Mochileando por Argentina. Empezamos por Mendoza
Escribe: Trotador55
Despues de visitar 5 paises en un año y medio, empezamos ahora con el pais de Argentina,
la verdad es que ya teniamos ganas de visitar argentina, quizas sea por ser un pais con muchas raices españolas, o por la cantidad de amigos que hemos hecho de este pais, o por la comida que esperamos sea un poco mas parecida a la nuestra.
Aqui queremos estar 6 meses y visitar todo el pais, ya veremos como resulta el viaje.
Juan Jose Castelli. El Chaco. Argentina
Castelli, Argentina — miércoles, 19 de octubre de 2011
Salimos desde Presidencia Roque Sáenz Peña en la compañía de autobuses La Termal que es la única que sale en esta dirección, el pasaje cuesta 33 pesos y se llega en 2.30 horas de viaje.
El camino hasta aquí ya se ve diferente pues todo lo que vimos fueron campos para crianza de ganado y cultivos. Desde que salimos de la provincia de Misiones casi todo lo que vamos viendo son terrenos ya talados y hechos campos, casi todo para el cultivo de la soja que es la que está manteniendo en gran parte a la Argentina.
Nos acomodamos en el primer hotel que encontramos a una cuadra de la terminal de autobuses vieja, se llama hotel Pérez y por lo que hemos visto después cuando hemos dado unas vueltas por la ciudad es el de más baja calidad, eso a nosotros no nos importa mucho ya que hemos estado en lugares bastantes peores, tiene dos camas y aire acondicionado y con eso es suficiente, el precio que cobra esta mujer es de 80 pesos la habitación, o 40 por persona. De todas formas como toda la gente estaba en la siesta, pues no atendían o no se les encontraba.
Descansamos un poco y salimos a recorrer la ciudad y ver que había por aquí, después de dos horas andando por sus calles tengo que admitir que me ha sorprendido este lugar.
Por falta de informarnos antes de llegar, yo pensaba que este lugar sería un pueblo pequeño, abandonado y sin apenas servicios de ninguna clase, incluso nos habían dicho que solo habría un par de lugares donde poder dormir, y en vez de eso me encuentro con una ciudad de 50.000 habitantes, bastante más cuidada que en otras que hemos visitado, y con toda clase de servicios.
Paseando por las dos calles principales vimos bastantes lugares donde poder comer, y comercios de todas clases. Además con la gente que hablábamos eran atentas y simpáticas dándote toda clase de explicaciones para contestar a lo que preguntásemos.
Al día siguiente por la mañana al no haber una oficina de información y turismo, nos dirigimos al ayuntamiento a intentar conseguir información de que se puede visitar por aquí, o como llegar a las comunidades de indígenas que es lo que realmente queremos, y conocer de primera mano como están, como viven, su cultura y de paso si podíamos visitar alguna zona de las que nos habían hablado de selvas vírgenes que todavía están sin tocar o sin explotar por la mano humana.
Tuvimos la suerte de que nos atendiera el alcalde el Sr Leonado Yulan (aquí se les llaman los intendentes) y muy cordialmente nos estuvo hablando de los lugares que podíamos visitar y un poco en general de la zona o como llegar a las comunidades indígenas. Además nos presentó a varias personas de la comunidad empresarial y periodistas que amablemente nos ayudarían a conocer la zona y sus proyectos.
Esta ciudad ha crecido a Casi el doble de la populación en los últimos años gracias al desarrollo del campo y el ganado, aunque todavía tiene la ventaja de parecerse a un pueblo rural, la gente es sencilla y apenas hay crimen, algún que otro pequeño robo pero nada de gran importancia.
Esa misma noche ya nos invitaron a asistir a una fiesta de cumpleaños en una finca a unos 25 km del pueblo, el propietario tenía un campo sembrado de sandias y allí había más de 40 personas, en las dos horas que allí estuvimos no pararon de sacar comida y bebida. Los famosos asados Argentinos.
