Ecualombia 2011
Escribe: chantalarwen
Fueron 63 dias en los que recorri Ecuador y Colombia: 63 días que pase arriba de buses, lanchas, canoas, taxis, camiones y de aviones. 63 días que viví bajo un sol implacable y bajo lluvias tropicales (y otras no tanto). 63 días en los que dormí en asientos de buses económicos, en hostales de mala muerte y dentro de una carpa a orillas de playas paradisiacas. 63 días que pasé en grandes ciudades como Quito y en pequeños pueblitos como Capurganá, en playas de aguas verdes como Sapzurro y otras...
Paraíso Capurganá
Capurganá, Colombia — viernes, 28 de enero de 2011
–Señor, ¿Cuánto cuesta el pasaje mas barato para Turbo? –60.000 –¿Y hay alguna otra empresa que va para allá? – La que está un poco mas allá. Camino un poco mas allá y vuelvo a preguntar: –Señor, ¿Cuánto cuesta el pasaje mas barato para Turbo? –60.000 –¿A qué hora sale? –A las 8 p.m – Mmmmmm, ¿Y hay alguna otra empresa que va para allá? –Si, la que está allá (indicandome la empresa a la que ya había ido) –Shuta–lo miro con ojitos de pena–¿Y en cuanto me lo puede dejar? –vuelvo a ponerle ojitos de niña buena –60.000, no puedo rebajartelo. –Gracias de todas formas– digo y mientras me voy alejando para intentar una rebaja en el otro lugar el chofer del bus que estaba ahí mismo escuchando toda la conversación me llama y me dice: –Oye, ven, te lo dejo en 50.000 si el bus ya está casi partiendo y de aca ya no se sube nadie mas. Muchas gracias le digo, compro el boleto y me subo inmediatamente al bus.
El viaje transcurrió sin ningun problema entre vallenatos y salsas toda la noche y a eso de las 5 de la madrugada llegué a mi destino. Esperé un rato sentada a que pasara la hora (no hay terminal de buses, sino que llegan a una esquina en donde hay un restaurant que ya estaba abriendo) y en el intertanto me puse a conversar, mas bien intenté conversar en mi pobre inglés, con Andy, un alemán que no hablaba nada de español que se bajó del mismo bus que yo y que tambien iba a Capurganá. De ahí caminamos aun a oscuras unas 4 cuadras para llegar al muelle desde donde salen las lanchas y ahí conocimos a Ricardo y Mauricio, dos chilenos por esas casualidades de la vida estudiaban en la misma universidad a la que voy yo.
Pasaban los minutos y las horas entre conversaciones de todo tipo, entre un amanecer totalmente despejado, una lluvia torrencial de media hora y un cielo nuevamente libre de nubes, entre la tranquilidad de la madrugada y la agitación y bullicio que trajo la luz del día, entre pescadores y turistas, entre empanadas y papas rellenas al desayuno hasta que nos tocó embarcarnos en la lancha que llegó con una hora de retraso (supuestamente sale cada dia a las 8:30 am). Siguiendo la recomendación que había leido en la página de viajeros meti mi mochila en una bolsa de basura para que no se mojara (ahí mismo hay un joven que vende las bolsas) y ubicados entre el tumulto de gente que quería subir a la lancha escuchabamos las indicaciones: “los vamos a llamar por lista y tienen derecho a 10 Kg de equipaje y por cada kilo extra deben pagar 500”. Yo, que mi mochila pesaba casi 18 kilos y que ademas llevaba mi carpa que pesaba 3 kilos mas, no podía creer lo que estaban diciendo, asi que apenas me llamaron y pesaron mis cosas me subi a la lancha inmediatamente aprovechandome del caos que reinaba y no pagué ningún peso extra.
