Diarios de viaje > Caracas, América del Sur

La Ciudad Prohibida

Escribe: Tafuri
LA CIUDAD PROHIBIDA. Se que así llaman a una ciudad dentro de la ciudad de Beijín capital de China, aquí tenemos varias ciudades prohibidas dentro de la gran ciudad. Que seguramente no se parece a la de los asiáticos y es prohibida por diferentes motivos... Ademas, fotos y relatos inéditos. No te lo pierdas.

< Anterior 1 Capítulo 2

El Metrocable y la ciudad prohibida

Caracas, Venezuela — domingo, 28 de agosto de 2011

San Agustín del Sur, refugio de disidentes político, amparados bajo la buena voluntad de los vecinos y solidaridad de la hermandad entre las comunidades, de los barrios en los Cerros de Caracas. Ver mapa.

Lastimosamente, esta visión quijotesca de ver la vida como una lucha entre David y Goliat, fue empañada  cuando en el pasado siglo XX, se desató el demonio de la droga y los cerros de San Agustín se colmaron de bandas de foragidos.

Es  hoy no el más grande, ni el peor, sino simplemente un barrio más tomado por la delincuencia en la gran ciudad.

Lo que no quita que la mayoría de la gente que lo habita se decente.

La terrible consecuencia cuando queremos ser mas buenos que los demás; que unos pocos toman el control y los otros se someten. Pero así están las cosas. Es ese nuestro karma.

Madera, Grupo Folklórico y Experimental. Compañeros

Canto al Mañana. Madera.

Tragedia del Madera.

Llegar a Parque Central es fácil, pero hasta aquí llega este viaje.
Ahora sigo solo.

De la estación del metro, hay que cruzar la Av. Lecuna y ya, entre en el Metrocable de San Agustín

Preferí cruzar la Avenida Lecuna, para llegar a la entrada del metro Cable de San Agustí, pues tiene también una salida del Metro Parque Central que lo empalma.

Yo como venía de la GAN, no llegue en metro.

Se suben unas escaleras en zigzag de dos tramos a penas y ya, estas en frente de los... no sé cómo decirle, carrito no, porque no tienen ruedas. Pero bueno, es una cabina, que pende de un cable y  con un par de bancos contrapuestos con espacio para cuatro personas y para seis pero más apretados.

Bien bueno... igualitas a las que hay parta ir al Teleférico de Caracas en la Montaña del Ávila o Waraira Repano.

Pura calidad, tiene cuatro estaciones, Hornos de Cal y La Ceiba, donde hacemos transbordo a otra cabina.

Muy buen panorama y sería por la emoción que para mí todo estaba muy bello (Very Cool!!) y primera vez en mi vida que vi al Helicoide de este lado y de arriba.

Muchas de las viviendas informales, que ya iban por la tercera y hasta cuarta generación, fueron derruidas, y se reinstalaron a las personas en unos edificios, cercanos a los lugares, muy buenos, no muy altos y de lo más coquetos.

Si, luego de cambiar de carrito,(digo de cabina) en La Ceiba, llegamos a El Manguito, donde se montaron en el carrito, digo en una cabina, dos chicas del lugar que me preguntaron muy cordiales. Les dije que hacía yo ahí.

Les pregunte que si querían posar para una de mis fotos y me... Y mejor dicho nos brindaron una efusiva y esplendorosa sonrisa.

El trato fue cordial, el que toda gente amable y sencilla tiene.

En un lugar que fue impenetrable hasta por el estado. Un lugar, al menos con fama de violento y hamponil, hay quien dice que bien ganada. Donde reinaba el miedo.

Una ciudad prohibida y donde si tú no eras de ahí y nadie te conocía, había que estar loco para meterse.

Después de La Ceiba, sigue la estación El Manguito y luego San Agustín. Aquí termina, luego se “sobre volar” los ranchos y edificios nuevos, de lo que fue un lugar hostil.
Saque fotos y me divertí, me fue muy bien.

