V Encuentro Internacional Venezuela 2012

Escribe: jimenez225
Fue en aquel lapso, entre tomar las lecturas técnicas y cambiar el lente que, escuché el inconfundible graznido de dos aves sobre los cielos del Tamanaco. Alcé los ojos y, sobre mi cabeza, surcaban con gallardía y elegancia dos enormes guacamayas verdi-azules con fulgurantes rojos encendidos en su plumífera anatomía. No lo creía. ¡Dos preciosas guacamayas graznaban felices los cielos de Caracas… DIOS SANTO…! ¡Increíble, y mil veces increíble! Las observé aletear sus alas en perfecta sincronía

1 Capítulo 3 5 6 7 ... 12

El Agobiante Dilema de los Nombres, y la Engañosa Restauración de la Casa de Simón Bolívar

Caracas, Venezuela — sábado, 14 de julio de 2012

EL AGOBIANTE DILEMA DE LOS NOMBRES

Mientras esperábamos que arribaran al Hotel Tamanaco los viajeros, Jasmín y yo nos apropiamos del lobby y entablamos jocosas pláticas de compadres. Las horas pasaron volando y repentinamente Jasmín se paró como aguijoneada por un resorte invisible y a las volandas me dijo que habían llegado algunos viajeros y fue a recibirlos. Entre abrazos y alegres saludos fueron arribando más viajeros la mayoría enmochilados. En un santiamén aquello se convirtió en un reverbero de viajeros intercambiando fragorosos saludos y abrazos, y yo sin saber me vi envuelto en aquella vorágine de saludos, hasta que dos viajeras me preguntaron a bocajarro “ud es Jiménez..? Asentí desde mi cómoda zona de confort que sí y eso desató otro remolino de viajeros que se me acercaron a confesarme que estaban obligados a leerme. En poco tiempo ya tenía un cerrado grupito de fans. Jasmín era, sin saberlo, la  promotora de semejante mercadeo. Fue en ese ínterin que  Gabriel (gabrielpty), mi compatriota, me abordó, y en un santiamén éramos mancuerna. Cuando lo vi irse pensé en las paradojas de la vida; venir a conocer en Caracas a un panameño que vive en el mismo suelo patrio. Cuando vi aquel feliz molote de viajeros reunidos en el lobby del hotel me invadió un devastador desasosiego existencial; “cómo carajo voy a recordar tantos nombres”. Me consolé pensando que para ello, “cuento con cuatro días...” Poco a poco fueron guardando sus equipajes en el recinto del botones y fuimos a la terraza y formamos un improvisado semicírculo de bienvenida. Poco después Mariana, y un staff de lujo, dio formal inicio al V ENCUENTRO INTERNACIONAL DE VENEZUELA 2012 con el  mítico Cerro Ávila de telón de fondo.

Allí, en aquella soleada terraza del Tamanaco, se concentraba un nutrido grupo de viajeros con una explosiva vibra, comparable solo con la devastadora bomba de Hiroshima y dispuesto a vivir intensamente este mágico encuentro. Ya algunos venían cargados de vibra desde el paradisiaco poblado de Choroní.  Allí sentado, a merced del sol, intenté en vano recordar los nombres de cada uno y terminaba hecho un nudo marinero. Recurrí entonces a asociar los rostros con sus nombres y acabé en un oscuro callejón sin salida. Apelé entonces a asociar las nacionalidades con los rostros, y por ende, a sus nombres y me fue peor.  Entonces una descabellada idea me iluminó; fotografiar cada viajero durante la apertura, y después obligarme a rememorar el nombre de cada viajero. Lo cierto es que pasaron los cuatro días, arribé a Panamá y todavía lucho por recordar muchos nombres. No obstante me consuela saber que atesoro con sublime ternura  cada viajero que traté, conocí, conviví y bailé. Concluido las dulces palabras de apertura y la entrega de credenciales con sus respectivas remeras (suéter) se daría inicio a la locura, al desenfreno, los  bailes, risas, chistes y bromas a granel.  Cuatro días realmente apoteósicos.