Con mis nuevos compañeros de viaje nos tocó sentarnos adelante y apenas se prendió el motor comenzó la gran aventura. La lancha iba tan rápido que rebotaba duro en el agua al igual que los “sapitos” que hacen las piedras cuando las tiran con fuerza de forma horizontal sobre el agua. Los que ibamos adelante saltábamos en nuestros asientos de madera y algunas veces era tan fuerte que creíamos que la lancha se iba a partir en dos de un segundo a otro. Todos nos partíamos de la risa a cada salto y asi, casi ahogandonos de risa por mas de dos horas, llegamos a Capurganá. Apenas nos bajamos en el muelle se nos acercaron varias personas a ofrecernos alojamiento de todo tipo y precios. Fuimos a mirar varios y terminamos quedándonos en la casa de Iván que tenía una pieza con 4 camas en donde se quedaron mis 3 nuevos amigos y yo puse mi carpa en el patio por la mitad del precio. Estuvimos un rato en la casa compartiendo con Ivan, su esposa y su bebe y por la tarde partí a descanzar a la playa en compañía de un libro y unos panes para comer. Me pase toda la tarde a la sombra de las palmeras cargadas de cocos, un rato leyendo, otro durmiendo y otro bañandome en el cálido y transparente mar hasta que el sol se fue a dormir. Por la noche me preparé unos fideos en mi cocinilla y con Andy, Ricardo y Mauricio fuimos a tomarnos un agua ardiente sabor anís a la desierta playa solamente iluminados por las estrellas.
En aquel lugar se respiraba tranquilidad: el agua turquesa y las millones de palmeras a la orilla de la playa con cocos por doquier eran un paraíso. La gente del pueblo, que en su mayoria es de color, vive de forma tranquila: sale a pescar en sus botes, se sientan a las afueras de sus casas y por la tarde se reunen en la cancha a tomar cerveza y jugar futbol. Los pocos turistas que hay van solamente a descanzar. Por la noche el pueblo se queda sin luz a las 2 a.m, pero ese último tampoco la tenían durante algunas horas del dia, lo que hacía que uno se sintiera aún mas alejado de la ciudad y la civilización. Pero no todo era maravilla, ya que los mosquitos siempre están ahí para hacerte la vida imposible.
Al otro dia nos levantamos temprano, tomamos desayuno (pan, huevo y coco) y realizamos la caminata a El cielo. El sendero entre la vegetación es maravilloso, hay árboles gigantes, otros con frutas y hay que cruzar varias veces riachuelos que atraviesan el camino. Después de una hora de caminata llegamos a la entrada (en donde hay que pagar) y nos fuimos a nadar a la cascada que hay ahí dentro y a tirarnos en “El salto de Judás”. Nos regresamos y la tarde la pase descanzando nuevamente en la playa. Cuando cayó la noche estabamos sin luz, asi que antes de las 9 de la noche ya estaba durmiendo dentro de mi carpa.
El tercer día los dos chilenos partieron para Panamá y con Andy decidimos ir a Sapzurro. Como iba caminando y sabía que la caminata era larga, deje la mayoría de mis cosas en la “hostal” y solo meti en mi mochila lo necesario para pasar dos dias en Sapzurro. Fui a comprarme un café con leche, un coco y pan, y con una botella de agua comenzamos nuestra caminata para llegar a un nuevo destino.
Datos útiles Turbo- Capurganá:
- Bus Medellín –Turbo: 60000 COP (a mi me lo dejaron a 50000). Duración: 9 hrs.
- Lancha Turbo –Capurganá: 50000 COP. Duración: 2,5 hrs. Peso máximo de 10 kg de equipaje y cobran 500 por kilo extra.
- Bolsa para meter el equipaje: 1000
- Alojamiento en Capurganá: hay de muchos precios. Donde nos quedamos nosotros cobraban 10000 COP cada cama y por 5000 pude armar mi carpa en el patio.
- Entrada a El cielo: 3000 COP
- Pan: 600; Agua ardiente: 24000; café con leche: 1500; coco:1000.
Si sufres de mareos en el mar intenta sentarte en la parte trasera de la lancha que va de Turbo a Capurganá, ya que durante el trayecto esta salta mucho y adelante se siente mucho mas.
Tiene que ver con: Transporte, Salud e higiene
En Capurganá, Colombia
| Calificación general |
Reserva Natural el Cielo
Actividades: Parque/Espacio Verde en Capurganá, Colombia
El cielo es un lugar maravilloso, pero el camino que hay que recorrer para llegar ahí lo es aún mas. No pueden perderselo!