Preferí irme caminando por la calle, si bien le dicen Avenida Ruiz Pineda, luchador político y mártir.

Anteriormente, hace muchos años, San Agustín era un barrio obrero, y se diseñaron las veredas, la calle del frente es la ahora Avenida Ruiz Pineda, y la de atrás la calle de Las Veredas, porque aquí hay diez veredas que van de una a otra, con casa a los lados.

Pasando la calle, ahora avenida; había una hilera de fabricas, galpones (naves), talleres, enorme. Luego se fueron mudando a otros lugares fuera de la ciudad y en los galpones solitarios, se fue llenando de personas viviendo en ellos. Como seria la situación en galpones, que los demás vecinos no los soportaban.

Como hicieron un paseo por ese lado, derruyeron  los locales, reubicaron a las personas en otras viviendas, en este caso fuera de la ciudad.

Además del paseo, construyeron, cantidad de locales y a dos niveles. Estando la mayoría abocados a acoger organizaciones culturales y comunales.

Fáltame recordarles, los edificio de La Vuelta del Casquillo, esta es la entrada de San Agustín del Sur, viniendo por la Avenida de Las Fuerzas Armadas.
Es un conjunto residencial muy grande y popular.

Luego de pasar un espacio abierto, reservado para la memoria del mártir caído, vamos a llegar, por debajo del puente de La Yerbera, o puente Ruiz Pineda. Lo pasamos por debajo  y estamos en una plazoleta, en cuyo centro esta una escultura en forma de “Y” y hecha de acero inoxidable, y del bueno, pues tiene algunos impactos de bala, de la buena también, que lo abollaron, pero no pudieron penetrarlo. Esto como testigo mudo de tiempos pasados y violentos.

Después, en nuestro devenir vía este, pasamos por el antiguo Cine Alameda, lugar de distracción en décadas pasadas y hoy convertido en una asociación juvenil, cultural, comunal y solidaria.

Bueno, como los años pegan, me senté en una mesa informal a cielo abiert, de jugar ajedrez que hasta tiene nombre .Mejor dicho, en una de las sillas. Al poco rato llego y se sentó en la otra silla un señor amante de la nicotina a fumarse uno de los suyos

Cuando yo había recuperado mis agobiadas fuerzas, continúe con mí caminar y al ratito, llegue a los bloques o edificios de Horno De Cal. Aquí hay una pasarela para peatones, que cruza la autopista y el Rio Guaire por arriba y llega al lugar, donde comenzó todo; a La Estación Parque Central.

De ahí es una pasada a mi casa, pero esta vez pase por donde están los autobuses y camionetas que van tanto al aeropuerto nacional, como al internacional.

Y quise tirarles una fotos, para que conocieran donde está su sede en Caracas. Aquí es más económico y puedes llevar equipaje. Te va a gustar.

No sentí esa sensación de inseguridad que sentía hasta hace poco en San Agustín del Sur, incluso en otras partes donde fui atendido, me trataron con cortesía.

Tal parece que aquí las personas quieren cambiar, dejar el método de la agresividad que crea tanta violencia y malestar. Que tanto perturba el psiquis.

Hace años, visitaba unos amigos que tenía en la parte media del cerro y era frecuente escuchar las balaceras y ver las perforaciones en paredes y puertas hasta de metal.

El metro cable trajo luz y seguridad al barrio, tanto que la gente quiere progresar y cambiar. Y les llevo alegría y paz.

Mejorar, porque ahora están conectados a la gran ciudad y no son mas una isla refugio de alimañas, no son mas una ciudad perdida en el urbe, una barriada olvidada en la gran cité, una tierra de nadie, una zona de combate, un escenario para una película a lo Pedro Navaja, pues ya no son mas una ciudad prohibida.

Y ahora o dentro de poco, podrán ir a visitarla y a tomar fotos, gente de aquí y de allá.
Y de los cuales yo tuve la dicha de ser el pionero.