Concluido la apertura el hambre azotó y por razones de economía nos fuimos a la  panadería y pastelería ABADIA y arrasamos con los emparedados, por cierto enjundiosos. Poco después abordábamos un refrigerado autobús para dirigirnos hacia el centro histórico de Caracas. En el trayecto nos topamos con las infernales colas de tráfico, y aquello no fue óbice siquiera para bajar la moral, si no que exacerbó la alegría que restallaba de las cuatro paredes del autobús. Yo andaba con el arquitecto activado y el contagio dentro del autobús. Eventualmente fotografiaba los edificios y luego soltaba la carcajada con las ocurrencias de Demian, Frank u otro. Finalmente arribamos al centro histórico. Fuimos debidamente instruidos sobre las reglas de seguridad y luego  iniciamos el plácido recorrido hacia la Plaza de Caracas.

LA FALAZ E ILUSORIA RESTAURACION DE LA CASA DE SIMON BOLIVAR.

Lo primero que me cautivó fueron los balcones de hierro forjado, refinadamente elaborados a punta de fuelle y mazo. Inmediatamente me puse en primera fila escuchando las explicaciones que eventualmente daba Frank (elcachorroccs). De él me nutria. El staff volvió y recordó nuevamente las medidas de seguridad; “no separarse del grupo”. Yo miraba en los alrededores y solo veía el cotidiano transcurrir de los caraqueños en una atestada metrópoli y por ningún lado sentía, veía ni percibía aquel temor del staff. Pero si ellos saben donde amarran sus caballos, yo no era quién para amarrar mi alazán donde me daba la regalada gana. Así que me atuve a sus constantes recomendaciones. Pero no tarde en incurrir en desacato.

El recorrido inicial fue un verdadero espectáculo visual de lujo donde aproveché para sacar algunas fotos de interés. Cuando arribamos a la casa de Simón Bolívar lo primero que noté fue que el revestimiento de la fachada reñía con los ornamentos del friso y los adornos de los vanos. El revestimiento de la fachada, era más propio de la admirable época republicana,  -siglo XIX- que del siglo XVII. Encogí los hombros y pasé este detalle por alto. Sus razones habrán tenido los restauradores. Pero cuando traspasé el umbral, los detalles ornamentales era una completa revoltura de estilos grecorromano con primorosas vigas de madera esmeradamente tallados con motivos medievales. Para suerte mía la guía aclaró a tiempo que la casa había sido remozada en ocho ocasiones. Gracias a esa aclaración, justo a tiempo, desactivé mis conocimientos de restauración y me cambié a modo de turista, dedicándome de lleno a conocer la vida del Libertador dentro de sus cuatro paredes. Fue refrescante y un verdadero deleite visual disfrutar todo lo escuchado y visto en los amplios aposentos, en especial, las maravillosos cuadros. Sin embargo los dormitorios estaban cerrados al público.  Me interesaba estudiarlo a fin de tener certeza cierta de la estatura de Simón Bolívar. En Cartagena algunos indicios  cuando vi el pequeño camastro donde durmió sus largas noches de destierro. Pero fue en Santo Domingo, República Dominicana donde  supe de golpe que los españoles, eran de baja estatura. Medí cada mobiliario y también las primorosas camas reales y las no tan reales y todos daban fe de sus estaturas. Aunque los españoles ronzaban los cinco pies eran gigantes en arrojo y valentía. De esa camada era Simón Bolívar.

Pero antes de lanzar la pregunta que me escaldaba el alma, una curiosa viajera pregunto si Simón Bolívar era tan alto como aparecía en todas las pinturas que engalanaban las paredes. La guía aclaró de inmediato que Bolívar era de baja estatura, pero que a los ojos de los pintores, era un gigante. Aclarada la duda el tour continuó y cuando llegamos al patio de la escultórica y pétrea pila para agua observé con molestia que el embaldosado ofendía el glorioso pasado colonial de esta ilustre casa. El piso estrenaba unas resplandecientes losetas del siglo XX, realmente ofensivos a la época colonial. Incluso el corredor lucia un abrillantado baldaquín color arcilla quemada que intenta en vano imitar los pisos de antaño. Aquel patio resultaba una flagrante ofensa histórica, y de paso revela la clase de restaurador que intervino en este patio. Por mi cuenta se merece la horca. Los otros patios lograron destacar algo del glorioso pasado colonial de la casa, no obstante siempre se le escaparon algunos detalles que mi adolorido orgullo tragaba sin molestia alguna.  Así que embozale al arquitecto, igual que un enardecido pitbull y me dejé llevar por la contagiosa alegría del grupo de viajeros que se agolparon bajo un bicentenario árbol en uno de los tantos patios de la casa Bolívar y nos fotografiamos risueños y contentos de habernos reunidos en este maravilloso encuentro.

