Diarios de viaje > Caracas, América del Sur

Una mirada a Venezuela

Escribe: Ceci412
El siguiente diario tiene como objetivo principal, dar a conocer mi país y permitirle a aquellos que desean conocer estas tierras tener un punto de referencia que les permita planificar su itinerario.

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

Una Mirada a Venezuela

Caracas, Venezuela — martes, 22 de junio de 2010

Hay mucho que decir de este bello país que ha sido pintado con el pincel de Dios con unos paisajes espectaculares, unas playas que te invitan a disfrutar de sus aguas, montañas y paramos andinos, selvas, sin olvidar que nuestro clima es excelente, pero que sin embargo, por razones de distinta índole, se desconocen en muchos casos, los planes que incentiven el sector turístico del país por parte del Estado, ya que no hay que olvidar que somos un país cuya economía depende de su principal recurso: el petróleo y recientemente lo relacionado en materia de gas natural. Sin embargo el sector privado, ha apostado en este sentido y son muchos los pioneros que creen que está en nuestras manos el desarrollo del país y han ejecutado una labor loable para así dar a conocer nuestras tierras.Para que sea de mayor compresión, se ha dividido la descripción por regiones, no sin antes hablar de las Generalidades de Venezuela como país, tal que:El nombre completo del país es República Bolivariana de Venezuela, limita al Norte con el Mar Caribe, al Este con el Océano Atlántico y Guayana, al Sur con Brasil y al Sudoeste y Oeste con Colombia.

El clima en Venezuela es muy tropical, oscila entre 28° a 32° C. En el momento del viaje,  es bueno chequear en http://www.tutiempo.net/tiempo/Venezuela/VE.html. Los meses más fríos son enero y febrero, con una segunda mínima en julio, por su parte, los máximos ocurren en marzo y septiembre.La población venezolana es producto de un fuerte mestizaje, iniciado en los tiempos de la colonia entre la población indígena y la española, actualmente según cifras oficiales esta por encima de los 23 Millones de Habitantes, siendo la densidad de 25,2 habitantes por Km², registrándose la más alta en el Distrito Capital (4.240,, seguida de los estados Carabobo, Nueva Esparta, Miranda y Aragua, y la más baja densidad se localiza en los estados Amazonas, Delta Amacuro, Apure y Bolívar. Con respecto a la División Político – Territorial el país tiene Un Distrito Capital, veintitrés (23) estados y las Dependencias Federales.

La moneda oficial es el Bolívar Fuerte, un (1) bolívar fuerte está compuesto por 100 céntimos. Las monedas que actualmente circulan son las de: 0,01, 0,05, 0,10, 0,125, 0,25, 0,5 y 1 bolívar fuerte. Los billetes de circulación nacional actual son de 2, 5, 10, 20, 50 y 100 bolívares fuertes. Actualmente en Venezuela se aplica un sistema de control cambiario. Siendo el valor oficial de 4,30 Bolívares por dólar y el euro es calculado basado en el curso internacional del cambio dólar - euro. El control de cambios está restringido a las entidades financieras, sin embargo, conociendo el valor del dólar paralelo, se hace posible canjear en el Aeropuerto Internacional.
Con respecto a los medios de transporte, la infraestructura vial cuenta con carreteras que cubren un alto porcentaje del territorio nacional, por medio de líneas de autobuses que conectan el mismo, siendo las más conocidas: Expresos Occidente, Flamingo, líneas que poseen sus terminales privados en Caracas. De igual manera, desde Caracas, está el Terminal de la Bandera que comprende todas las rutas hacia el occidente del país y el Terminal de Oriente. Con respecto, al transporte subterráneo, Caracas, Maracaibo, Valencia, cuenta con el Sistema Metro.Por vía aérea, la red de aeropuertos internacionales están ubicados en Maiquetía, Maracaibo, Porlamar, Barcelona, Maturin, Barquisimeto, Valencia, Santo Domingo, San Antonio de Tachira y Las Piedras.

