Diarios de viaje > Departamento de Ancash, América del Sur
Perú, más allá de la Cordillera Blanca
Escribe: johnscout
Para quienes conocen la Cordillera Blanca y el Callejón de Huaylas, son muchas las opciones del otro lado de la cordillera. Una de las mas atractivas es el Callejón de Conchucos, ubicado atrás y en paralelo de la Cordillera Blanca, donde encontramos pueblos emblemáticos, tales como San Marcos, Chavin, Huari y Chacas.
De Conchucos a Caraz
Caraz, Perú — domingo, 5 de octubre de 2008
Llegamos a la carretera que conduce a Huaraz, donde queríamos almorzar en el Hotel Andino. Hacía buenos 10 años que no habíamos estado en Huaraz, en aquella época el Hotel Andino era emblemático y se veía en los altos de cualquier lugar de la ciudad. Sorpresa, Huaraz se ha vuelto una especie de gran barrio marginal, la explosión demográfica la ha encapsulado, es un laberinto de calles con basura, de construcciones informales a medio acabar, sin control alguno, donde cada uno hace lo que le da la gana. Nos hicimos guiar por un taxi hasta el Hotel Andino, estaba cerrado. Terminamos almorzando cualquier cosa en cualquier lugar.
Promediando la tarde, llegamos a Caraz. Sabíamos de un Hostal de una familia alemana, pues además dicen que el alemán fue gran chef en Europa antes de poner su hostal en Caraz y que cocina muy bien. Un gran portón cerrado. Tocamos el timbre, no pasa nada. De reojo veo a una viejita parada a mi derecha que me hace guiñas. Toco nuevamente el timbre y miro la viejita, veo que me hace gestos como de quien bebe una copa, quiere chupar conmigo pienso. En esto abre el portón una chiquilla de trenzas rubias y ojos azules, en alemán le digo que queremos una habitación. Desaparece y después de un buen rato regresa y dice "estamos completos", lo que no le creo y pido que llame a su mama. Vuelve a desaparecer y a reaparecer la niña, me dice que su mama esta ocupada, miro a la viejita de reojo que con su mano me hace gestos de quien bebe una copa.
Que problema, a buscar alojamiento. En la plaza de armas en un bonito restaurante italiano indagamos, nos dieron un par de direcciones, nada digno, son estos cuartos con un foco de 20 W. colgado en el techo y una estrecha cama matrimonial. Dimos vueltas y venimos a caer en el Gran Hostal Carazdulzura, que resultó bastante aceptable, buena atención, muy limpio, aquí les dejo su dirección: http://www.hostalcarazdulzura.com . En la noche cae una gran lluvia, igual fuimos al restaurante italiano y comimos bien. En el salón contiguo había una mesa larga con unos veinte y tanto comensales todos gringos, lo que nos pareció medio raro. Indagando con los dueños del restaurante, resulta que todos eran doctores norteamericanos y enfermeras de la Operation Smile Internacional, en Perú es la Operación Sonrisa, que es una organización sin fines de lucro con sede en Virginia que se dedica a realizar operaciones de corrección de labio leporino.
Caraz , que se llama Caraz Dulzura, realmente tiene dulzura, parece que los emigrantes de la sierra que invadieron Huaráz y Carhuaz, por algún motivo dejaron tranquilo a Caraz, que es una ciudad muy bonita, apacible, limpia y de pocos habitantes en la que provoca quedarse. A 2,250 m, su clima es muy ameno. Es una excelente opción como centro de operaciones para excursiones, las mismas que se ofrecen en Huaraz, con algunas ventajas, porque el Huascarán, la Laguna de Llanganuco y el Cañón del Pato están muy cerca de Caraz que de Huaraz y los traslados duran menos.
Con una longitud de 336 Km el Rio Santa desde su naciente la Laguna Conococha hasta su desembocadura en el océano Pacifico a la altura de Santa, antes de Chimbote, corre por toda la longitud del Callejón de Huaylas, lo que hace especialmente atractivo el paseo por la carretera bordeando el río en casi toda su extensión. En época de lluvias su caudal permite hacer canotaje.Después de Caraz la carretera y el río siguen hasta el pueblo de Huallanca, para luego iniciar el descenso a la costa para irrigar Chavimochic. Allí existe una carretera que mucho nos hubiese gustado utilizar a fin de regresar a Lima por la costa, pero nos han hablado tan mal de ella que no osamos.
Sin embargo decidimos hacer un paseo hasta Huallanca por el salto del Cañon del Pato, donde se encuentra la Hidroelctrica de Duke Energy, que se puede divisar del alto de la carretera. Este no resulta precisamente un paseo para quien no tenga nervios fuertes, la pista es muy angosta, para un solo vehículo y pasa por 35 túneles de roca en bruto, sin ningún tipo de acabado, siempre al borde del cañón y el río corriendo abajo. Hay que ir tocando el claxon antes de cada túnel, por si acaso no vaya a venir un vehículo en sentido contrario, porque dos definitivamente no caben. Lo malo de la historia es volver por el mismo camino.
En la Plaza de Armas de Caráz hay un pequeño Café con el nombre De Rat, que esta en los altos de una tienda que alquila bicicletas montañeras. En De Rat se puede comer y beber bien. Su negocio es el trecking en bicicleta a los altos de la cordillera, que el mismo dueño conduce con todo el equipaje que demanda acampar varios días en la altura.. Para los aficionados.
A las afueras de Caraz, existe un complejo arqueológico con el nombre impronunciable de Tumshukayko, lamentablemente en estado calamitoso. El que lo cuida y cobra el ingreso tiene a la vez una bodega, un corral de cabras y la boletería, uno no sabe si ha transformado la boletería del INC en bodega y corral, o si transformado su bodega y corral en boletería. Hay poca información, parece que es una cultura de 2200-300 a.C. Las galerías están colapsadas llenas de tierra, quedan los residuos de un templo a unos 50 m. de altura, del cual se tiene una buena vista sobre el río Santa y algunas casas con gente que uno no sabe si son parte de la ruina o si son contemporáneos, tales son las condiciones en las que viven.
De Lima a Antamina
De Antamina al Callejón de Conchucos
San Marcos, Perú | 4 de octubre de 2008
De Conchucos a Caraz
De Caraz a Yungay-Laguna de Llanganuco y regreso a Lima
Llanganuco, Perú | 7 de octubre de 2008
En Caraz...
¿Quieres compartir tu capítulo “De Conchucos a Caraz ” con tus amigos en Facebook?