Concluido el tour, y una vez en la calle, nos entró el arrebato por las fotos grupales, y donde había espacio capaz de albergar a los viajeros, allí nos amontonábamos y sacábamos fotos a granel siempre bajo la atenta vigilancia del staff organizador. Fue en uno de esos arrebatos fotográficos que di el primer sobresalto al staff.

Continuara….

Modificado

1 Capítulo 3 5 6 7 ... 12

Jasmin53 dice:

Bueno...me gusto...Veo que el arquitecto estaba en modo ON. No lo sabia.de haber sabido me hubiese preparado para ello....hubiese leido al respecto..y asi despejar alguna de tus dudas. disculpa esa omision.
José, te falto decir que en el bus en que nos trasladamos nos dividieron en dos grupos, porque eramos muchos...nosotros comenzamos por la casa de bolivar, siguiendo por museo bolivariano, pasando por asamblea nacional, biblioteca nacional... llegando a plaza Diego Ibarra..donde tomamos fotos y esperamos el bus que nos llevaria a nuestro proximo destino.
Muchos detalles colocaste que yo incluso habia olvidado..Seguire esperando tus narraciones...me gustan, me adentran en los sucesos paulatinamente y en secuencia. Gracias

karinnau dice:

Que curioso lo del Modo Arquitecto, imagino lo que habrán pasado con eso de la mezcla de siglos, pero desafortunadamente ese tipo de detalles no suelen ser cuidados x aqui.

En lo del club de fans me incluyo, voy disfrutando los detalles.

Lo de los nombres, no te preocupes, creo que la mayoría de nosotros pasamos por lo mismo, pero la estrategia de tomar las fotografías me la copiaré para la proxima.

Conocer a un compatriota en suelo ajeno..nunca nos pasó, verdad Jasmin? jajajaj, no solo nos conocimos en tierras mexicanas, sino que nos vemos solo de encuentro en encuentro.

Igual que Jasmin...espero los siguientes capitulos .

Jasmin53 dice:

Ciertamente, conoci a karina en suelo mexicano, hicimos recorrido juntas porque coincidia lo que queriamos ver. Pero se bien que si algo ella requiere de mi ciudad..ya me conoce y sabe que si puedo ayudar...ayudare.
Igual yo, en cualquier momento q desee visitar su ciudad sé que ella esta por allí...y eso si..en el tlf como contacto para algun momento puntual.
Algo que hice en mi primer viaje josé. fue hacer una tarjetica. con mi nombre, nick, pais, telefono completo (celular), PIN, correo. lo entregue a todos los participantes en mexico..y pasando el tiempo en mi whatsapp y en mi pin iban apareciendo personas que me contactaban aun de aquel encuentro. Con ellos mantengo comunicacion...algunos casi diaria...como con Neto..que si se pierde una semana...me pregunto..donde andara?. Y le saludo...Es una manera de mantener la amistad. Los rostros una vez conocidos...y entre tantas risas...ya se hacen familiares.

AbrahamQ dice:

Me gustó tu comentario sobre la casa natal, que parece más un theme park que una casa colonial. Si Bolívar visitara esa casa no la reconocería. Cuando la adqurió el Estado venezolano era un cascarón que se estaba desmoronando. Todas las pinturas de Tito Salas (murales y cuadros de gran formarto) son de los años 20-30 y presentan escenas falsas, siendo los protagonistas gente de sociedad de la época. En fin, es un trozo de propaganda cívica, no una restauración hecha con criterios científicos.

cecee dice:

Esa casa me provocó rechazo, la fotografié por ser monumento histórico, pero todo me parecia raro. Creo que usted logró poner en palabras lo que sentí. Al parecer yo tambien fui con la arquitecta en modo on y no me dí cuenta jajaj

amodio dice:

este relato revela hasta qué punto la amistad la armonía y la felicidad existe en el mundo viajeros.com;;;;;;;;;;
Si, pues, Simon Boliovar era alto o bajo no importa=====
Los grandes héroes son recordados por su empresas y no para la estatura

aley dice:

Es que aprenderse tantos nombres, no esta fácil Jimenez. Lo que si nunca vas a olvidar son sus caras... que liiiindo!!!!
Y a la casa del Libertador nunca he ido

Hecell dice:

Ciertamente simon BOlivar era d baja estatura y se coment que de voz un tanto chillona pero de un valor incalculable, la casa de la familia bolivar como bien nos comentaton tuvo numerosos dueños e incluso sus eso la dejo es un estado un poco deplorable y aunque la restauracion ha estado un poco rara por asi decirlo, me alegro que por los menos no estuvise aun en ruinas, claro no pretendo justificar con esto a nadie, a vces es mejor apagar nuestro chip de profesion y disfrutar de la experiencia magnifico relato

dorisgonza dice:

Señor Jimenez usted es un observador tenaz y muy bueno. me gusta eso, poder leer lo que se me ha pasado en la voragine del recorrido y las fotos con los amigos viajeros. Y por los nombres ... ya los ira aprendiendo con el tiempo¡¡ hermoso su relato¡

Angy-martinez dice:

Amigos me alegro mucho por ese encuentro que tubierón ,es como siempre un gran relato ,mil gracias por compartirlo ,un abrazo ..

Que buen relato, del encuentro, te sigo leyendo...

Me quedó eso sí la duda, ¿aprendiste finalmente el nombre de todos los viajeros???

dopili dice:

cada capitulo agrega un poquito mas de adrenalina y de nuevos conocimientos, gracias Jose !!!

DonClodo dice:

Siempre es un placer leer tus cronicas. Conosco la ca de Bolivar y me paso casi lo miosmo con los cambios de arquitectura. Gracias por las lecturas tan agradables que nos das.

Pamcorreagon dice:

que buen relato amigo, me gusto y mucho, te agradezco la buena onda

MATEO7359 dice:

Hola Jóse, nunca había tenido la oportunidad de leerte, y estando allí en CCS muchos viajeros me hablaron de tu ya conocida fama por escribir diarios con minucioso detalle. Hoy que tengo la oportunidad de hacerlo, veo que no se equivocan cuando dicen que escribes y describes cada detalle, que logras hacer, que el lector viva la narración.
Te felicito amigo viajero, para mi fue un placer haberte conocido y ahora es todo un placer leerte.
Sigo a la espera de los demás capítulos.
Fraternal abrazo!

sami12 dice:

Excelente, espero con ansias mas capitulos, saludos!

Her_2004 dice:

Felicitaciones por tu viaje y diarios.

tengue47 dice:

lindo relato en un excelente contexto. Una mezcla de historia y un suceso especial. Un abrazo desde el sur del mundo!

GUSNOYA dice:

Muy lindo el relato y las fotos viajero. Saludos !!

gseque dice:

nombres y nombres y más nombres.... jejeje imposible de acordarse de todos... jejeje

B_E_L_E_N dice:

Que calidad de detalles en tu descriptiva narrativa!!... me gusta leerte!!.. saludos!! desde Chiapas, México.

walter99 dice:

Hola José, fascinante tu relato ! Realmente eres una revelación para mí ya que no había tenido la oportunidad de leerte. Me coloco en la fila de tus fans y esperaré con verdadero interés los siguientes capítulos de esa Odisea del V-Encuentro de Viajeros en la República Bolivariana de Venezuela. Un fraternal abrazo para ti y para el pueblo panameño.-

Entyy dice:

Buen relato. Me gusto

adelphos dice:

Ciertamente no solo la Casa de Bolivar si no que otras restauraciones han tenido tambien algo de mal gusto ejemplo el arco de la Federacion y el tunel que lo pintaron de Violeta! o La Santa Capilla de Color Tutti frutti ,o el techo del Teatro Municipal que taparon un fresco del siglo 18 por ponerle Madera lisa! pero en fin al menos se agradece que despues de mucho tiempo le hayan metido la mano a muchas de las construcciones patrimoniales de la ciudad que estaban que se caian solas y en cuanto a la estatura de Bolivar me pongo como referencia jaja de hecho que facilmente podria quedarme algun traje de el que vimos en el museo Bolivariano el solo media 1.60 pero eso importo en algo?

