Diarios de viaje > Cartagena de Indias, América del Sur
Cada edificacion de Cartagena tiene una Historia. Y yo las Escarbé
Escribe: jimenez225
Entonces recorrí completo el sistema de túneles, por cierto, bien ventilados, hasta que me perdí. En una de esas exploraciones terminé en la sentina del Castillo, como en el fondo de un barco. Me asusté porque no había dibujado un mapa mental de salida, pero así como acabé allá abajo, terminé arriba.
Cartagena de Indias, Colombia — domingo, 22 de febrero de 2009
Un buen día mi guía personal, Darío Terán, viéndome en esas terribles ansias me da la sorpresa. Nos apeamos de la buseta por una calle opuesta -desde donde no se ve el castillo- y caminamos en vueltas hasta que me topé cara a cara -como en los duelos- con el ansiado Castillo San Felipe de Barajas.
No dije una sola palabra. Desenfundé y solté una ráfaga de fotos al hilo. Enseguida me cayeron los vendedores como jauría tras la presa. Son sabuesos muy bien entrenados. Estando ya dentro del Castillo noté de inmediato la ausencia de drenajes pluviales en sitios sensibles de la fortificación. Esto resulta incompatible en un clima cenagoso, lluvioso y húmedo como lo fue la Cartagena colonial.
En todas las fortificaciones de Portobello y Chagres (las llaves de América) en Panamá los ingenieros de fortificaciones se afanaron por construir eficientes sistemas de drenaje pluvial. Era obligación hacerlo porque pólvora húmeda no suelta chispa. Mecha y fusilería tampoco. Y así no podían responder combate al enemigo. Es por ello que cada Santa Bárbara (el Polvorín) de estos fuertes tenía un complicado sistema de evacuación de aguas y un sofisticado sistema de ventilación que sacaba rápido la humedad del recinto.
Pero aquí, en el Castillo San Felipe observé que los dos recintos del Polvorín se hallan expuestos, a cielo abierto, sin tendal, ni techado, y con rampa hacia el recinto. Igualmente noté que las trampas -para intrusos- estaban expuestas al cielo y cuando le pregunté al guía que daba explicaciones a los visitantes al respecto me dio una tímida respuesta. Y qué decir del intrincado sistema de túneles, no observé drenajes en las entradas, por lo tanto las aguas de lluvias se colaban hasta las sentinas. Opté entonces por no angustiarme y cambie el interruptor de mis inquietudes y me puse en modo de admiración.
Estando en el bonete, el punto más alto del cerro, donde residía el Castellano -algo así como el comandante del batallón- me maravillé de la inmensidad de la fortificación y decidí explorar a conciencia y sorpresa toda la fortificación con una mente reconfigurada. Así conocí las cinco baterías (San Lázaro, La Redención, Hornabeque, Santa Bárbara y San Carlos).
Estando en el tendal del Castellano escuche con claridad diáfana voces provenientes del reducto inferior. Seguí las voces y salían fragorosas por la poterna (túnel con rampa) con una acústica sonora y perfecta. Supe de inmediato que la poterna servía de alerta para los ataques silentes y sorpresivos. Este descubrimiento me agradó. Aunque no entendí claramente el complicado dédalo de túneles y galerías, al menos pude entender el complejo sistema de trampas, celadas, las casamatas y los nichos para minas. Luego hice el recuento de los cañones (63 en total) y sus ángulos de disparos.
Me sentí a gusto en los Doce Apóstoles (Batería San Carlos) porque allí exhiben un cañón (estimo que de 1780 por sus tres anillos) montado en una cureña (soporte de madera con sus ruedas) que no corresponde a la época, pero allí sentado en el piso, rememoré los ocho pasos requeridos para disparar un cañón así como las herramientas para ello, -atacador, esponja, cubo y cepillo-. Fue un bocado del pasado en el presente. Un sabroso bocado.