Sin embargo, la mayoría de vuelos internacionales, ingresan por el Aeropuerto Internacional Simón Bolívar ( http://www.aeropuerto-maiquetia.com.ve). Sí su destino, es llegar a Caracas en primera instancia, usted puede movilizarse desde aquí en bus colectivo o taxi si lo prefiere. El sistema de bus es económico y confiable y sus paradas principales están ubicadas en las entradas del Metro de Caracas. Con respecto al transporte marítimo, las principales conexiones son las que enlazan con unos de los destinos turísticos preferidos de los venezolanos en temporadas vacacionales, Margarita, desde Puerto la Cruz y Cumaná. Actualmente, está por iniciar operaciones, una desde la Guaira.  Entre las regiones se ubican las siguientes: 1- La Región Central: conformada por el Distrito Capital y los estados Vargas, Miranda, Aragua y Carabobo.
2- La Región Norte Occidente: que incluye a los estados Zulia, Falcón y Lara.
3- La Región Andina: que incluye a los estados Mérida. Táchira y Trujillo.
4- Los Llanos Venezolanos, que incluye a los estados Apure, Barinas, Guárico, Cojedes y Portuguesa.
5- La región Sur del río Orinoco, que incluye a los estados Bolívar, Delta Amacuro y Amazonas.
6- El Oriente: representado por los estados, Sucre, Anzoátegui y Monagas
7- Las Islas Venezolanas, encabezadas principalmente por la región insular, También conocida como el estado Nueva Esparta y que incluye la isla de Margarita, la isla de Coche y Cubagua. Aquí también se ubican las Dependencias Federales entre ellas el Archipiélago de los Roques y la isla de Aves.

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

Palin dice:
Pero Ceci... toda una base de datos este diario!! Jaja

Aleleani dice:
Ceci, cada vez, tengo más ganas de Conocer Venezuela, que además de las bellezas naturales, tiene bellas personas que quisiera conocer, como tú y otros amigos viajeros venezolanos.
Un fuerte abrazo.

ChicaCool13 dice:
Ceci, gracias por compartirnos una pequeña parte de Venezuela... espero puedas subir pronto más fotografías, las que vi me gustaron mucho porque soy fan de la vegetación. Saludos

Gilmxbert dice:
Wow Ceci muy interesante todo. Me imagino que jamás terminariamos de hablar de nuestro propio país Xq estamos fascinados de vivir en el no crees? te felicito.
Un abrazo.
Gil

cibeles dice:
Ceci, interesantísimo, gran idea el mapa ¡me viene genial para situarme! ¡soy un desastre (entre otras cosas) geográficamente hablando!! sigo leyendo...

Tafuri dice:
Muy bueno muy y muy interesante...
Gracias ceci.

babydollspain dice:
Muy detallado todo, gracias por tomarte el trabajo..

Ceci412 dice:
Patty, Alejandra, Blanca, Gil, Carmen, Ramoncito y Virtudes, muchas gracias por sus mensajes y el cariño que recibo de ustedes! Realmente se valora! ...Gil, siento la necesidad de mostrar el pais como es, con sus problemas y sus fortalezas, pero de una manera que aquel que nos visite se lleve una buena impresión y que conozca de antemano que acá tiene una mano amiga,...Carmen, gracias por llevarme a vivir tu experiencia en el Camino a Santiago, como sabes forma parte de mis sueños....que en algún momento se hará realidad...Cariños a todos!

Venezuela es mi asignatura pendiente y quiero partir con las Tepuys

mochi33 dice:
Gracias ceci por este diario muy completo, la verdad es que me encantaria visitar Venezuela,
saludos

Carmen_Milagros dice:
Gracias Ceci, tu país está entre los países que deseo conocer...

oed48 dice:
Ceci, sabes que estuve alli, y publique mi diario de viaje, en el elogio mjchas caracteristicas de tu pais, al que pienso volver.Osvaldo.

