Diarios de viaje > Caral, América del Sur

Ciudad sagrada de Caral.... Lima oculta!

Escribe: shirleyvhc
07:30am: Cual guìa touristica artesanal procedì a recojer a Luis, fotògrafo cusqueño nato y Deysi, parce de Cali que vino a conocer Perù con un equipaje de emociòn y alegrìa. Se unieron a nuestro batallòn Gaby, ingeniera civil cusqueña y mis primos Alejandro, policia honesto de esos poquitos que hay por estos lares y Fiorella,estudiante de turismo.

Rumbo a Caral

Caral, Perú — jueves, 8 de octubre de 2009

Llegamos al terminal de la zona norte de Lima para tomar el bus, una vez comprado los tickets esperamos una hora para partir despuès de una incursiòn urbana de publicidad cultural pegable.  Pasada dos horas de viaje, un cartel de Bienvenidos a Supe nos encendian los ojos, lamentablemente el chofer del bus no penso lo mismo y nos dejo botados 2km màs de lo previsto. Caballeros, teniamos que regresar a la ruta.  Una vez ubicados en el punto, tomamos unos autos pùblicos que en media hora nos llevarian al pueblo de Caral.  Un puente, a lao de una sàbana de ajì paprika nos indicaba el inicio del camino, andamos una media hora entre foto,letrero, foto, desierto, hasta que por fin divisamos muy cerca la Ciudad sagrada de Caral.

Fundamentàndome con la pàgina del estado peruano, "Caral es la ciudad más antigua del Perú (más de 5000 años desde el presente) y cede de la primera civilización andina que forjó las bases de una organización social propia y singular, que junto a Mesopotamia, Egipto, india, China y Mesoamérica son los focos originarios de cultura en el mundo".

Un sìmpatico guìa al que le costaba llamar nuestra atenciòn nos informaba de cada detalle vivido en este reconocido patrimonio cultural. Terminado nuestro recorrido de casi dos horas por la zona de piràmides y desierto, un valle nos indicaba nuestra ruta de regreso, una carretera vacìa nos elevaba la adrenalina y un estòmago enfurecido nos pedia alimento.

Un bus de escolares de la zona se apiadaron del sexteto aventurero y nos dejaron en la carretera panamericana norte, ruta cercana al departamento de Ancash.   La guìa trucha, osea yo, no acatò dictaduras y al ùnisono todos dijeron "vamos directo a Lima"  ya que la gastritis amenazaba con cobrar factura.

Llegamos a Lima exactamente 21:00, el cielo gris oscuro indicaba que el almuerzo se habia convertido en cena, pero aquella frase de "barriga llena y corazòn contento"era màs que cierta y asì  el dìa con sonrisas consecuentes y el meeeeeeeetal infaltable de todo el camino, nos dio las buenas noches.

Asì acabo, y no se duerman, que aquì termino. Si Lima quizàs es sòlo un punto de llegada para dispersarse por lo bonito de mi Perù, hay cosas en la capital, aunque no lo crean,  que es merecido conocer y lo digo yo, una antilimeña nata.

Video corto del viaje en www.perumantakani.com

Terminal de Fiori. Bus Lima-Supe S/10.00 ($3) casi 2hrs dependiendo del chofer. Colectivo Supe a pueblo de Caral: S/.3.50 (+$1)

En Caral, Perú

Entrada a Caral: S/.14 ($5) incluido guìa

En Caral, Perú

AERM dice:
Muy buen relato del viaje a esa ciudad, las fotos muestran un lugar muy interesante a todos los visitantes y no todas las travesías terminan iguales.

dyssithu dice:
jajajaj muy bueno...no pense q lo fueras a publicar.....caral bellisima...un abrazo mi parce peruana.....a todo el mundo recomendadisimo para q pasen un buen dia....y aprendan mucho

martindaco dice:
Tomo nota, no sabía nada de esta zona.

argonauta2006 dice:
Es un punto de la geografía de mi país que me falta conocer. Una gran civilización floreció en Caral. Honor para Ruth Shady que tantos esfuerzos realizó para mostrar al mundo las maravillas de Caral.

helenallaguno dice:
Caral es super lindo y ha mejorado mucho el camino supe-caral para llegar, esta asfaltado y lo hace mucho mas rapido y comodo!
Estando en supe, recomiendo contratar a Claudio Borja de la empresa de Transportes Cabito que nos llevo a Caral (queda al costado de la empresa Turismo Paramonga en Supe, Calle Cordova 529, Celular 9900-81141 nextel 839*1185) tiene no solo station wagon para 4 personas sino camioneta para 8 personas ... nos dio la facilidad y confianza del caso para guardar nuestras mochilas mientras hacíamos la ruta en Caral. Vale la pena ir a caral!

Freya_2010 dice:
Ya tome nota de los tips...definitivamente aprovechando el feriado largo no esta mal hacer un viaje de cultura e historia..gracias viajera por compartir tu diario ....y gracias tambien Elenita llamare a Claudio Borja!!!

Caral, ciudad sagrada en la costa limeña

• 1

Rumbo a Caral