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
magnoguti dice:
Muy bueno tu relato
gracias! ![]()
zankuro dice:
Chantal, que lindo lugar... tendré que mirar la forma de ingeniarme una escapada de 4 días a esa zona... lo unico medio costoso desde donde estoy es el transporte, sin embargo con tus consejos para el regateo seguro sale más economico jejej...
Un abrazo y seguimos pendientes de tu aventura!
chantalarwen dice:
jajajajajjjajaj, tienes que ir!!!
y si, lo mas costoso es como llegar allá, pero merece la pena si quieres descanzar...
zankuro dice:
lo tomo como una orden... si necesito un pedazo de paraiso jejeje...
andresmunoz dice:
con ganas de ir para alla, y sigo leyandoooo
Omardse dice:
como llego a la casa de ivan, tengo programado ir con mi esposa.
chantalarwen dice:
Omar: capurganá es super pequeño, todos se conocen, asi que basta con que preguntes por ivan y ashley y re dirán donde vive...es cerca de la cancha de futbol
Omardse dice:
ok, gracias lindura, chao
de nada ![]()
carlos_the_black dice:
Muchas gracias tu info de vital para mi viaje xD
juana23 dice:
Muy bueno tu viaje... oye me interesa si me puedes dar teléfonos de contacto del hospedaje en Capurgana o de alguien que me lo pueda dar. Requiero con urgencia saber precios actuales y separar cupo para diciembre porque he leído que es bastante difícil en esa época.
Gracias.
chantalarwen dice:
no tengo ningun telefono!! capurganá es super pequeño y todos se conocen asi que basta que que vayas y preguntes por ivan y te dirán donde vive.
kaprat dice:
Hey todos los chilenos que andan viajando van a la misma universidad??? jajaj que loco!!!
jajajajajajja
lo que pasa es que mi universidad (universidad de chile) es la mas reconocida, prestigiosa y es la mejor del pais ![]()
demozaraza dice:
jajaja q personaje q sos
;p
ShAq1234 dice:
Oye una consulta Chantal, como lo hacías cuando dejabas las cosas en tu hostal y te ívas a algún pueblo cercano por mas de un día, dejabas pagada la hostal todos esos días, o le pedías a los dueños que te cuidarán las cosas?, no creo que hayas hecho la segunda opción cierto?, porque siempre hay que prevenir antes que lamentar xd
a otra cosa, a tu mochila le compraste de esos candados para que no te la abrieran, o ívas así no más?
chantalarwen dice:
en este caso, cuando fui de capurganá a sapzurro, deje mas de la mitad de mis cosas en la hostal en una bolsa de basura simplemente, y lo uqe iba a necesitar para los 3 dias que pasé allá lo lleve en mi mochila.
en el caso de cartagena y la isla barú, tambien dejamos todas nuestras cosas en la hostal, de la misma manera que en taganga cuando fuimos al parque tayrona...no le puse llave ni nada, porque todo lo importante lo llevaba conmigo, y nunca se me desapareció nada
(cuando dejas las cosas lo hacen como favor en general, pero en taganga el señor si nos cobró por cada dia que dejamos la mochila ahi, aunque era poco)
Una pequeña introducción
Santiago de Chile, Chile | 13 de marzo de 2011
De Santiago a Guayaquil en bus
Guayaquil: una primera pincelada
Salinas
La noche no es para dormir en Montañita
Quito un poquito
Cali:1,2,3...5,6,7
Santiago de Cali, Colombia | 21 de enero de 2011
Adelanto datos útiles Colombia y Ecuador
A deo en la ruta cafetera
Caminando Medellín
Cartagena de Indias, Colombia | 7 de febrero de 2011
Nos fuimos pa´ Taganga
Tallarines en el Tayrona
Parque Tayrona, Colombia | 10 de febrero de 2011
¿Y cómo continúa este viaje?
En Capurganá...
¿Quieres compartir tu capítulo “Paraíso Capurganá” con tus amigos en Facebook?