Diarios de viaje > Colombia, América del Sur

Medellín - Cartagena en Bici

Escribe: jose-lozano
Hay una fuerza motriz más poderosa que el vapor, la electricidad y la energía atómica: la voluntad. Albert Einstein (Tomado de jamerboi.com.ar)

< Anterior 1 2 3 4 5 6 Capítulo 7

Turbaco - Cartagena

Cartagena de Indias, Colombia — jueves, 20 de noviembre de 2008

Sexto día.
20 de noviembre Turbaco - Cartagena
Este trayecto de 19 kilómetros sería el epilogo del viaje y algo así como un “paseo de la victoria” después de pedalear 691 kilómetros durante los cinco días anteriores.

Nuestras mentes y cuerpos  estaban totalmente relajados, dispuestos a descansar y disfrutar de los encantos de la ciudad amurallada.

La noche anterior transcurrió sin mayores novedades. A estas alturas del viaje, estábamos acostumbrados a la rutina establecida una vez llegábamos al hotel. Un buen baño abundante en jabón para sacar la mugre acumulada en piernas, brazos y cara. Lavada de uniformes y reorganización de alforjas, complementaban las tareas necesarias para descansar tranquilamente.

A diferencia de los hoteles visitados en días previos, éste se ubicaba en las afueras de la ciudad y por lo tanto se dificultaba un poco la salida nocturna a caminar y a conocer sitios de interés. Por lo tanto, decidimos dedicar el rato a ver tv y a conversar acerca del viaje. Adicionalmente el cansancio acumulado hacia mella en nuestros cuerpos y lo mejor era darles una tregua.

Iniciamos la jornada unos minutos después de las 8 am, sabiendo que el trayecto hasta Cartagena era en descenso y que lo complicado, sería la entrada a la ciudad y la ubicación en la misma. Pero eso tampoco sería problema, porque viajero que se respete, llega a donde sea, valiéndose de las indicaciones recibidas por parte de los lugareños.

Antes de llegar al sector de Bocagrande, pasamos por la oficina regional de “Global de Pinturas” a saludar a los compañeros de Julio en esta ciudad. Allí conversamos un poco con las niñas que atendían en dicha oficina y tratamos de contactar infructuosamente algún hotel al cual llegar.

Seguimos la ruta indicada, transitando por una avenida atestada de taxis y buses que vaciaban sus gases contaminantes sobre nuestras narices, buscando la entrada por el tradicional sector de “Manga”, de manera que no tuviéramos que pasar por el centro de la ciudad, que según nos decían era aun más congestionado.

Una vez superada dicha avenida, nos adentramos en el barrio “Manga” y pudimos apreciar su característica arquitectura. Casas grandes, de techos altos y todas blancas. Avanzamos sin mucho afán hasta que encontramos el “Centro de Convenciones de Cartagena” y la conocida “Torre del Reloj”. Esta fue realmente nuestra meta final.

La alegría y el orgullo que nos producía el encuentro con la ciudad amurallada desbordaban nuestros corazones. Saber que habíamos logrado la meta y que todo había salido a pedir de boca era lo más gratificante del mundo. El esfuerzo de los días previos surtía ahora sus frutos. Nos embriagamos con el panorama circundante, disparamos mil veces las cámaras fotográficas tratando de capturar lo que representaba estar allí y estrechamos nuestras manos con el fin de sellar esta magnífica experiencia de vida.

Lo que siguió… fue locha total. Pasamos de ser ciclistas a turistas y como tal, nos dedicamos a hacer lo que hace un turista común. Caminar por la ciudad, tomar fotos, vitriniar, comer, tomar cervecita e ir a la playa a espantar la jauría de vendedores.

Datos totales
Medellín – Cartagena = 710 Kilómetros
Tiempo sobre la bici =  32 horas y 49 minutos
Velocidad promedio =  21 Kms/h
Valor total de alojamientos  = $152.000 cada uno
Valor total de Alimentación = $ 170.000 cada uno.
Tiquete en Expreso Brasilia Cartagena – Medellín = $94.000 cada uno

< Anterior 1 2 3 4 5 6 Capítulo 7

byvicobe dice:
Al leer tu diario también siento alegría, súper, pero su ritmo fue casi de competencia más de 100 Km diarios,
yo voy a recorrer 1200Km acá en Ecuador pero me tomaré unos 15 días, suave para ir viendo el paisaje,
así que si te animas acá te espero, salimos el 3 de diciembre
saludos y un abrazo
Byron

jose-lozano dice:
Gracias por tu invitación. Sería muy interesante recorrer parte del Ecuador en Bici.
A propósito, consulta en www.jamerboi.com.ar
Es un argentino, Damian Lopez. Está en tu pais por los lados de Esmeraldas.
Saludos, y nuevamente gracias