Diarios de viaje > Colombia, América del Sur

Colombia 2011, un viaje soñado: de la montaña, a la costa, al Caribe

Escribe: aleburin
Colombia era un viaje que teníamos postergado desde hace tiempo. Lo concretamos en abril/mayo de 2011, recorriendo 9 destinos, desde Bogotá y alrededores, hasta la costa y de ahí a San Andrés y Providencia. Hicimos amigos, probamos una gastronomía increíble, conocimos ciudades coloniales, playas de postal y volvimos, queriendo regresar (esperamos que pronto).

< Anterior 1 ... 12 13 14 Capítulo 15 16 17 18 Siguiente >

Día 9: Mañana calurosa y tour por Cartagena

Cartagena de Indias, Colombia — viernes, 29 de abril de 2011

El día anterior habíamos estado en el Castillo San Felipe en un tour privado y le habíamos pedido el teléfono a una de las guías para combinar para hacer un tour por la ciudad. El tour salía a la 1:30 desde la Torre del Reloj, asi que teníamos la mañana libre.

Aprovechamos para comprar unos discos de música, por cierto muy caros, y recorrer más la ciudad amuralla en nuestro último día en Cartagena. Desayunamos en el centro histórico, en un barcito que había adentro de una galería. El día estaba pesado, con mucho calor y humedad. Después de un desayuno interesante, empezamos a caminar, pero el calor era terrible, asi que nos refugiamos en un Juan Valdez con aire acondicionado y aprovechamos para leer un poco y relajarnos.

A la 1:30 estábamos debajo de la Torre del Reloj esperando a la guía. Llegó unos minutos minutos tarde y después llegó el bus. De la Torre del Reloj fuimos a Bocagrande. En el camino levantó al resto de los pasajeros.

Bocagrande es una especie de Punta del Este cartaginense. Es la zona más top de la ciudad, pero no tiene nada de histórico o colonial. Está lleno de hoteles, edificios, restaurantes y tiendas. También tiene playa, aunque no es muy bonita. En Bocagrande hay barrios exlusivos y casas muy lindas.

De Bocagrande fuimos al Cerro de la Popa. Es el cerro más alto de la ciudad. En la cima hay una Iglesia y un mirador, desde donde se tiene una vista de toda Cartagena, y de la ciudad amuralla a lo lejos. La vista es increíble.

Del cerro fuimos para la zona de Getsemaní, donde la guía nos contó sobre los esclavos y cómo se vivía en la época colonial, y de ahí nos llevó a la zona amurallada. Dentro de la muralla bajamos del bus. El recorrido continúa unas cuadras por el centro histórico. Una de las cosas más interesantes que nos contaron es que en la época de la colonia, se podía conocer el rango social de una persona por la fachada de su casa. La casa de los más ricos tenían más de un piso. En el piso de abajo vivían los esclavos y la servidumbre y en el piso de arriba la familia. En el centro generalmente había un patio con un jardín, hacia donde respiraban las habitaciones, y un aljibe en el centro donde se recogía el agua de la lluvia. Además, el portón de la casa decía mucho de la familia que vivía adentro. Cuanto más grande era la puerta, más importante eran sus moradores. Las entradas más imponentes era dos puertas enormes, y en una de las dos puertas se habría otra más pequeña, para que puedan entrar las personas a pie. Otra cosa: las puertas tienen "botones" de metal en las puertas. Cuantos más botones tenía una puerta, más posesiones tenía el dueño de la casa. Además, si el llamador de la puerta era con forma de león, esto simbolizaba que el dueño era un noble.

Las puertas en Cartagena son impresionantes, también la fachada entera de las casas. Muchos de los gruesos marcos en los arcos para las puertas estaban construidos con corales. Muchas de estas casonas coloniales son hoy en día hoteles boutique. Si tienen la posibilidad de echar un vistazo al interior de uno de estos hoteles, háganlo, porque muchos conservan el jardín interno y la estructura colonial y además, suelen ser muy lindos.

Pasamos por la plaza donde está la escultura de Botero y de ahí a un taller de esmeraldas, que es la piedra preciosa propia de Colombia. En realidad, este último punto del tour es medio un engaño, porque la idea es que compres en el negocio. El taller es una habitación que está arriba del negocio y no tienen ningún tipo de guía o explicación sobre cómo trabajan.

Terminado el recorrido, y ya de noche, fuimos directo a un Creppes & Waffles que habíamos visto apenas bajamos del tour en el centro histórico. Si van a Colombia no pueden perderse conocer este restaurante y probar alguna de sus exquisiteces. Lo teníamos pendientes desde Bogotá y en las Islas (San Andrés y Providencia) no existen. Ilona nos había contado que Creppes & Waffles había empezado con la tesis de un estudiante con la idea de generar una cadena de restaurantes cuyas empleadas fueran solo mujeres jefas de hogar. Efectivamente, todas las empleadas del restaurante son mujeres, desde la que cocina hasta las mozas.

Con la panza llena, el corazón contento y una Cartagena iluminada, nos despedimos de una ciudad increíble por donde se la mire.

Comida
Ambiente

Crepes & Waffles - Centro Histórico

Comida: Comida Variada en Cartagena de Indias, Colombia

Excelente. La fama de este lugar es 100% merecida. Gastamos 46 mil entre los dos y fue una cena con postre y todo.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Costo por persona (USD): 12 | Plato sugerido: Crepes mexicanos

Cerro y Convento de La Popa

Actividades: Lugar de Interés en Cartagena de Indias, Colombia

Para tener una panorámica de toda Cartagena

Calificación general

La Gorda Gertrudis (Figura Reclinada 92)

Actividades: Estatua/Monumento en Cartagena de Indias, Colombia

Hermosa escultura! Hay que tocarle los pechos asi te asegurás volver a Cartagena... O al menos vas a tocar unos pechos de bronce muy bien hechos jajaja

Monumento a los Zapatos Viejos

Actividades: Estatua/Monumento en Cartagena de Indias, Colombia