Diarios de viaje > Colombia, América del Sur

Colombia, el placer de su gente y sus lugares

Escribe: gabigross
Llegué a Colombia con la excusa del 3º Encuentro Internacional de Viajeros, Gracias, porque fue la excusa perfecta para conocer su maravillosa gente, la excusa perfecta para darme cuenta de sus buenos modos, su verdadero interés por el otro, por saberlos ahora y por experiencia propia, TAN BUENA GENTE, por saber que las novelas de mafiosos, no los incluyen, y por saber que su gente, no es la de las novelas. Gracias Colombianos por abrirme sus puertas, pero sobre todo, por abrirme su CORAZON.

< Anterior 1 ... 5 6 7 8 Capítulo 9 10 11 Siguiente >

Recorrido por la Boquilla, excursion a los manglares.

Cartagena de Indias, Colombia — miércoles, 17 de febrero de 2010

Llegamos a la Boquilla para hacer un viaje de aventura junto al líder de los pescadores, el increible Fermín.
Llegar hasta allí, no fue fácil, sobre todo porque el lamentable chofer del taxi, se acobardó, y en medio del barrio de la Boquilla, nos cambió la tarifa del viaje que ya estaba presupuestado o no nos llevaba. ACTITUD POCO SERIA, EN FIN.

Una vez allí, en el sector de Marlinda, nos juntamos con Fermín y otro pescador, para salir a recorrer la zona y ver los manglares.
El mismisimo Fermín nos contó como ha degenerado la zona, a partir del descuido y la desproteccion a nivel autoridades y como ante la posibilidad de la limpieza, esta gente contrata a supuestos conocedores, que arrasan con todo sin tener precauciones para el mantenimiento correcto de los manglares.

El paseo es casi onírico, el canto de los pájaros escondidos en la copa de los manglares, el sueve sonido del bote moviéndose sobre las aguas, el sol que sale y se oculta, el más allá despues de los manglares, el camino de agua que serpentea y uno allí, en medio de la nada y de todo.

Una vez en tierra, recorrimos junto a Fermín la Boquilla y sus alrededores, pobreza, mucha pobreza para esta buena gente que, sobre todo, tiene principios. Y el primero es darle a sus hijos aquello que ellos, los pescadores, no tuvieron, educación.
Por eso estan pendientes de los pequeños que van uniformados a las escuelas con sus mochilas cargadas de sueños en busca de un mejor porvenir.

Nos juntamos con los amigos de Fermín en el bar allí, otros hombres casi como el. Cortan la rutina con algunas cervezas con las que fuimos convidadas, Claudita y yo. Nos presentaron a sus hijos. Nos presentaban como a bichos raros venidos de otras comarcas para ellos. Nos presentaban como a gente distinta buscando historias distintas, y  la respuesta era que si.

En realidad, yo no me sentía distinta, lo que decian y nos contaban, me llegaba. No me sentía ajena a su sufrimiento, lo sentía y vivía en carne propia a lo largo del relato. Despues de compartir un rato extenso y agradable, partimos a pie hasta la orilla.
Los caminos son intrincados pero la buena y  segura marcha de Fermín nos llevo a donde debiamos llegar: un maravilloso plato de pescado con patacones (para variar) y una ensalada mas variada.

Fin de la comida chupándonos los dedos como las mejores. Para terminar, nos alcanzaron una fuente para que nos enjuagasemos las manos.
De regreso caminamos por los alrededores de esas calles, allí se mezclaban casas austeras, improvisadas, mas terminadas, con mayor alarde de terminación, pero en todas una constante: pinturas de flores, de paisajes, de abstracciones asesoradas por alguien de afuera que les mostró el camino del arte y que ahora, ellos mismos plasman en los afueras de sus viviendas.

Para tomar la buseta, nos acercaron en moto hasta la parada. En ese recorrido, nos llevaron por calles zigzaguentes,  haciendo alarde de llevar a mujeres extrañas para todos, hasta para ellos mismos.

< Anterior 1 ... 5 6 7 8 Capítulo 9 10 11 Siguiente >

Kushuko dice:
Oye Gaby, gracias por tus comentarios acerca de nuestro país, da gusto ver comentarios como los tuyos ya que muchos coterraneos no valoran lo que tenemos, gracias por dar a este nutrido grupo otro punto de vista positivo y diferente a lo que tristemenente las novelas muestran.
Que vueltica te diste....felicitaciones.
Y ojala vuelvas.