Diarios de viaje > Cartagena de Indias, América del Sur

Cada edificacion de Cartagena tiene una Historia. Y yo las Escarbé

Escribe: jimenez225
Entonces recorrí completo el sistema de túneles, por cierto, bien ventilados, hasta que me perdí. En una de esas exploraciones terminé en la sentina del Castillo, como en el fondo de un barco. Me asusté porque no había dibujado un mapa mental de salida, pero así como acabé allá abajo, terminé arriba.

< Anterior 1 2 Capítulo 3

Me dio espanto el Palacio de la Inquisición

Cartagena de Indias, Colombia — miércoles, 11 de marzo de 2009

Entre por curiosidad. Mera curiosidad. La misma de los gatos. Lo que me atrajo fue su fachada barroca. Aunque afuera dice Museo Histórico de CartagenaPalacio de la Inquisición, no sabes lo que te espera adentro.  Ya adentro te das cuenta a golpe que allí se torturó mucha gente por casi 200 años en el nombre de la Iglesia Católica.

El edificio, tanto dentro como afuera, es a todas luces de corte colonial; patio interno, crujías, árboles que dan buena sombra, aljibe, columnas con arcos de medio punto, muchos aposentos y piso superior. Hasta allí vas bien, sabes donde te metiste. Son los recintos los que te paran los pelos de punta cuando entras y vez los aparatos de torturas inimaginables que allí exhiben. Te paran los pelos de punta.

Aquello debió ser un lugar tenebroso aún cuando  hoy esta iluminado. Y me imaginé, estando en aquellos recintos, los aullidos dolorosos que debieron quedarse en las gruesas paredes buscando alivio que solo obtenían confesando algún delito que atentara contra el Santo Oficio. Y debí haber dado en el clavo cuando pregunte por mera curiosidad sobre una ventanuca sellada (que supe después daba a la calle).   Y cual fue mi sorpresa, "por allí metían las denuncias de Brujas y herejes" me revelo el guía como si hubiera destapado una maldición.

Los aparatos que vi allí adentro me dejaron tumefacto. Y aún más, las 25 preguntas que le hacían a los brujos o  herejes. La pregunta que me dio pavor fue ¿qué comían Ud. y el Diablo cuando se juntaban? Y hay que ver los aparatos de torturas; el Potro, el Cordel (te estiran los miembros a punta de soga), el Jarro de Agua (te meten un trapo hasta el fondo de la garganta y luego con un gran embudo que te meten hasta la garganta te vacían un jarro completo de agua), la Garrucha (realmente doloroso), el Aplasta Pulgas o el Aplasta Cabezas, el Penitente.

En un lúgubre aposento pesaban a las sospechosas (el Cuarto del Peso de las Brujas) y si pesaba menos -según estatura- era considerada Bruja. Creían a pie juntilla que cuando el Diablo se metía al cuerpo los aligeraba. Su poco peso era  prueba indefectible de que podía volar. También quedaba de la Tina. Te sumergían en una gran tina de agua pesada hasta el ahogo y si finalmente flotabas eras Bruja. Y si no flotabas, es porque te ahogaste.

Supe que en los casi 200 años de Inquisición fueron castigados 767. Torturaron a protestantes, calvinistas, luteranos, hombres de mar, piratas, soldados y cuanta calaña era denunciado. Pero en especial a aquellos esclavos y mulatos cartageneros que practicaban la hechicería. Que eran muchísimos.

Casi media Cartagena de Indias. Y no todos eran torturados sino multados con la imposición del Sambenito, sufrir vergüenza pública, castigados al remo en galeras o a la cadena perpetua según la gravedad de la denuncia. Me sentí muy aliviado cuando salí a la Cartagena de Indias del siglo XXI. Después de aquello. No quise saber más de lo que allí se hacía.

< Anterior 1 2 Capítulo 3

carmenparis dice:
que interesante tu relato, sabes tu que las torturas aun se practican en el mundo ?

coralay dice:
Que horror!!! pero siempre que se descubre que toda tortura no solo era en aquel tiempo ejemplo de ello en Mexico tenemos a San Juan De Ulua en el puerto de Veracruz aqui existio la carcel donde se torturaba por cualquier delito en una forma cruel!!!! saludos...

Aleleani dice:
Horroroso...pero sucedía. Lo peor es pensar que los que imaginaban tales elementos de tortura, lo hacían, hipotéticamente ,en nombre de Dios.

Muy interesante todo tu diario de Cartagena.Saludos desde Stgo.

jorgemannarino dice:
UHHH! Con las ganas que tenia de ir a Cartagena de Indias...me resultaba una ciudad fascinante por las fotos y filmaciones que vi..ahora tengo un poco de miedito y lo pensare antes de tocar con mi dedo indice esa parte del mapa..Gracias Amigo!

CLOTTA dice:
holaaaaa verdaderamente espeluznante..pero muy buen relato,,coincido que existen aun lugares detortura y no precisamente x ignorancia ..como quiza pasaba x alli en esos tiempos,,igualmente es un lugar que deseo conocer alguna ves ...gracias x tu relato.

clau-dia dice:
hay de la Iglesia católica! no entiendo aún como se mantiene en pie, despues de tanta historia despues de tanta corrupcion...

-cholyta- dice:
sobre el comentario de clau-dia: eran otras épocas donde prevalecía la ignorancia..¿no te parece?..hay miles de manera d tortua: el hambre ,por ejemplo, hoy existe dos mil millones de hambrientos...acaso eso no es tortura??

-cholyta- dice:
a jimenez 225.... se nota que eres un eterno viajero...te felicito...yo recién comienzo...

chachos2721 dice:
Un sitio que como todos deja un rastro en la historia, al fin y al cabo no existe historia mala ni buena, son hechos que sucedieron, malos dentro de su entorno y su época como malos son algunos que suceden hoy día, lo que si es cierto es que se torturo y se mato mucho en nombre del Dios de los católicos y se aterroriza se tortura y se mata aun hoy en nombre del Dios de otras religiones, una vergüenza.

jennytoral25 dice:
Gracias a Dios yo no naci en esa epoca, que horror!, muy interesante el relato

Claustro del Palacio donde se ven los aposentos de torutra