Diarios de viaje > Colombia, América del Sur

Visitando Bogotá, Villa de Leyva, Ráquira, Cartagena de Indias, San Andrés y un poco de la Experiencia Decameron

Escribe: Griseldab
De la modernidad de Santa Fé de Bogotá a la magia de Villa de Leyva y Ráquira. A la magia de Cartagena de Indias y al mar de los siete colores, San Andrés.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4

Experiencia Decameron

Cartagena de Indias, Colombia — sábado, 15 de agosto de 2009

En el mes de enero de 2009, tuvimos la posibilidad, en este viaje, de alojarnos en dos de los hoteles de la cadena Decameron, el Hotel Decameron Cartagena (Cartagena de Indias) y el Hotel Boutique Decameron Delfines (Isla de San Andrés), y poder recorrer los otros cinco hoteles Decameron en esta isla.En cuanto al primero que visitamos, Decameron Cartagena, el personal en la atención al público fue maravilloso. Las habitaciones son confortables, las camas son de buen tamaño y en cuanto a la decoración, ha quedado en el tiempo. Llegamos a mediados de enero, fecha en la cual parece que es temporada alta, por lo que lamentablemente las capacidades y servicios del hotel se encontraban superados. Un ejemplo de esto, es que hay dos ascensores, uno para pisos pares y otros para impares, pero es tanto el movimiento que a veces puedes demorar hasta 40 minutos en llegar a tu habitación (sí, es así), por lo que no olvides nada si tienes que salir apurado. Una sola vez nos tocó almorzar en el hotel y lo hicimos en el restaurante que está junto a la piscina. Cuando se habilitó el sitio de almuerzo, fue una situación incómoda en realidad, la gente se avalanzó sobre la comida, platos, mesas, con mi esposo debimos organizarnos para que uno se quedara en un lugar, porque de lo contrario te quedabas sin lugar. Y una recomendación, si disfrutan de los dulces, sírvanse los postres antes de finalizar la comida, sino no los probarán. Debajo de este restaurante, hay otro que se habilita para almuerzo, es más pequeño y parece ser más tranquilo, nosotros no alcanzamos a utilizarlo en este horario, sólo en los desayunos.Por otro lado, en su página web anuncian "all inclusive" y "snacks en el día y en la noche", bien, esto no es así. Los snacks tienen horario, y es desde las 14.30 hs hasta las 16.45 hs, y dentro del hotel. La playa se encuentra cruzando una calle, por lo que si deseas comer algo antes de las 16.45 hs, después de almorzar a las 14 hs, deberás ir y venir, para beber sí hay un bar de playa, que funciona hasta las 17.30 o 18.00 aprox. Y dentro del hotel, hay una barra de bebidas en permanente funcionamiento.En cuanto a los restaurantes, para reservar la cena, hay 4 opciones, el de Buffett, junto a la piscina no necesita reservas, y luego el Italiano, el de Mariscos, en el último piso del hotel, el Restaurante San Pedro (en la plaza San Pedro Claver) y el Internacional, en el subsuelo. Tuvimos la oportunidad de reservar y comer en los cuatro últimos, para ello hay que hacerlo por la mañana bien temprano. Hay dos turnos de cenas, uno a las 20.00 hs y otro a las 22.00 hs, si reservas a las 22 hs, debes pensar en conseguir algún snack por la tarde por tu cuenta, (pues no se consigue en el hotel nada para comer hasta la hora de la cena), y deben ser puntuales de lo contrario perderán la cena. El restaurante italiano no fue lo que esperábamos, las pastas eran como las de bolsa que uno consume en su país, nada espectacular. En el restaurante de mariscos, la comida fue muy buena, hay una mesa buffet de ensaladas y entradas y un plato a la carta, la calidad de la comida en este lugar es muy buena, aunque como siempre, hubo que hacer una fila de unas 14 personas para servirse. El restaurante Internacional, del subsuelo, estuvo bien, más tranquilo y por último, el San Pedro. Caminamos hasta aquí desde el hotel, debido a que se encuentra a unos 700 metros del casco histórico y a unos 1000 metros de este lugar. Bueno, en esta ocasión, nos sentimos engañados. Se promociona la oportunidad de comer en el San Pedro, en la plaza San Pedro Claver, pues bien, nosotros pensamos comer afuera, sobre la plaza, disfrutando de la brisa nocturna de Cartagena y de sus legendarios edificios. Pues no, te hacen entrar al interior del restaurante, en la esquina más austral del mismo, en un cuadrado cerrado, donde hay una cocina a la vista. Allí hay un cocinero que prepara a la vista, dos platos orientales (una mezcla entre la comida Tai y la China), frente a una 15 personas, debido a que no caben más. Y comes eso en una especie de barra, y luego un postre que no tiene nada que ver con lo oriental, y un café al que hubo que rogar que nos sirvieran porque no estaba dentro de ese itinerario, esa fue la respuesta.En cuanto a las excursiones, la de Barú es la más