Yo tambien tengo muchas ganas de conocer Venezuela pero en España se promociona poco, es mas caro que otros destinos y solo te ofrecen Isala Margarita. Así que me tendré que buscar la vida por mi cuenta.
Muy buen diario.

gretamozo dice:
Muy bueno tu relato, y si las personas son como vos, todos nos llevariamos una buena impresion del mismo, como en todos lados hay gente buena y mala.Viva Venezuela!!

carmenparis dice:
seguramente un muy bello pais... pero poco considerado como un destino de viajes.. por eso es muy bueno que nos enseñes lo que es tu pais, asi mas de algun viajero querrà conocerlo ... bravo !!!

marcea dice:
Mi idea es de a poco ir conociendo América Latina, incluido lo que me resta de mi bello país. Tu diario está muy completo. En Venezuela, aunque no sea original me gustaría ver los manglares y la Cascada del Ángel, saludos desde Baires.

JOAIN dice:
Hi Cecilia cómo has estado? espero que bien y veo que nos has ofrecido este diario muy ameno y con muca información que me hacía volar con la imaginación como si yo conocia los sitios que nombrabas.Te cuent que yo he tenido varios acercamientos con gente que me mostró Venezuela en Paraguay y autoridades de una universidad que ahora no recuerdo y mis compañeros de clase y yo quedamos muy sorprendidos para bien con la diversidad de productos turisticos que Venezuela posee .Por supuesto que gracias a vos mas voy sabiendo.Gracias! y a ver cuando caigo por esta tierra de mujeres bellas.Mi padre fué y le gustó mucho.Subío al cerro en el Teleferico de Caracas allí un guia le explicó un sobre un hotel abandonado arriba con mucho lujo visitó laplayita el casco histórico,filmó todo y me llamó la atención que había una taza gigante de una marca de café en la sotea de un edificio céntrico que era mi referencia al ver los videos porque se paseaba por todos lados pero la taza se veia de todos los ángulos jajajaj entre otras actividades.
Un aBRaZOT

callovelasquez dice:
Excelente dato, se agradece tu aporte, ya enhorabuena, es necesario tener mapas politicos de los paises a visitar

pajaro dice:
Excelente informacion para nosotros los viajeros, ojala algun dia pueda estar en tu lindo pais, muchas gracias!!!

Ceci412 dice:
Gracias Maria Eugenia, Damian, Carmen, Osvaldo, Meknes, Gabi, Carmen, Marcela, Sebas, Claudio y Octavio por sus comentarios. Octavio desear y ejecutar es posible, sólo hay que proponerselo. Estaré allí pendiente para ayudarte a elaborar tu itinerario!

hola, ¿de acuerdo? Me gustaba todas tus fotos, mi voto es de 10, y de 5 estrellas

beatrichea dice:
Venezuela es un país absolutamente maravilloso..He estado allí muchas veces, y lo considero como uno de mis destinos favoritos.

martindaco dice:
Buen diario Ceci, esperaremos el momento para visitar tu hermoso País.

Hecell dice:
holaaaa como te va... muy importante tu iniciativa... venezuela tiene tanto que ver que bueno una vida no basta.... yo escribi un articulo de como mochilear en venezuela... lo intentare subir a ver si alguien lo lee... el hecho es que me lama la atencion que nuestro pais esta considerado como uno de los peores en lo que se refiere a infraestrutura turistica.... es por eso que debemos motivar a la gente a que se hacerque y se den cuenta que nuestro pais vale la pena ser visitado...

kotodeargentina dice:
muy buenoooo,ceci, casi casi perfecto...solo para mi gusto te falta colocar cual es la zona,barrio, de caracas ideal para alojarse unas 3 o 4 noches y que este cerca de cuestionas culturales e historicas...gracias, muyyyy buenoooo

Mapa de Venezuela