Diarios de viaje > Capilla del Monte, América del Sur
Lindo paseo por las Sierras Chicas, Córdoba: Los Terrones y Ongamira
Escribe: yerbabuena
Escapadita en el día de la Patria. Miércoles 25 de Mayo.
Los Terrones y Ongamira
Capilla del Monte, Argentina — sábado, 28 de mayo de 2011
Es un conglomerado compuesto de areniscas, ripio y una especie de lava o sedimentos volcánicos que el desgaste eólico dio caprichosas formas.
Hay dos circuitos: uno corto y sin dificultad por el que se llega a un mirador y otro de dos horas con difilcultad media. Este último se puede hacer con una guía a la que se le paga a voluntad.
Se camina entre cañadas y quebradas, por senderos naturales y sobre las piedras del lecho de un arroyo que casi no tenía agua cuando lo recorrí. También hay unas escaleras de hierro en lugares donde la trepada es imposible por medios propios.
El silencio sólo es interrumpido por el canto de los pájaros y el sonido de alguna vertiente, y la "barba de viejo" nos habla de la pureza del aire del lugar. ¡Imperdible!
Regresando al camino principal de tierra y siguiendo por él se llega a Ongamira.
El camino es sinuoso, a veces de cornisa, se cruzan vados y puentes pequeños, todo en medio de unas vistas excepcionales!
Un cartel a la derecha (que por ir pensando en lo que disfruté de Los Terrones no vi y me pasé como 3 Km) nos anuncia que frente a él estan las Grutas (o Cuevas) de Ongamira para iniciar la recorrida del sitio que perteneciera a la comarca de originarios Uncamira y dónde se dieran los trágicos enfrentamientos entre sus habitantes y los conquistadores españoles.
Se cobra $10 la entrada. Las grutas fueron producidas por la acción eólica sobre arenisca rojiza. Se pueden recorrer dos cuevas y ascender por un sendero para ver las formaciones rocosas y llegar a un mirador que domina el conjunto.
Altamente recomendado el paseo de este día!
rikysanmiguel dice:
Buenos datos.....en Capilla llegue solo hasta la base del Uritorco.- Además, sin vehiculo es más complicado....Gracias Edith...(posiblem. en mi próx. viaje a Córdoba)..-
yerbabuena dice:
Desde Capilla del Monte salen excursiones.
patriciabaigorria dice:
Sos la mejor promotora del turismo en Córdoba. El resto de los cordobeses debieramos copiarte un poco. Gracias por retratar nuestra hermosa ciudad así. Un abrazo de otra cordobesa.
Tafuri dice:
Muy bueno y muy grato tu diario. Te felicito
amodio dice:
Me gusta ser vajeros, porque puedo leer historias de lugares tan bellos y tan lejos== gracias y saludos.
yerbabuena dice:
Gracias por pasar por aquí.
amo-viajar dice:
Yo lo hice en tour y lo recomiendo profundamente. Esas grutas tienen mucha energía. Es un buen centro energético.
gragus99 dice:
QUE BUENOS DATOS, ademas Cordoba es linda por donde la mires, GRACIAS y BESOS PER TUTTTI
Schmerz dice:
Muchas gracias por los datos. No sabia que Córdoba iba a terminar siendo uno de mis próximos destinos, de verdad que con la información que das es para visitarla completa. Un saludo.
Leila_1 dice:
Realmente Córdoba tiene tantos sitios para visitar, siempre está linda. Las fotos y el paseo que te hiciste, están hermosos, un saludo Edith!!!
yerbabuena dice:
Gracias Leila, Gra y Gus.
yerbabuena dice:
Te esperamos por acá, Ángel. En temporadas frías se la ve un tanto seca pero luego reverdece gloriosa!
carmenparis dice:
no es necesario ir al otro lado del mundo para llamarse viajero.... tu región es muy linda ...saludos
yati dice:
Da placer leerte amiga mia!! lo has disfrutado y nos permites a la distancia gozarlo de la misma forma. Cariños
maff-1348 dice:
Si el lugar nos atrapa como tu descripción, no podemos dejar de visitarlo. Saludos.
astur3000 dice:
excelente resumen y gracias por habernos hecho descubrir virtualmente ese precioso lugar
gerardo63 dice:
mi estimada amiga edith muy bueno tu diario de diaje por estos lugares intrecionates ((( me gusto ))) saludos desde puebla.pue.-..mexico,,¡¡¡¡¡¡¡
amodio dice:
Una de las razónes de mi ser en” viajeros.com “ es leer historias tan interesantes = Gracias y un salu
dopili dice:
Buen lugar para agendar, vale la pena al parecer. Gracias por compartir
Floyd dice:
me encantaria volver a C'ordoba con mas tiempo y recorrerla en profundidad se que algun dia lo voy a hacer saludos
Córdoba es bella!
alejandrabdeb dice:
Los Terrones...otro de los lugares espectaculares de Córdoba si los hay !!!! Córdoba es muy bella!!! e imperdible.
daniel523 dice:
Excelente diario para un lugar increíble!! Dan muchas ganas de rumbear para esos lados!!!
Gracias, Daniel.
Marycris dice:
Edith, realmente es precioso este recorrido. Lo hice tantas veces y siempre lo descubro como si fuera la primera vez. Los paisajes son preciosos. Gracias por recordármelo.Preciosas las fotos. Un abrazo.
yerbabuena dice:
Un buen paseo, realmente, Marycris!
Luisnaesba dice:
buenazo
![]()
trichia dice:
muy bueno!!!
yerbabuena dice:
Gracias, chicos. Me alegra que les guste.
bipbip_viaja dice:
Precioso el sitio y las fotos. Muy interesante tu relato.
Gracias por compartir.
Gracias bip!
Los Terrones y Ongamira
Capilla del Monte, Argentina | 28 de mayo de 2011
En Capilla del Monte...
¿Quieres compartir tu capítulo “Los Terrones y Ongamira” con tus amigos en Facebook?