Diarios de viaje > Colombia, América del Sur

Colombia Enero 2010

Escribe: hernanPerez
Este viaje comenzó el 5 de enero y terminó el 3 de febrero. Que decir de Colombia? Gracias por la simpatía, calidez de su gente y sus hermosos paisajes. Peligro? Que un mes de tu vida parezcan un solo dia... Volveremos.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 Siguiente >

Capurganá, Choco

Capurganá, Colombia — miércoles, 17 de febrero de 2010

12/01/2010..A las 6 de la mañana llegamos a Turbo bastante cansados pero con ganas de conocer esta zona desconocida por muchos de la hermosa Colombia.
Como las pangas salen muy temprano por la mañana y a veces no hay cupo es recomendable llegar casi a la madrugada.

Que decirles del puerto de Turbo?Un verdadero caos,muy desorganizado,todos preguntando el horario de salida sin respuesta alguna.Las lanchas las enumeran segun el orden de salida..la nuestra era la dos con un horario de salida a las 7.00 hs pero salimos a las 8.30 hs horas.

Como consejo les diria..paciencia ya que hasta subir a la panga( es un bote con capacidad para 30 personas mas o menos).

Otro consejo....embolsar las mochilas para evitar que se mojen y tratar de conseguir un lugar en la parte de atras de la panga(cerca del conductor..le dicen chivolo).
A mi señora y ami nos toco casi adelante de todo,esto traeria consecuencias físicas..ya les contaré.

La duración del viaje varia según las condiciones del mar..nosotros tardamos casi tres horas ya que el mar estaba muy pero muy picado(mareta le dicen la gente de la zona) y el valos de cada pasaje fue de 50000 pesos colombianos(25 dolares)..imposible que te lo bajen.

El viaje comenzó muy tranquilo ya que la primera parte es por el rio atrato(creo que se llama así),es un rio muy ancho con muchos brazos.

A la hora de partir el mar se empezó a picar,apareciendo olas gigantescas que hacia que la panga chocara con ellas se levantara y cayera con fuerza..esto nos producia un dolor terrible especialmente en la espalda cerca de la cintura.Los chicos comenzaban a llorar,las caras de nuestros compañeros de travesia se transformaron en expresiones de pánico hasta que......

Una ola enorme apareció de golpe y levanto por el aire a la panga aterrizando de manera violenta en la superficie de mar..el chivolo no la pudo evitar.Un pasajero pedía a gritos que parara para conseguir un lugar adelante ya que ahi golpeaba menos,este aducia que lo habian operadao de los discos pero era imposible parar y detenernos.
Por fin llegamos a Triganá y descansamos 15 minutos en el muelle..un par de personas se quedaron alli(el lugar es muy bonito también).

Antes de partir con mi señora nos pasamos al lado del conductor de la lancha,allí nos empapamos ya que las olas chocaban con nuestro cuerpo pero a la postre era preferible a los golpes en la espalda,gluteos,piernas y brazos.

Llegamos vivos,con algunos golpes pero colmados de adrenalina.
El puerto de Capurganá es muy pintoresco y el pueblo muy pequeño(1500 personas) con una bahia espectacular con un mar de colores preciosos que iban del azul hasta el celeste
En el muelle esta la gendarmeria que te piden los pasaportes ya que este pueblo es parada obligada para ir en lancha para Panamá.

Buscamos un hostel y conseguimos un hotel llamado UVITO..nos lo dejó a 45000 la habitación con baño privado(habitaciones recién estrenadas).
Estábamos agotados por lo tanto nos fuimos a dormir hasta las 16.00 hs..nos levantamos y caminamos por las bellas y pintorescas playas de este bello pueblito.
Esa noche comimos en el hotel un menú de 10000 pesos colombianos cada uno(5 dolares) y al rato nos fuimos a dormir.

13/01/2010..Madrugamos,pedimos agua para el mate y nos fuimos caminando a Sapzurro,este es un pueblo realmente hermoso,se accede subiendo una montaña en medio de una selva virgen.

A la ida tardamos una hora y media y a la vuelta solo una hora...el camino es espectacular ya que que es un mix de selva,montaña acompañada de una vista espectacular de ambas bahias..la de Capurganá y la de Sapzurro.