económica y la que vale la pena. Se cobra aproximadamente, 17 dólares, y te incluye el traslado y un servicio de snacks en la isla.En definitiva, por el costo que tiene el Decameron Cartagena, por persona, quizás puedas conseguir un hotel con mejores servicios.Después de esto, llegamos al Decameron Delfines en San Andrés. Íbamos mal predispuestos desde el Decameron Cartagena, pero por suerte, aquí mejoró un poco. La calidez del servicio de atención al público continuó muy bien. En este hotel, las habitaciones están muy bien armadas, todas dan a la piscina. El restaurante se encuentra en un muelle sobre el mar, muy pequeño, pero con una atención y una comida fabulosa. No tiene playa, pero posee un acceso al mar desde el hotel. Se encuentra ubicado en pleno centro comercial de San Andrés. En los Decameron de San Andrés, se promociona que se pueden disfrutar de los servicios de los demás hoteles, estando alojados en uno de ellos. Pues comenzamos a poner en práctica esto, uno de los días fuimos a la playa del Decameron Isleño, allí hay una especie de carpas azules con unas reposeras, no muchas, unas 10, por lo que hay que ir temprano. Ocupamos una que estaba vacía, y nos instalamos, vino un señor a comprobar si éramos parte de algún Decameron, cosa que me parece bien, pero luego se dispuso a cobrarnos una reposera adicional. Es decir, una era sin cargo, pero la otra se cobraba, cosa que me molesta en un all inclusive. El Decameron Isleño, es el Hotel para mi gusto, mejor ubicado, pero no está en funcionamiento actualmente. Más hacia el norte, a unos 300 metros del Isleño pasando el aeropuerto, se encuentra el Decameron Maryland. Este hotel es más pequeño, posee una playa muy pequeña y muy rocosa.Hacia el otro lado, y muy cerca del Delfines, se encuentra el Decameron Aquarium. El hotel lleva este nombre porque consta de varios edificios circulares, donde se disponen las habitaciones, que se adentran en el mar conectados por muelles. Este hotel es bastante familiar, tampoco posee playas, pero se puede disfrutar de la vista de una gran variedad de peces a medida que se pasea por los puentes.Luego, en el parador de Hans Cay, un Club de Playa promocionado por Decameron, se puede disfrutar de una buena jornada en unas hermosas playas. Hay un bar de playa donde sirven comida, snacks y bebidas. La comida en este lugar no es buena, y tampoco los snacks, y otra particularidad que tiene, es que te debes vestir con algo sobre la ropa de baño para buscar cualquier cosa, siendo un bar abierto sobre la playa. Pudimos conocer también, el Decameron Mar Azul, este hotel parece un poco más familiar, es bastante grande. Posee playa dentro del hotel, pero es una playa artificial, por lo que cuando fuimos habían unos costales de arena en la orilla para evitar que el mar arrastre la arena. Se encuentra pegado a un manglar, por lo que el agua no se ve tan clara como en otros puntos de la isla. Este hotel ofrece transporte gratuito a la isla del acuario, pero cuando lo fuimos a utilizar, nos dijeron que no podíamos porque era de uso exclusivo para los huéspedes del Mar Azul, por lo que no se cumple la regla de que todos los servicios de los hoteles Decameron pueden tomarlos todos los huéspedes de los mismos. Otro inconveniente que tiene este hotel, es que se encuentra retirado del centro, como a unos 7 km aproximadamente, y el taxi cobra 5 dólares cada tramo. El Decameron San Luis, tampoco posee playa propia, sino que se encuentra al frente del hotel, cruzando una calle. La playa parece ser más tranquila, posee varios lugares con rocas y el agua es un poco más cálida. Se encuentra a unos 15 km del centro comercial de San Andrés.En cuanto a los Decameron en San Andrés, las excursiones que se ofrecen dentro de los mismos suelen costar el doble de lo que cuestan en los turismos locales. Sin embargo, en las excusiones que se ofrecen dentro del Decameron Cartagena, están en buen precio y cumplen con lo convenido. Hubo algunos turistas en Cartagena que hicieron contrataciones de excursiones fuera del hotel y no les fue bien.Bueno, en definitiva, en San Andrés, la mejor opción según nuestra percepción, para disfrutar del hotel, es el Decameron Delfines. Y a tomar con mucha cautela lo que se promociona en esta cadena de hoteles.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4

chachos2721 dice:
Muy completo y lindo tu diario de viaje, felicitaciones y gracias por visitar a Colombia, te recomiendo para cuando desees regresar conocer la zona cafetera y medellin son facinantes.

luna-11 dice:
tu diario de viaje me resulto super!!!! gracias porque mi grupo estara hospedado en el Decameron Cartagena y en el San Luis el proximo 20 de mayo 2012.
Deseo que algunas cositas esten cambiadas, de acuerdo a tu relato.
luna