Diarios de viaje > Departamento de Lima, América del Sur

Viaje al Norte Chico de Lima (Huacho y Caral)

Escribe: aogc2k
Un paseo de un dia a Huacho, Huaura y el centro arquelógico de Caral

< Anterior 1 Capítulo 2

Complejo Arqueologico de Caral

Caral, Perú — viernes, 29 de julio de 2011

Nuestro siguiente destino fue Caral, el viaje por carretera duro como 20 minutos luego doblamos a una trocha aplanada (no estaba asfaltada) y fuimos directo por casi 40 minutos, luego volvimos a girar e ingresar un camino en mal estado, era pista de chacra de una sola vía, si venia un carro en sentido contrario alguien tenía que pegarse a un lado para que pase el otro y avanzas así durante 30 minutos más, para un auto con la carrocería pegada al piso sufrirá mucho por los baches y piedras además de cruzar un riachuelo en donde se puede atascar. Pero por fin llegamos a Caral un lugar acondicionado para albergar a muchos turistas, se paga para ingresar 11 soles adulto y 3 soles niño más un sol para el guía propio que cuenta Caral, pero antes todo el grupo se disperso para almorzar. Cualquier plato vale 8 soles.

Al fin ingresamos y uno se queda maravillado por las pirámides que son enormes y están alrededor de una explanada que contiene un anfiteatro pero aún quedan otros tres cerros (pirámides) trabajadas solo un 10% el resto pienso que están a un 70% y esto es un trabajo que empezó hace 16 años, si se le da más impulso dentro de 10 años tendremos una verdadera ciudad que puede estar al nivel de otras ciudades arqueológicas del mundo. Después de una caminata por todas las pirámides que duro casi 2 horas partimos hacia nuestro último destino que es la ciudad de Huaura.

Este viaje de Caral a Huaura duro casi 1 hora pero nos acercó mucho a Huacho, conocimos su plaza don hay un antiguo cementerio, la campana principal y el balcón donde San Martin dio el primer grito de independencia, por lo tarde que era no pudimos ingresar (eran más de las 7pm) luego pasamos por una bodega de guinda para degustar e iniciamos nuestro regreso a Huacho en donde termino el tour (15 minutos mas).

Antes de regresar a la terminal fuimos a conocer la Plaza del Sol que es un nuevo centro comercial en donde hay de todo (plaza vea, restaurantes, discotecas, cines, etc) pasamos por su mirador al mar y almorzamos algo ligero. Fuimos a las 8:20 a la terminal de transporte San Martin y ya no tenían boletos de regreso a Lima así que fuimos a la terminal general para tomar cualquier transporte que viene del norte hacia Lima, tuvimos suerte porque había un bus de Transporte Barranca que estaba estacionado recogiendo gente para salir a Lima (12 soles el pasaje), esperamos 20 minutos hasta que se lleno y salimos a Lima, llegamos a las 11:20pm a su paradero, tomamos un taxi a casa y terminamos un paseo relámpago y muy gratificante.

< Anterior 1 Capítulo 2

Almorzando en la Entrada a Caral