Una noticia que ha conmovido a la gente ha sido el asesinato hace tres meses de un hombre Italiano y de su mujer con muchas tierras, tenía 250.000 hectáreas y según los rumores fueron efectuada por unos sicarios y con motivos políticos, aunque en esos detalles no quiero entrar.
Con la ayuda del intendente nos llevaron a conocer una comunidad indígena que se encontraba a solo 25 km de aquí. Esta gente es de la etnia Toba que son los que están más cercanos a esta ciudad, mas al Norte de encuentran los de la etnia Wichi.
Esta comunidad que visitamos se llama Pozo Toro y allí había unos 10 niños, normalmente suelen acudir a las clases unos 25 donde un grupo de tres maestros les dan clases de lunes a viernes, uno de ellos es bilingüe ya que no todos los niños hablan o entienden el Castellano.
Esto de incorporar a un profesor bilingüe ha sido un éxito ya que antes de incorporarles el fracaso escolar de estos niños era altísimo.
Aquí además de darles clases también les dan de desayunar o comer dependiendo de las horas que asistan a las clases. Esto no es una cosa excepcional si no que es una obligación en todas las comunidades indígenas.
Después de hablar con los profesores vimos que aunque siempre hay necesidades la verdad es que ellos están bien, tienen los profesores pagados por el gobierno, una asignación por niño para su alimentación que aunque no es mucho da para alimentarles, una mujer de la etnia les cocina allí mismo y como he probado la comida puedo decir que está muy sabrosa, a través de alguna madrina reciben ayudas para comprar cosas como una televisión, armarios, o un frigorífico, también tienen el material escolar que necesitan.
Después de una hora allí salimos con una cosa clara y es que las noticias sobre la precariedad de la gente indígena que habíamos recibido son falsas, naturalmente no viven en la abundancia, pero tampoco están abandonados a su suerte, tienen todo lo necesario para vivir y además con otras muchas ayudas que reciben de los gobiernos locales, provinciales y el nacional, además de las ONGs o de las madrinas.
Cuando escuchas a tanta gente sobre el problema de los indígenas y como intentan solucionarlo con muchas y diferentes medidas, llegas a la conclusión que es un tema bastante complicado.
Uno de los problemas es que ellos no quieren adaptarse o incorporarse a la sociedad de los blancos, y aunque les regalen todo lo que necesitan para trabajar las tierras ellos no lo hacen, prefiriendo sentarse todo el día debajo de un árbol y que todo se lo den hecho, además como reciben muchas ayudas económicas del gobierno para que van a hacer algo?
Nos pusimos en contacto con el escritor y periodista Chaqueño Mempo Giardinelli para que nos indicara donde estaban esas zonas que él hablaba en su artículo y que estaban tan abandonadas, pero recibimos un correo diciéndonos que aunque esa historia la había escrito él, no todo era verdad, pues la habían manipulado entera por asuntos políticos, tampoco nos dijo cuándo se había escrito por lo que era muy difícil el comprobar algo de esa información.
En resumen, puede que hace más de 30 años lo que se conoce como El Impenetrable fuese una zona muy abandonada y los indígenas estuvieran a su suerte, pero la realidad ahora es muy distinta.
Aquí no solo tienen ayudas del gobierno Federal con todas sus campañas de pensiones, también tienen escuelas, maestros, material escolar, alimentos, etc. etc., también se les ha dado 150.000 hectáreas de tierra para que ellos la administren, les han dado tractores, semillas palas y todo lo que necesiten, pero ellos no hacen nada, todo lo abandonan o lo venden, incluyendo los alimentos que les dan.
Esto ya es una cuestión cultural y como en los últimos años se han acostumbrado a que todo se lo den con casi solo pedirlo, pues aquí no quiere trabajar ninguno, siempre hay alguna excepción como en todo, pero son los menos.
Por un lado está bien que reciban tantas ayudas y los servicios básicos los tengan cubiertos, pero han creado un gran problema y es que ahora nadie quiere trabajar ni superarse para vivir mejor. Visto lo que sucede aquí y me supongo que será igual con los indígenas de toda Argentina no donaremos nada o casi nada del dinero recibido desde España, pues hambre no hay.