El  primerito que ha subido al cerro, a tomar fotos y a divertirse, el primer turista en la parte alta de San Agustín del Sur.

El primero del mundo al que tan  solo lo motivo el afán de conocer lugares, conocer a su gente y divertirse.

Pues en toda mi vida en Caracas, y yo jamás había estado en ese lugar, era desconocido para mí y tan remoto como el Everest

Porque el metro cable llegó y llegó para quedarse.

Y aprovecho para agradecer a el personal del metro, porque uno como yo, esta pinta como de gringo, con una franela (camiseta, remera) con la cara de Alan Poe y sacando fotos a lo compulsivo, los habrá sorprendido y hasta alarmado un poco, pero no pasa ná, que así  soy yo y apenas soy el primero.

Veremos qué pasa.

No sé qué tan adecuado sea visitarla actualmente, no garantizo el nivel de seguridad. Y si ustedes me comentan que yo subí; ciertamente que sí, pero yo también siempre les digo: “Hagan lo que yo les digo, pero no hagan lo que yo hago”.

El venezolano es perdonador por naturaleza y cree en la redención. Yo sentí que en esta parte popular, la gran ciudad está preparando el escenario para recibir a una de sus ovejitas descarriadas.

Si así fuere, si usaremos un método humano y de respeto, para ganarnos la buena voluntad de los sectores hasta hoy marginados y hacerlos participar en el engranaje social.

Seremos la envidia de países de alta tecnología y de países que no han salido del oscurantismo judicial de la Edad Media como en Europa, donde tanto el uno como el otro, ven al ciudadano como un objeto aprovechable, fácil de manipular, que se puede depredar, como depredaron los arboles de los bosques y las aguas de los ríos.

Por muy avinagrado que nos ponga el carácter ciertas cosas, se deben superar. No podemos actuar como niños malcriados. Pasar la hoja y comenzar un nuevo día.

FIN y Agur...

< Anterior 1 Capítulo 2

aley dice:
para mi San Agustin y otras mas siguen siendo como tu escribiste "Una ciudad prohibida y donde si tú no eras de ahí y nadie te conocía, había que estar loco para meterse"

Tafuri dice:
Gracias aley por tu aporte.
Si es así, pero estamos mejorando, solo hay que reconocer que vamos por un corto camino al desastre y esto lo digo a nivel mundial.

Tafuri dice:
El Metrocable y la ciudad prohibida, buenisimo. No te lo pierdas y el último por ahora, me voy de viaje a la noche. deseen me suerte.

aley dice:
buen viaje Tafuri...trae fotitos!

Pulvett dice:
La última parte de tu diario es algo así como un canto a la vida, tiempo de perdón, tocar el cielo... revivir una esperanza para la humanidad.. miuy bello el final.. todos somos humanos depués de todo.. es más pienso q más peligroso somos nosotros al no darles una arriesgada oportunidad a esas personas y por tanto siguen en su mundo de violencia... en serio se me hizo un nudo en la garganta... Venezuela es lo mejor carajo!!!

MagneM dice:
100% de acuerdo, Ramón...

Buen viaje Ramón! Mucha suerteeeee!

Esterjt dice:
Feliz viaje Ramón...

gseque dice:
creo que cuando vuelva voy a tener que ir..

yerbabuena dice:
Feliz viaje, amigo!

CHARLYPOA dice:
Mis vecinos durante dos años!!!

CHARLYPOA dice:
Ramon lo que cuentas es bastante parecido a lo que esta sucediendo en Rio de Janeiro con las "favelas pacificadas", antes habian enfrentamientos con muertos el BOPE se retiraba y todo volvia a la "normalidad" de antes, ahora no, primero se expulsan a los traficantes y la policia ocupa el cerro y se queda, ahi poco a poco se va estableciendo una relación de confianza y de paz, hasta en el Complejo del Aleman tambien se instaló el telesferico, creo que la idea original surgió en Colombia.

Tafuri dice:
Sí, de Colombia. Aquí también... gracias.