Un recorrido por la Patagonia Chilena

Escribe: tupos
Nos gustaría compartir nuestro viaje a la Patagonia Chilena, el año 2008, un recorrido desde Pto Montt a Pta Arenas, pasando por la Patagonia Argentina. La idea es que quienes lo lean se animen a conocer estas tierras hermosas, aún no transformadas por el hombre, un lugar donde realmente se siente el poder de la naturaleza. Junto con motivarlos, queremos también que sea una guía práctica, ya que incluiremos la mayor cantidad de datos posibles y los precios del transporte, comida...

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 8 Siguiente >

Castro, Chiloé

Castro, Chile — domingo, 6 de enero de 2008

Este viaje se inició el 5 de enero, día que partimos en un bus a las 20:30 con destino hacia Castro, en la Isla Grande de Chiloé. ($25.000 p/p). Llegamos el día 6, a las 13:00 hrs.

Desde que te vas acercando a la Isla, mientras cruzas por el Canal de Chacao, ya se puede sentir esa magia que la inunda, parecía como tomada de un cuadro, con prados de colores verdes y amarillentos, y un cielo hermoso, puro, de nubes cambiantes.
El cruce no dura más de 30 min, la verdad no sé cuanto cuesta llevar un auto.

Al llegar a Chiloé, había un sol radiante, pero cuando nos bajamos en Castro nos sorprendió una fuerte lluvia. Por eso mismo aceptamos la oferta de una señora que estaba afuera del terminal, que era llevarnos en auto hasta su hostal, y si no nos gustaba, traernos de vuelta al centro. Nos hospedamos allí por $4000 p/p, un lugar muy acogedor.

Hay muchas personas ofreciendo hospedaje fuera del terminal, es una buena opción para encontrar uno. También hay campings, pero la verdad la sorpresiva lluvia nos hizo optar por un hostal, y desconozco los precios y la ubicación.

En 5 min. la lluvia ya había pasado, y comenzaba de nuevo a salir el sol, de hecho, acompañado de harto calor. Caminamos hacia el centro por un camino que bordea la costa y desde el cual se pueden ver los palafitos, aquellos que están más al sur. Castro es un lugar muy bonito, no pueden dejar de conocer los palafitos, la costanera y la plaza donde está la Iglesia de San Francisco (MN). Esta construcción en impresionante e imponente, hecha totalmente de madera, sus detalles interiores son fascinantes y el sol que entra por sus vitrales hace que se vea aún más hermosa.

Lamentablemente, nuestra prioridad no era Chiloé, así que sólo estuvimos en Castro, pero desde allí se pueden hacer paseos interesantes para conocer otras ciudades e islas, como Chonchi y Lemuy al sur, Dalcahue y Achao al este, entre muchas otras. Totalmente recomendable.

Para comer hay una oferta variada, nosotros lo hicimos en las cocinerías, que son palafitos, ubicadas en la llamada Plaza Ferial, en la costanera. Un plato de salmón por ejemplo, oscila entre los $3000 y $3500. En el mismo lugar hay también una feria de artesanías, varios pasillos donde se puede encontrar desde adornos hasta chalecos y una infinidad de utensilios de madera.

En la tarde dimos un paseo por una pequeña playa, desde donde pudimos apreciar ls belleza de la isla y lo rápido que sube la marea. El atardecer fue muy hermoso, sobre todo por las inimaginables formas que pueden tomar las nubes.

Si van, ojalá puedan conocer mucho más, e impregnarse de sus costumbres.

Publicado el 7/ene/2010, 12.40
Modificado el 10/feb/2010, 13.01

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 8 Siguiente >

Guardaparque1946 dice:
Comparto con entusiamo la propuesta de almorzar y cenar en las Cocinerías, donde los frutos de mar tienen su mejor sabor y aroma y... luego las artesanías en cobre.
Desde Castro navegar hasta Chaiten y hacer alguna excursión para ver las consecuencias de la reciente actividad volcánica.

Publicado el 7/ene/2010, 18.47

Guardaparque1946 dice:
Y aún como no creyente, la Iglesia de San Francisco merece respetuosa visita. Muy buenas fotos las que has tomado del interior. La madera de alerce es maravillosa.
Publicado el 7/ene/2010, 18.51

tupos dice:
Gracias por tus comentarios!
No hemos visto Chaiten despues de la erupcion, se puede acceder via terrestre o solo por Chiloe?
Mientras tenga algo de tiempo seguire agregando mas capitulos y fotos al diario, ojala sigan comentando para poder enriquecerlo, y si se me pasa algun dato o lugar interesante, no duden en escribirlo.

Publicado el 7/ene/2010, 23.32

CHARLYPOA dice:
Muy bueno el diario, ya guardado en favoritos pues pretendo un dia conocer esa zona Puerto Montt- Bariloche- Torres del Paine- Punta Arenas- Ushuaia.
Publicado el 8/ene/2010, 17.51

palis dice:
holaaaa
que buen viaje
sabes que me gustaria tener alguna idea
por que yo me voy el 4 de abril al sur mi idea es acampar y conocer la carretera austral y ojala llegar a las torres del paine...
pero nose con cuanta plata debo contar
me ire en bus hasta puerto montt y eso no me sale muy caro voy yo y mi pololo y ya vmos y sale 15 mil cada uno llegar hasta alla..pero por lo que me di cuenta de ahi tirar hacia las torres es mas caro...
con cuenta plata ustedes hicieron ese viaje?
es para poder saber mas menos cuanto juntar ...
muchas gracias de antemano y saludos
aguante los viajeros y la vida realmente experimentada!

Publicado el 2/mar/2011, 11.52

arcanus dice:
Como verán mi foto de perfil es en Castro, palafitos de Gamboa, ya que mi hermana vive en esa ciudad.
Palis, te aconsejo viajar de Santiago a Osorno y de ahí a Punta Arenas, visita www.busescruzdelsur.cl
aparecen pasajes y ves los itinerarios, en esta fecha es más barato, para semana santa ya sabes como suben. El bus sale del terminal los héroes de Santiago y de Osorno a Punta Arenas se va por la patagonia argentina, te recomiendo llevar algunos pesos argentinos, puedes cambiar en Osorno en la casa real que está frente a la polar en la calle principal, en el complejo fronterizo Cardenal Samoré también cambian pero es más caro.
Vean mis sugerencias de hospedaje en Punta Arenas, desde Natales conviene partir a las torres, ya sea en un fullday o por más días, hay hospedajes baratos y la ciudad muy pintoresca, frente a la plaza esta la mesita donde venden unas pizzas de miedo y la cerveza baguales natalina neta muy buena.
Cualquier cosa me escribes, yo hice el viaje desde Arica a Punta Arenas ida y vuelta, 10400 kms. en bus. Fui a las torres, el calafate, el glaciar Perito Moreno, y estuve en mi amada y natal ciudad de Punta Arenas, saludos desde Arica donde comienza Chile.

Publicado el 16/abr/2011, 17.05

DVC dice: