca me habia parecido un destino atractivo... hasta ahora!!!!
Sin duda tengo que visitarlo, y segúir visitando los Pueblos Mágicos que tanto adoro!!!!
Excelente Octavio! Muy buena información, y Real de 14 ya queda anotado para visitarlo.
Un abrazo.
Tavo..Mega excelente tus diarios de los Pueblos Magicos de Mexico.. me hiciste recordar muy bellos momentos que tuve con una ex-novia, que al igual que yo; resulto muy buena para los viajes.. llegamos a 22 pueblos magicos recorridos.. y todos fueron muy especiales... disfrute mucho recorrer tu perfil, tus fotos y tus diarios... gracias por esos momentos tan bonitos y especiales que me hiciste recordar... un super abrazo.
Introduccion general
Ciudad de México, México | 1 de noviembre de 2010
Real de Catorce!! S.L.P. San Luis Potosi
San Sebastian BERNAL (Ezequiel Montes, Queretaro).
Mazamitla, Jalisco.
Tepotzotlan, Estado de Mexico.
Tepotzotlán, México | 10 de julio de 2010
Papantla, Tajin, Veracruz.
Papantla de Olarte, México | 30 de noviembre de 2010
Tequila, Jalisco.
San Miguel de Allende, Guanajuato!!
San Miguel de Allende, México | 12 de junio de 2010
Huamantla, Tlaxcala!!
En Catorce...
¿Quieres compartir tu capítulo “Real de Catorce!! S.L.P. San Luis Potosi” con tus amigos en Facebook?