Diarios de viaje > Caracas, América del Sur

Recorrido por el PN El Avila. Caracas-Venezuela. 03 de Enero 2010

Escribe: princesaEla
Este recorrido se inició en Altamira, pasando por Sabas Nieves, Banquito, No Te Apures, La Silla, Pico Occidental, Lagunazo y Galipán.

Recorrido por el PN El Avila

Caracas, Venezuela — martes, 5 de enero de 2010

Recorrido por el Parque Nacional el Avila. Caracas. Venezuela
03 de Enero 2009

Salí de casa a las 6:30 am, tomé el metro desde la estación Gato Negro hasta la estación Altamira. (0, 5 Bs F). Allí tomé un bus (1,5 Bs F) que me deja a dos cuadras de una de las entradas del Parque Nacional el Ávila o Waraira Repano como muchos le dicen actualmente por decreto presidencial. Llegué a la entrada a las 7:30 am que era la hora de encuentro con el Grupo Excursionista y Conservacionista GECAB84. A los 10 minutos estaba todo el grupo reunido.

Empezamos a caminar hasta Sabas Nieves. El día estaba espectacular. Soleado y además había muy buena energía en el ambiente. Llegamos sin mayores problemas  a Sabas Nieves a las 9am aproximadamente. Descansamos un rato, tomamos agua, comimos fruta, caramelos y continuamos el recorrido hasta banquito. Allí pudimos apreciar y fotografiar gran parte de la Ciudad de Caracas, nuevamente descansamos y continuamos caminando hasta "No te apures".

Al llegar, me senté en un tronco en el pequeño puesto de guardaparque y el tronco rodó y caí de espalda por lo que ensucié toda la parte trasera de mi camisa jaja, esperé al resto del grupo junto con Angel (Ävila extremo), recargamos agua en una toma de agua cercana y continuamos la parte del camino a mi parecer más difícil, una zona donde hay muchas raíces en el suelo, por eso el nombre le queda bien "No te apures"...En el camino me conseguí con una amiga de la Facultad de Ciencias UCV "Rosita y su novio" y de alli nos fuimos juntos.

Alrededor de las 2:00 pm llegamos a la intersección entre pico oriental y pico occidental...Esperé un rato, compartí con unos conocidos del club de excursionismo Caracas que estaban alli descansando, comimos frutas, pantetón y tomamos agua. Estuve esperando unos 20 minutos al grupo y primero llegó Angel, luego Jorge, Migelangel y finalmente Alex y Gustavo.

Una vez que el grupo descansó un rato y se alimentó, continuamos el recorrido via pico occidental. El recorrido fue muy ameno, hablábamos mientras caminábamos. Cuando llegamos al pico tuvimos una vista privilegiada, el cielo estaba totalmente despejado de nubosidad y pudimos apreciar el litoral central, el puerto de la Guaira y Caracas del otro lado. Se veía el pico oriental del otro extremo y detrás lo más alto del Avila: Pico Naiguatá    (2.765 msnm) (Fuente www.araira.com).

Nos detuvimos a tomar muchas fotografías, el grupo en general estaba muy emocionado por lo despejado del cielo y lo hermoso del día. El amigo "Avila Extremo" me tomó una fotografía en un momento que me sentí muy feliz, era algo sencillo pero me llenó mucho sentirme en ese momento en la cima de pico occidental y de fondo pico oriental, sentir la buena energía, la armonía, la brisa, el sol..¡¡¡sencillamente maravilloso poder ver y sentir todo eso junto!!!.
Me senté reflexiva unos segundos a ver el litoral central, a ver el mar desde el Ávila..el mar se unía con el cielo.

Sentí que debía seguir caminando y así lo hice...llegué a lagunazo a las 4:40 de la tarde, y allí decidí esperar al grupo con una vista fantástica. Habían unas personas acampando cerca de allí. El resto del grupo llegó a las 5:10pm.

No descansamos mucho porque nos quedaba aproximadamente una hora de sol y dos horas de camino, así que tomamos unas fotos rápidamente, recargamos agua y continuamos. En este trayecto todo el grupo iba parejo, uno detrás de otro. El camino era relativamente sencillo, de bajada. Llegamos al sector del Tanque donde había que tomar la decisión de ir hasta el Humboldt o hasta Galipán. Decidimos ir hasta galipán..el atardecer estuvo fabuloso, pero nos agarró la noche y pocos llevaban linternas de 9 personas solo tres tenían linternas así que la mayor parte de la aventura fue llegar a Galipán a oscuras jajaj

Llegamos a Galipán pasadas las 7pm. Algunos comimos lo que encontramos en los kioscos de comida, otros agotaron sus provisiones. Finalmente bajamos en jeep hasta cotiza (10 Bs F), luego tomamos un carrito hasta el metro la hoyada (1, 5 Bs F) y cada quién tomó su destino. Llegué a mi casa a las 9:00 de la noche.

¡¡¡¡Definitivamente un paseo muy bello, la compañía muy agradable además súper económico!!!

Publicado el 5/ene/2010, 03.43
Modificado el 10/feb/2010, 01.11

princesaEla dice:
¡¡¡Ha!!! Las recomendaciones más importantes son: llevar agua potable y en el camino se consiguen tomas de agua consumible auque pueden llevar "acuatabs", llevar alimento no pesado: pan, frutas, galeltas, caramelos, llevar poco peso, llevar poncho por si llueve, llevar linternas, zapatos cómodos y adecuados para caminata de montaña, gorra y pasa montaña, chaqueta y pantalón largo de caminata.
Publicado el 5/ene/2010, 04.04

El Grupo antes de comenzar el recorrido.