Pabloviajero72 dice:

Amigo gimenez esta buenisimo tu relato!,con una forma muy particular e inteligente de expresarte!.Y lo de los nombres de los viajeros,muy divertido!!!
Un abrazo desde Argentina!!

martindaco dice:

Sigo acumulando motivos para visitar Venezuela.

saraeunicerocha dice:

Oi amigo Jimenez!!!! Me encantó tus relatos, con muchos detalles, con alegria e increíble vibración. Voy acompañarlo siempre. Gracias por compartir! Besos

yvel dice:

Hola José excelente relato buenisimo, que bien e ilustras muy bien todo lo que viviste con la visita de la casa natal del Padre de la Patria se te recuerda mucho cariño.

marieldc69 dice:

Me gusta mucho como vas concadenando las ideas, hablando un poco de historia, de arquitectura, y de la alegría del encuentro. Lo que ví de las fotos, es terrible. Me refiero a la casa de Simón Bolívar. Yo pertenezco a un grupo que intenta cuidar el patrimonio histórico que tenemos en nuestra ciudad, y nos está costando mucho hacerlo porque hay interes personales, por parte de la oligarquía política, y nos está costando muchísimo. Por eso, si bien yo no soy arquitecta, ver la casa de Simón Bolívar manipulada de esa forma, sin respeto por el verdadero estilo... y bueno, también ahorcaría al/los arquitectos que jugaron así con tan valioso patrimonio.
Tu relato, como siempre, maravilloso!!

Entyy dice:

Buen relato amigo. Me gusto mucho

babydollspain dice:

La verdad que llevas razón, la restauración ha dejado un estilo "particular", pero independientemente de eso, se nota que lo han pasado muy bien!!
Felicidades.

sandra_fernandez dice:

Que minucioso relato Sr. Jimenez, un placer leerlo, espero atenta los próximos capitulos!

MEKIII dice:

Un gran relato como siempre

Gyogananda dice:

Muy bien relatado!!

CHARLYPOA dice:

El libertador creo que media de 1,60 a 1,65 no se de donde saqué ese dato, pero su voluntad y coraje eran inmensas y nada lo detenía, asi es la frase que está al lado de su casa, despues de un terremoto que destruyo Caracas.
"Si la naturaleza se opone a nuestros designios, lucharemos contra ella"!!!!

Terelu dice:

Interesante relato de un agradable encuentro.

Marcechikita dice:

Buenísimo relato.
Tuve la suerte de estar ahí, y hacer las mismas preguntas que ustedes, pero no tuve la fortuna de poder sacarme esas fotos grupales que tanto nos encantan a los viajeros, no? jejej.
Saludos...

BBaquero dice:

Soy afortunada,confieso que tambien estoy obligada a leer sus cronicas. Aqui hay mas fans!!!. Aunque un poco tarde aqui estoy actualizandome. Gracias por hacernos sentir con su relato, estar compartiendo con ese selecto grupo de afortunados viajeros que pudieron compartir el encuentro en el vecino pais.

aemn68 dice:

Excelente relato Jose!!!!, despejando un poco, no se cual fue el argumento de la Guia para decir que los pintores notaban a Simon Bolibar grande, (Simon era vasco por eso -bar; la terminacion -var, corresopnde a una deformacion eventual del Castellano), era de baja estatura, no sobrepasaba el metro con 55 centimetros ahora bien, existe una filia o mejor una costumbre en las Artes Visuales, llamese Pintura, Afiche, Poster, Valla, Propaganda, Fotografia, etc, etc..., de hacer notar la importancia de ciertos y determinados personajes importantes, lideres y otros, magnificandolos asi mismos. Espero que mi comentario haya despejado un poco mas el acertijo de la Guia.

AbrahamQ dice:

Eso se llama en arte "tamaño heroico" o "proporción heroica". No busca representar la realidad, sino destacar la grandez de los personajes.

mamena dice:

Excelente cometario amigo. Feliz que compartieras en mi tierra querida. Un beso

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o