Sin embargo, al Hospital (tenía un letrero indicativo) no le vi ventanas de salud y escapes de aire y las paredes eran bastante gruesas semejantes a las Santa Bárbara (el Polvorín). Nadie pudo darme claras cuentas de esta incongruencia. Ni los guías. Pero así lo dejé. Yo estaba disfrutando a manos llenas de esta inexpugnable fortificación, sobretodo, de la más grande construida en la América Colonial. Y yo estaba allí deleitándome.
Publicado el 22/feb/2009, 19.03 |
entropia2002 dice:
Tu descripción exquisita realmente.
Publicado el 25/feb/2009, 22.51
dorisgonza dice:
Que lindo relato de este castillo desconocido para mi, las sensaciones que viviste ahi dentro deben haber sido increibles por lo que contas.
Sigo leyendo.
Publicado el 26/feb/2009, 03.34
crissant dice:
Qué hermoso diario!
Me siento avergonzada... yo solo lo disfruté sin hacer tanto análisis.. Y eso que lo hice en día de lluvia!
Publicado el 26/feb/2009, 10.24
sonian dice:
Qué buen diario!
Publicado el 26/feb/2009, 13.53
coralay dice:
me gusto mucho tu forma de escribir este diario. !!!felicidades amigo¡¡¡¡
Publicado el 28/feb/2009, 15.07
Moni_n dice:
Unplacer leer tu diario., ademas de los detallles ..divertido¡
gracias¡¡ muchos saludos¡
Publicado el 2/mar/2009, 22.13
Muy interesante este capítulo, y el lenguaje que usas, parece que fueras un computador .Me gustó!
Saludos!
Publicado el 23/mar/2009, 00.18
carlia dice:
muy buen relato, me gustaron las fotos. Saludos
Publicado el 26/abr/2009, 17.19
clau-dia dice:
de verdad estuve alli, y en ningun momento me pregunte las extrañas cosas que te preguntaste! sin embargo despues de leer tu relato me entro una cosita así como.....me comi un sapo?????
Publicado el 26/may/2009, 09.15
larry6417 dice:
interesante,, voy en noviembre saludos
Publicado el 7/sep/2009, 13.06
chachos2721 dice:
Un excelente diario que deja ver que conoces del tema de las fortificaciones y que de igual manera trasmites con elocuencia y claridad, colocando al alcance de la gente de a pie, adicionalmente lo documentas con una excelente galería fotográfica, felicitaciones.
Publicado el 22/dic/2009, 20.43
mariap767 dice:
para los turistas que van a visitar cartagena de indias en colombia
les ofresco un apartaestudio para el alojamiento de 1 -6 personas ubicado en todo el centro historico de la ciudad diagonal al hotel santaclara, ubicado en el condominio el virrey de eslava es una contruccion que conserva la arquitectura colonial, esta ubicado cerca al mar y con servicios como turco, sauna, spa, gymnacio entre otras cosas para mas informacion
escribame al siguiente correo :
mapisita767@hotmail.com
o contactenos en facebook como ::::elocasoquimbaya::::::::
tambien tenemos hoteles en el eje cafetero
Publicado el 4/may/2010, 12.13
clau-dia dice:
jajajajaj!!! mi buen amigo Jimenez , hoy releo tu relato y siiii estoy segura!! me comi un sapo .jajajajaja!!!!!
Publicado el 23/oct/2010, 11.40
Cartagena de Indias, Colombia | 22 de febrero de 2009
En el Museo De Oro Zenú vi oro primorosamente trabajado
Cartagena de Indias, Colombia | 25 de febrero de 2009
Me dio espanto el Palacio de la Inquisición
Cartagena de Indias, Colombia | 11 de marzo de 2009
En Cartagena de Indias...
¿Quieres compartir tu capítulo “El Castillo San Felipe de Barajas, el mas Grande de toda América me dejo con algunas dudas” con tus amigos en Facebook?