Diarios de viaje > Colombia, América del Sur
Bogotá, Medellín y Caribe Colombiano
Escribe: pecaviajera
una de mis mágicas experiencias en este viaje inolvidable por el caribe colombiano. 23 días recorriendo desde bogotá hasta cabo de la vela
Capurganá un paraíso en el Caribe
Capurganá, Colombia — sábado, 10 de diciembre de 2011
Tomé el bus a las 20.00 ya que me habían explicado que el viaje era muy largo, tenía que llegar entre 6 o 7 de la mañana a Turbo ya que para viajar a Capurganá hay que subirse a una lancha la cual parte a las 9 AM pero como es mucha gente la que viaja a ese destino ocupan una lista por orden de llegada, entonces si llegaste justo a las 9 y no hay màs cupo no te queda más remedio que esperar al otro dia y eso era algo que no quería que me sucediera.
El viaje fue de los peores que he vivido en mi vida, jaja suena gracioso pero hablo en serio. El camino muy malo lleno de " baches" u hoyos me tuvieron toda la noche despierta en una ocasion el bus saltó tan alto que me levanté un metro sobre mi asiento, y para poner peor el chofer estuvo toda la noche con la radio prendida tocando vallenatos, no sé, entiendo al chofer que no se quería quedar dormido en el camino pero con todo lo que me pasó creo que sólo dormi un par de horas. Finalmente llegué a Turbo a las 6 AM y como no tienen terminal de buses pregunté donde se encontraba el muelle donde partían las lanchas tenía que caminar un par de cuadras y como iba sola fueron las cuadras más largas de mi vida jaja unos chicos en moto me preguntaron si quería que me llevaran mi equipaje claro lo hacen para ganarse unas monedas pero les dije que no así que seguí caminando sola.
Ya en el muelle compré el ticket $55.000 COP anotarse en la lista y solo esperar fui una de lo primeros en llegar pero pasa el tiempo y ya se empieza a llenar de gente, turistas, gente que viaja con mercadería a sus hogares y mucho lugareño haciéndose un espacio para ganar algo de dinero. Acá fue cuando encontré mi primer choque cultural, en Bogotá la gente era más " fría" por decirlo de alguna forma, hablaban muy correcto tratándose de "Usted" o como uno los escucha las telenovelas, en Medellin es casi igual solo que se tratan de "vos" pero en la costa caribeña es muy distinto, mucha gente de color tratándose de "tu", "marica" y gritando para hacerse entender fue un poco fuerte al principio. Me datearon que todos los bolsos hay que colocarlos en bolsas plásticas para que no se mojen con el mar y por $ 1000 COP te los venden ahi mismo bolsas plásticas tamaño gigante.
Finalmente y despues de 3 horas eternas llegó la lancha que nos llevaría a Capurgará, el caos reinó desorden una persona llamándote por el nombre y cuando estaba a punto de subirme de dicen que tienen que pesarte el bolso, que uno solo puede cargar hasta 10 kilos y por cada kilo extra te cobraban una multa, que?? dije yo me parecía totalmente absurdo, es decir si viajas de vacaciones por más de una semana es absurdo pensar que vas a llevar menos de 10 kilos en tu maleta me pesaron el bolso y llevaba 13 kilos me querían cobrar $20.000 COP y me puse a reclamar que no llevaba dinero finalmente me lo dejaron en $ 6.000 igual me pareció una estafa.
Viajar a Capurganá es muy lindo uno va en medio del oceano el viaje dura como 2 horas y media aproximados, me preguntaba si tanto sacrificio para llegar ahí había valido la pena, y vaya que sí lo hizo.
En el muelle te espera gente ofreciéndote todo tipo de servicios, sobretodo alojamiento, encontré una señora que ofrecía acampar por $ 5.000 COP el día con derecho a ocupar baño, ducha, incluso cocina a leña, el alojamiento en una habitación con mosquetero la tenía a $ 10.000 COP Capurganá es un pueblo chiquito, donde la tranquilidad reina casi no hay autos ( creo que solo vi uno) me parece un excelente lugar de relax o para pasar una luna de miel, me contaban que queren hacerlo un destino turistico a escala mayor pero lamentablemnete la dificultad del acceso lo hace un poco dificil, y hay otras personas que quieren que se mantenga igual.
Es fácil ubicarse y llegar a la playa, la playa es exquisita con poca gente especial si quieres desconectarte y descansar, la temperatura del agua igual, sobretodo yo que vengo de un lugar que el mar es muy frio, ahi dormí una siesta bien merecida después de estar casi un dia despierta, las palmeras con cocos estaban por todas partes ahí me sentí realmente en el caribe, y habían unas señoras que ofrecian hacerte masajes, yo lo encontré un poco invasivo uno esta sentado y sientes que por la espalda o el cuello te hacen masaje si siquiera pedir, o sea te empiezan a hacer masaje y despues te preguntan si quieres ¿? Esa noche celebré bebiendo aguardiente bebida típica de Colombia y esperando ansiosa que más me esperaba de tan lindo lugar
Llevar repelente para los mosquitos ( zancudos) por ser zona tropical en costa usarlos durante día y noche
La lancha a Capurganá parte desde Turbo a las 9 AM aprox. pero hay que estar al menos un par de horas antes para no quedar fuera de la lista de pasajeros
No olvidar la Cedula de Identidad o Pasaporte, antes de subir a la lancha la solicitan, yo iba con mi CI y además me solicitaron la tarjeta Andina
yadira_t dice:
Me gusto muchisimo tu relato, me parecio util y muy divertido. Me rei mucho junto con mi tia pues estamos planeando ir a este lugar. Muchas gracias por compartirlo ![]()
Introducción primera parada: Bogotá
Medellin la ciudad de la eterna primavera, y de la feria de las flores
Capurganá un paraíso en el Caribe
Parque Tayrona, Colombia | 11 de diciembre de 2011
Los mejores atardeceres son en Cabo de la Vela
Cabo de La Vela, Colombia | 11 de diciembre de 2011
En Capurganá...
¿Quieres compartir tu capítulo “Capurganá un paraíso en el Caribe” con tus amigos en Facebook?