Por los próximos días conocimos gente muy maja que nos han acompañado, incluso que nos han llevado a conocer otras comunidades, en especial al Sr X Omar, un maestro y empresario que a diario nos venía a buscar para llevarnos a conocer lugares o a cenar con él o con su familia.
El nombre del impenetrable debía de venir de hace mucho tiempo, cuando toda esta región era selva cerrada y no había ningún medio de entrar, pero hoy en día es ya solo el nombre, aquí ya hay carreteras (de tierra)que la puedes cruzar entera, hay electricidad, y telecomunicaciones, todo está muy precario pero se puede uno mover por aquí sin grandes esfuerzos.
Según dicen, hay planes para el desarrollo de esta provincia y ya se están construyendo varios hoteles de más alta calidad, uno lo está haciendo el gobierno y será de 5 estrellas, y otros dos que son de empresarios locales.
También hay un agente de turismo que por los últimos 10 años está trabajando para poder hacer despegar actividades turísticas, una de ellas es paseos por el rio Bermejo y otras son paseos de uno o varios días por las zonas donde hay parques nacionales o un bosque de miles de hectáreas con vehículos 4x4 o a caballo de lo que todavía sigue siendo el impenetrable.
Se puede consultar en www.ecoturchaco.com.ar
Por toda esta zona que estamos viajando, no es que haya grandes cosas y me refiero turísticamente, pero la paz y la tranquilidad que por aquí se vive son dignas de mencionar, todo lo demás para disfrutar es la gente en general y la naturaleza, que a los amantes de ella tienen excelentes lugares donde visitarla.
También está la opción de la pesca donde se puede sacar tres famosos peces, el Dorado, el Surubí Y el Pacú, que son tremendos peces.
Mencionare también el gran hospital que hace menos de un año aquí se ha estrenado, este hospital fue construido por orden del tribunal superior ya que el que antes había no reunía las condiciones apropiadas.
El único inconveniente es que ya ha pasado un año y no tienen el personal suficiente para atenderlo, los médicos no quieren quedarse aquí pues el sueldo es insuficiente, apenas tienen especialistas y creo que también están muy cortos de medicamentos.
La enfermedad más común que por aquí hay es la tuberculosis y la enfermedad del Chaga, muchos indígenas están afectada por esa enfermedad y según dicen es de por vida, aunque otros nos han dicho que hay vacunas de prevención.
Esa enfermedad esta transmitida por la Vinchuca que es como una cucaracha que después de chuparte la sangre te defeca en ella, produciendo esa enfermedad y afectando al corazón, hay mucha gente que cobra otra pensión por estar infectada con ella.
El motivo principal son las viviendas que son de barro y con tejados de paja y es donde se expanden las Vinchucas, por lo que el gobierno les están haciendo casitas de ladrillos.
Yo fui a visitar una tarde el hospital y eso parecía desértico, la gente se queja mucho pues cuando van a que los atiendan dicen que les mandan a pequeñas clínicas que hay por otros lados.
Otro día el Sr Walter (el blanco) nos llevó a visitar varios lugares y comunidades, en una de ellas dejamos nuestro botiquín con todas las medicinas que teníamos, ya que ellos están muy corto de ellos.
También visitamos un lugar turístico que se llama Villa Bermejito, es un pueblecito que le están arreglando muy bien sobre todo a la orilla del rio y allí hay un camping municipal muy grande y gratuito.
Aquí hemos pasado 7 días y se nos han pasado muy rápido, continuaremos internándonos hacia el corazón del Impenetrable hasta conseguir cruzarle entero, el próximo destino será Misión Nueva Pompeya
Una semana en Mendoza. Argentina
Rosario. Argentina
Buenos Aires Capital Federal. Argentina
Buenos Aires, Argentina | 24 de enero de 2012
En Castelli...
¿Quieres compartir tu capítulo “Juan Jose Castelli. El Chaco. Argentina” con tus amigos en Facebook?