V Encuentro Internacional Venezuela 2012

Escribe: jimenez225
Fue en aquel lapso, entre tomar las lecturas técnicas y cambiar el lente que, escuché el inconfundible graznido de dos aves sobre los cielos del Tamanaco. Alcé los ojos y, sobre mi cabeza, surcaban con gallardía y elegancia dos enormes guacamayas verdi-azules con fulgurantes rojos encendidos en su plumífera anatomía. No lo creía. ¡Dos preciosas guacamayas graznaban felices los cielos de Caracas… DIOS SANTO…! ¡Increíble, y mil veces increíble! Las observé aletear sus alas en perfecta sincronía

1 2 3 Capítulo 5 7 ... 12

Un Inoportuno Caraqueño y yo soñando en la Plaza de los Líderes

Caracas, Venezuela — martes, 4 de septiembre de 2012

UN INOPORTUNO CARAQUEÑO

No bien me había reintegrado al rebaño cuando el grupo iba camino a la Asamblea. En aquel recorrido encontraron un acogedor lugar de la peatonal para tomarse otra foto grupal. Ya me estaba contagiando de aquello y corrí a ubicarme, no  sin antes pasarle mi pesada cámara al fotógrafo, que ya cargaba varias  cámaras. Ya se estaba haciendo costumbre que el fotógrafo de turno cargara con todas las cámaras de los viajeros. Aquello ya empezaba a ser un oficio literalmente pesado. Ya instalado y posando las mejores galas en medio de la peatonal, obligamos a los peatones a esquivarnos o simplemente atravesarse malogrando la foto del momento. El fotógrafo ya se estaba impacientando cada vez que alguien se interponía. Y si él se desesperaba, nosotros, con la sonrisa semi congelada también. Estar allí  acuclillados con aquella pétrea pose de artista novato se iba tornando en una tortura china.

Recuerdo que me empezaba a acalambrar el pie derecha por la incomodidad de la pose. En esa incipiente agonía veo que Mariana extravió la alegría. Pensé que se impacientaba, pero tenía el radar de la inseguridad activado. Fue entonces que un muchacho, que ronda los veintitantos, vestido con descosidos jeans y sucias zapatillas interrumpió su “rumboso caminao” cuando se dio cuenta que éramos turistas que le impedían el libre tránsito en la peatonal, y sin mediar palabra se interpuso entre el fotógrafo y nosotros. Lo vimos plantarse en actitud realmente desafiante. Balbuceo cosas ininteligibles. Mariana se impacientaba. Seguíamos esperando que se moviera, pero se cruzó de brazos y descargó su ira mascullando frases como “…vienen aquí y se adueñan de nuestras calles…” y  recorrió con su odio a  cada uno de nosotros. Este majadero no iba a ceder terreno. Y no se movió. Mariana se levantó y canceló la sesión fotográfica. Nos paramos todos, y en silencio cada cual pidió su cámara y nos fuimos en sigilo escuchando a este impertinente regodearse en su propia rabieta. Había logrado su cometido; transitar libremente. Nos retiramos en un frustrante silencio hasta la siguiente foto grupal en las inmediaciones del Palacio Municipal.

SUEÑOS DE GRANDEZA EN LA PLAZA DIEGO IBARRA

Apenas terminamos el tour por la zona municipal  nos fuimos hacia el bus pullman para irnos la estación para subir al famoso cerro EL AVILA.  Seguimos el rebaño que avanzaba en fragmentados grupitos. Íbamos a la vanguardia. Jasmín y Neto y yo en una jovial francachela. Desembocamos en el populoso centro comercial de Caracas y me abrumó la cantidad de pancartas, muñecos inflables, banners y anuncios de Chávez por doquier. Los había en las cornisas, en las paredes, en los techos, en los suelos y en las fachadas de muchos edificios. Jasmín me dijo a quemarropa; “estamos en territorio Chávez José… “.

Cuando cruzamos la atiborrada vía entramos de lleno en una inmensa y gran plaza. Me recordó las plazas donde se fortalecen los líderes con sus proclamas de grandeza y adoctrinamiento político; la Plaza Roja de Moscú, la Plaza de Tian´namen, en China, y la Plaza de la Revolución en la Habana Cuba. Caracas por lo visto tiene el suyo: la Plaza Diego Ibarra. Nos internamos en aquella gran plaza. Estaba vacía y la llene con mi imaginación de gente que aclama a su líder, cargados de pancartas y gritos de proclama hasta que Jasmin me saca de mis delirios de mis cavilaciones y es entonces que veo  los edificios cercanos anunciando a Chávez por doquier, en especial un edificio arquitectónicamente elaborado que llamó mi atención. Me cuenta Jasmín que no lograron terminarla y acaba habitada por los desposeídos. Estaba destinada a ser algún día el Palacio de Justicia. A ratos sentía cimbrar el pavimento y Jasmín me dice que abajo funciona una estación de autobuses funciona. El sol abrasa y nos apuramos a sacarnos unas fotos. Le ruego  a un transeúnte que nos fotografíe, pero luego de agradecérselo descubro que es un pésimo fotógrafo. Recurrimos a otro peatón que apenas mejoro la calidad de las fotos. Desisto, y cuando estoy a punto de pedirle a otro peatón veo que los viajeros se agrupan del otro lado de la populosa avenida. Al rato arriba nuestro autobús. Cruzamos, nos subimos al autobús y zarpamos en medio de la populosa zona Chavista  en un embotellamiento infernal que me recordó mi país. Pasamos bajo un puente que no solo Jasmín recordó y comentó, sino otros, relativo  una emboscada de la oposición que terminó en una vil matanza. Sentí la opresión de aquella matanza y corrí la cortina del autobús para no saber más de aquellas emboscadas y sacarme esa sangre de la mente.

