Ruta Sur... Cruzando fronteras
Escribe: katy_arbelaez
Casi 10.000 Km de recorrido y atravesando 4 paises del sur del continente. El 24 de agosto de 2009 comienza la idea a dar vueltas en nuestras mentes. Queremos que nuestras vacaciones del 2010 sean inolvidables... Vamos a Europa? Fue una de las primeras ideas que tuvimos en nuestra mente. Pero con el pasar de las horas y las ganas de viajar en moto nos hacía considerar la posibilidad de cruzar el sur del continente.
Caraz, Perú — sábado, 13 de febrero de 2010
Hora Llegada. 6:00 p.m.
Distancia. 324 Km
Tiempo: Soleado.
Cañón del Pato: Es el cañón formado por el paso del Río Santa, que separa a la cordillera Blanca de la Cordillera Negra. Hay un punto donde son separadas por menos de 15 metros, y el recorrido está conformado por una carretera sin asfaltar de más de 100 Kms. En este recorrido se pasa por 35 túneles en roca rústica y se bordea todo el trayecto del río Santa que se convierte en una central hidroeléctrica que lleva el mismo nombre del Cañón, Central Hidroeléctrica Cañón del Pato.
Cabe anotar que uno no se da cuenta cuál de las dos cordilleras que ve en el camino es la cordillera Blanca y cuál la Negra, sólo mucho después es que uno comprende cuál es cuál.
Hasta el dia de hoy ha sido la mejor ruta en todo sentido…. Tienes un poco de todo, pero sobre todo andas con la adrenalina al cien durante todo el recorrido.
En nuestra etapa de planeación hablamos algunas personas que habían hecho este recorrido en el pasado y encontramos muchas opiniones diferentes, unos nos recomendaban hacerlo de una forma por ciertos motivos, otros nos decían algo totalmente opuesto…. Al final decidimos hacerlo completo y creo que fue la mejor decisión….. Arrancamos temprano, a eso de las 6:15 am estábamos ya en las motos…. Este fue el primer dia en el cual salimos casi a la hora acordada, salimos solo 15 minutos tarde de la hora pactada… vamos mejorando!!!
El tramo empezó sin ningún inconveniente, la carretera normal y todos muy anciosos de lo que nos esperaba…. Aunque todos anciosos por cosas diferentes.
Manejamos hasta un pueblo llamado Santa, donde nos desviamos a mano izquierda en busca de el Cañon del Pato. La carretera después de la desviación de la panamericana no esta en muy buen estado pero la hicimos sin ningún problema. Luego de unas horas nos encontramos con la carretera destapada y fue entonces donde empezó realmente la emoción y la adrenalina a subir…. El paisaje era sencillamente imponente, el rio al lado de la via no se quedaba atrás.
Andres andaba como niño chiquito estrenando jugete…. Estaba feliz y mas aun que el tenia una moto que se comporta mucho mejor en esa clase de terreno…. Una KLR 650!!! Pero Juan, Cata y Diego no nos quedamos atrás y disfrutamos la carretera de igual forma, con un poco mas de sustos, pero la disfrutamos. Al principio, Cata y Juan no estaban muy cómodos con el terreno, su moto no es que sea la más indicada para hacer Off Road, y las llantas tampoco les colaboraban mucho que digamos, por esto decidimos que ellos fueran adelante siempre para poder tenerlos a la vista.
El Cañon empezó a dejar ver todo su esplendor, empezamos a ver como se empezaba a cerrar la montaña como para darnos paso solo a nosotros… la vista y los paisajes dignos de una postal… y quizás de las mejores. Los sustos no se dejaron esperar, en una de las paradas que hicimos, Juan y Cata caen por primera vez, pero nada grave, fue más el susto de todos, porque la moto estaba quieta pero en un desnivel de tierra, y cuando Cata se montó a la moto y Juan fue a arrancar, se quedó sin tierra firme donde poner los pies y al suelo! el susto fué porque pensamos que a Cata le había caído la moto en la pierna, pero como dije antes... Fue más el susto!
Los tuneles son otra cosa especial, están como grabados en la montaña, es entrar en la montaña por unos momentos y volver a salir a otro paisaje mejor que el anterior. Ver toda la cordillera negra en su esplendor fue espectacular. Pasamos infinidad de tuneles … algo que si me nos lo hubiesen contado con lujo de detalles no lo hubiéramos imaginado… ni cerca!!
Hicimos muchísimas paradas tanto como para descansar como para fotos, por que cada vez veíamos un lugar digno de la foto….Ademas de que el camino es muy desgastante, pesado y a eso sumándole el sol que tuvimos… En todo el trayecto, Cata y Juan tuvieron varias caidas similares a la anterior, tal vez era por el cansancio físico y mental, pero las 4 caidas que tuvieron en todo el recorrido se veían desde mi ángulo, muy símples! Pero afortunadamente no pasó a mayores. Tanto que al final, ya Cata caía casi parada y se salía de la moto con una facilidad que hasta chistoso se veía.
Al final de el dia todos estábamos felices, pero como un trapo, las palabras para describir este recorrido son escasas porq no podrían dar una idea justa de lo que vivimos…. Los paisajes que vimos en ese dia fueron sencillamente espectaculares, cosas que nos dejaron sin aliento. montañas de roca que nos envolvían, precipicios a pocos centímetrpos de nosotros, un río caudaloso que esperaba por nosotros al final del avismo, carreteras estrechas y con poca visibilidad en las curvas, el camino que cada vez se hacía más estrecho entre las montañas rocosas de Los Andes.
Al final del dia llegamos a Caraz donde teníamos presupuestado pasar la noche y recuperarnos de este dia…. Todos muy cansados pero con caras de satisfacción, fuimos a comer algo en el pueblo y no dejamos de hablar de la maravilla de dia que habíamos tenido.
Caraz también es un pueblo muy bonito, nos recordó pueblos pequenos de Colombia, muy bonito, ordenado y con un clima muy agradable…. El restaurante al que fuimos, aunque el servicio dejo mucho que desear, la comida estuvo muy rica!! Luego de la cena, todos nos dirigimos a nuestros cuartos y a descansar!!!
Diego.
willipu dice:
Hombre que bien que pudieron vivir esa experiencia por esa ruta, y como siguio el enfermito, es estos casos hay que animarlo siempre para que animicamente no se rinda. saludos a todos y felicitaciones....
Se acerca el día cero
Día 1: Medellín - Cali (primer cambio en la ruta)
Santiago de Cali, Colombia | 3 de febrero de 2010
Día 2: Cali
Santiago de Cali, Colombia | 4 de febrero de 2010
Día 3: Cali - Ipiales. (a un paso de Ecuador)
Día 4: Ipiales - Quito, Ecuador. (Un día de lluvia)
Día 5: Quito - Guayaquil. No juzgues por lo primero que ves!
Día 6: Guayaquil - Máncora. Por fin en Perú.
Días 7 y 8: Máncora, Perú. Recargando baterías.
Día 9: Máncora - Chiclayo.
Día 10: Chiclayo - Trujillo: Una visita de emergencia.
Día 10: Trujillo.
Día 12: Caraz - Huaraz
Día 13: Huaraz - Lima. Al salir de la sierra.
Días 14, 15, 16, 17, 18 y 19: Lima, una estancia prolongada no programada.
Día 20 Lima - Pisco: A 15 minutos de Paracas.
Día 21 Pisco - Paracas - Nazca.
En Caraz...
¿Quieres compartir tu capítulo “Día 11: Trujillo - Caraz. Definitivamente, hay que hacer el recorrido del Cañón del Pato!” con tus amigos en Facebook?