También se puede acceder por lancha..6000 pesos colombianos(3 dolares).
Como después paramos varios dias en Sapzurro ya les comentaré sobre ese verdadero paraiso terrenal.

A la noche de vuelta a comer en el hotel por 10000 colombianos..pollo con ensalada y papas con jugo de papaya...después fuimos a caminar por la playa ,tomamos un helado(2000 colombianos) y al sobre...

14/01/2010...Nuestro destino del dia era un lugar llamado..EL CIELO...es una caminata de alrededor de 1 hora y media en medio de paisajes paradísiajos en medio de la selva pasando por muchos arroyitas de agua cristalina.

Cuando llegamos al cielo nos meimos en una piscina natural con una hermosa cascada..todo muy salvaje,rústico..perfecto.

Este paseo es muy recomendable,no se la pierdan..costo de la entrada al cielo..2000 pesos colombianos.

Volvimos al hotel,cargamos el mate y nos fuimos a la playa.....el mar en esta zona es muy tranquilo ya que es una bahia en u,por lo tanto es como una gran pileta natural.
La temperatura del mar no es ni caliente ni fria..te refresca sin sentir frio.
Esa noche comimos en un restaurante con vista al mar..hermoso lugar..18000 colombianos cada menú..excente comida.

Pra advertirles les digo que todo esta zona es mas cara que el resto de Colombia ya que toda la mercaderia accede por mar,es como estar en una isla..claro esta..es la zona del Tapón del Darién.....en esta zona se corta la panaméricana.
Próximo desrino..Sapzurro....

Tratar de conseguir un lugar en la parte trasera de la panga.

En Capurganá, Colombia

La comida en esta zona es mas cara que la media en Colombia.

En Capurganá, Colombia

Llevar efectivo en pesos colombianos ya que solo te dan en la zona 1700 pesos por dolar.

En Capurganá, Colombia

Llegar bien temprano a turbo para conseguir cupo en la lancha. Embolsar las mochilas.

En Capurganá, Colombia

En casas de familia si llevas carpa podés instalarla allí por pocos colombianos.

En Capurganá, Colombia

Ir caminando a Aguacate..a nosotros no nos dio el tiempo.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 Siguiente >

shinga105 dice:
Hernan Que buen Diario!!
se ve que disfrutaste Colombia!!!
Felicitaciones y siempre seras bienvenido

hernanPerez dice:
Lástima que no fui a la hermosa Cali..varios argentos fueron y quedaron maravillados.Abrazo

mauroberna dice:
capurga sapzurro la miel y alrededores es el verdadero paraiso tropical ufff y la panga hasta capurga fue el viaje mas mas extremo de mi vida

hernanPerez dice:
Coincido con vos,Mauro..fue terrible ese viaje pero hermoso y te colmás de adrenalina..pensar que algunos van a Disney!!!

Marilux dice:
Yo estoy por ir en una excursion q estoy preparando ojala todo salga muy bien.

solenavarro dice:
hola Hernan,! soy de cordoba y estoy por viajar a colombia, queriamos cononer el golfo de uraba y queriamos saber si vos podrías decirnos si se puede acceder sin dificultades a capurgana y sapzurro solo con el dni, ya que no tenemos pasaporte.
es genial tu diario!!! nos fue muy útil.
soledad

hernanPerez dice:
Como estás? Mirá...no vas a tener ningún problema para ir a Capurganá y a Sapzurro solo con el DNI ya que no pasas por otra frontera.Eso si...para ir a La Miel que ya es Panamá te piden a veces el pasaporte pero en realidad a muchas personas solo le piden su nombre.Lo que tienen que hacer es saludar cordialmente y pasar directamente ya que van a suponer que no es la primera vez que pasan( a nosotros la segunda vez pasamos directamente),además son muy cordiales..Saludos

solenavarro dice:
Gracias Hernan!!!

chantalarwen dice:
buenos datos

mariaemontes dice:
Hola Hernán viajo en menos de una semana a Colombia. La verdad es que haré un recorrido bastante parecido al tuyo, pero te quería preguntar si Capurganá es un destino seguro (somos 10 mujeres), ya que algunas personas nos han dicho lo contrario.
Y mi otra pregunta es si por ser época de año nuevo estará muy lleno? No tenemos ni un hostal reservado.
Muchas gracias, me serviran mucho tus tips!!