Modificado

1 2 3 Capítulo 5 7 ... 12

Ana_Aguirre dice:

Interesante relato, saludos!

Angy-martinez dice:

Hola amigo !! que buen diario ,mil gracias por compartirlo,ya que mencionaste la plaza Roja ,es uno de mis sueños ir al país mas grande del mundo,pero con este relato creo es mas fácil ir a Venezuela jejeje...un abrazo !!

CORMATU dice:

magnifico relato felicidades saludos

Había que andar con cuidado en el centro de Caracas. Has narrado ese trayecto con la gracia que te caracteriza.
Muy lindo leerte , mirar las fotos y recordar esos momentos.

dorisgonza dice:

Que momentos ha pasado Ud en el 1er dia, no sabia de la foto grupal inclosusa y de la historia de la plaza. Muy interesante el relato. Saludos Sr Jimenez¡

catalinao dice:

Me gusto tu diario, felicitaciones.

cecee dice:

Me habia olvidado lo del caraqueño mal llevado jajajaj
En esa plaza me llamó la atención esa mole abandonada llena de propaganda, pero tambien un par de edificios gemelos que son icono de la arquitectura venezolana y estan tomados por desposeidos. Me fui con una sensación de poco respeto a la arquitectura, como que a nadie le importa.
Que corridas tuvimos en el centro caraqueño!!! jajaja
Saludos Don Jimenez!

amodio dice:

esto es un verdadero escritor corto corredizo y que sabe cómo usar la gracia y la ternura en sus palabras incluso cuando habla de masacres!!!!! cuantas Plazas se lavaron con la sangre de los justos !!!!
Incluso Plaza Tahir en Cairo !!!!! la verdadera historia es injusta

Entyy dice:

Linda experiencia. Bueno relatos

gzaldivar dice:

xclnt relato como siempre nos dejas la sensacion y que mas y que mas y que mas....

Her_2004 dice:

Muy buen diario. Felicictaciones por el viaje. Va mi voto.

BBaquero dice:

Gracias por compartirnos tan agradable relato de viaje. Me gusta leer sus cronicas tan bien redactadas. Felicitaciones

MEKIII dice:

muy interesante

mel_ss dice:

No sabia lo del caraqueño, un idiota total! Pero bueno ya sabemos que de esos abundan por doquier, así que mejor que hayan continuado su recorrido y sin problemas.

CHARLYPOA dice:

Como a cambiado para peor mi Caracas desde 1973!!!

gseque dice:

que buenos momentos pasamos ese dia...

yvel dice:

excelente josé te la comiste con el relato un abrazo, el 30 de noviembre el crucero atraca en Colón asi que con el favor de Dios y la Virgen te avisare para que nos veamos y conozcas a mi familia un abrazo cariños.Aprovecho llevarte la revista de cocina.

voladorcba dice:

Hay de todo en Caracas, gente amable y de la otra. Pero ganan por lejos los mal educados y mala onda como no he visto en ninguna otra parte.

juajosfer dice:

Hombre, es un placer leerte.
Muchas gracias por compartilo.

Maria-eugenia-munoz-islas dice:

Por supuesto que va mi voto, muy buen relato amigo, felicidades.

mofo16 dice:

Hola. Buen diario! Esa zona es movida y nada segura. Suerte.

jimenez225 dice:

Agradezco a todos los que tuvieron la amabilidad de sacar tiempo y leer mi diario y aventura en Caracas. Gracias..!

marieldc69 dice:

ja ja! Qué mala onda ese caraqueño! Seguramente estaba borracho o algo... Excelente diario, como siempre!!

sami12 dice:

Amo la forma en que redactas tus diarios!! Felicitaciones!

jimenez225 dice:

Gracias Sami por tu comentario. Gracias.

B_E_L_E_N dice:

Ya veo que por fin te rendiste ante tanta foto grupal.. es que si es divertido hacerlo. Y lo del chico malhumorado pues hay quienes no tienen la suerte de contar con mejor humor o respeto o gracia, o yo que se!, jajajaja!... Sigo por aca tus buenos relatos. Saludos desde el sur de México.

Jasmin53 dice:

2 comentarios a tu escrito José.
1 - La Plaza Diego Ibarra representa irónicamente a un exgobernador de caracas que pertenece a la oposición y quien ha vuelto a sonar ya que fue expropiado de su hacienda para provecho de los de partido de turno. (lease chavistas u oficialistas)
2. - En tu cuarto párrafo, cuarta linea hacia arriba. dices : relativo a una emboscada de la oposición ...incorrecto...Jamas diría eso...lo correcto es : relativo a una emboscada a la oposición.

Del resto, excelente relato. Un abrazo amigo...y sigo esperando tus narrativas para conocer como viviste tus días en mi país.

tengue47 dice:

al menos la impertinencia del personaje no fue motivo para que el recorrido siguiera. Saludos a todos!

maff-1348 dice:

Es un placer leer tus relatos...¡Excelente!. Pronto visitaremos esos lugares y tu país. Saludos!

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o

Mis amigos argentinos en la peatonal