Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Recorriendo Argentina

Escribe: flor30
Desde hace unos meses atrás me puse a planear un viaje al Noroeste Argentino y terminó por extenderse hacia Cuzco y el ansiado MachuPicchu. Ayer recibimos una noticia no muy buena para los viajeros. Un alud dejo a miles de turistas varados en Cuzco y una turista argentina fallecida. Rapidamente decidimos cambiar el rumbo. Un viaje por Jujuy, Salta, Tucumán, Córdoba, San Juan y Mendoza.

< Anterior 1 ... 7 8 Capítulo 9 10 11 12 13 Siguiente >

La Córdoba mística en Capilla del Monte

Capilla del Monte, Argentina — jueves, 11 de febrero de 2010

Dejamos San Miguel de Tucumán y a las diez de la mañana estabamos en Córdoba Capital. Sabiamos que había lugares lindos en Córdoba pero tanto mi amiga como yo no teniamos ni idea de a donde ir. Preguntamos en la terminal los horarios de los micros y elegimos al azar ir a "Capilla del Monte". Mi amiga estaba bastante negativa en cuanto a Córdoba. Me decía acá no hay nada ! y yo le decía pero si no conocés !
Llegamos a Capilla. Teníamos la dirección de un hostel y fuimos a averiguar si había lugar disponible. Estabamos a unas 5 cuadras de la terminal. Nos sorprendió su peatonal techada.
Nos alojamos en Los 3 Gomez ( de la cadena Hosteing ), nos salió $40 en dormis con baño privado.

Hay muchos lugares en los alrededores de Capilla del Monte, que se pueden visitar, como  las Grutas de Ongamira", "el Zapato", el dique "El Cajón", pero hay 2 que son los mas místicos, el "Cerro Uritorco", y "Los Terrones"

Al día siguiente por la mañana fuimos a "la Toma". Al pie del cerro Uritorco, se encuentra este hermoso lugar, donde hay un camping y lugares para bañarse en el río. "La Toma" es el balneario por excelencia y en una breve caminata siguiendo el curso del río podemos remontar sus famosas 9 ollas aunque algunos dicen que son 12!, la dificultad es mayor cuanto más nos adentramos al monte y el curso del Río Calabalumba va complicando la llegada al objetivo pero con llegar a recorrerlo un poco y ver lo agreste y maravilloso del bosque serrano que nos envuelve en la segunda o tercera olla, podemos quedarnos más que conformes! Los que se animen de cabeza al agua desde lo alto de la cascada! y los friolentos a mojar aunque sea los pies!

Por la tarde fuimos  a una excursión. Los puntos que visitamos fueron "Río Quilpo", "Fabrica de miel,El Arbol" y "San Marcos Sierra".

Al día siguiente dos de las chicas que estaban en el hostel nos ofrecieron ir a "Los Terrones" y "Las Grutas de Ongamira". Nosotras ya nos estabamos llendo para Villa Carlos Paz pero el destino quería que nos quedemos un día más. Las chicas tenían auto.

Salimos a la Ruta 38 a escasos kilómetros de Capilla y llegamos a "Las Grutas" luego de transitar un largo camino de ripio. La entrada costó $8 y el recorrido fué de una hora.

Algo de historia. Fuente ( http://www.lugaresdemipais.com )

La historia cuenta que un grupo aborigen pobló la zona hace unos 8000 años, esta cultura se conoció como “Ayampitín”. En el siglo II de la era cristiana arribó una cultura más avanzada que dio origen al pueblo Comechingón.
Este pueblo luchó encarnizadamente con los españoles por la posesión de la tierra y allí en esas grutas fue exterminado por  el colonizador europeo.
El nombre de  Comechingones, derivó de su  grito de guerra: “¡Comechingón!”. Entre sus cuevas dieron su más digna batalla y fue el último lugar que vieron sus ojos antes de
lanzarse al vacío. Habían tomado la cruda determinación de empujar, también, a sus mujeres y niños.   Ellos preferían unirse al “TODO”, al Gran Espíritu, antes de ser esclavos del conquistador.
Luego partimos para "Los Terrones". Lo más atractivo de los Terrones es su paisaje atrapante. La vista panóramica que ofrece da sensación de admiración y respeto. El silencio es maravilloso. Un lugar hermoso para descansar la vista y el alma.Al regresar llevamos a la ciudad de Capilla uno de los guías del parque. El guía estaba inmerso en el mundo maya. Nos tiro las runas y calculo que signo maya eramos.
Yo descubrí que soy Mago Magnético y mi color es el blanco.

Esa noche dormimos en el hostel y estabamos listas para partir a Carlos Paz. Me enamoré de Capilla, sin dudas un lugar al que volvería a ir.

Los Tres Gómez

Alojamiento: Hostel en Capilla del Monte, Argentina

Un hostel muy bonito en Capilla a 2 cuadras de la peatonal y a 4 de la terminal. Una casona antigua con habitaciones amplias y un hermoso parral en el jardín. Invita al relax. Por las noches la parte que servía de desayunador se convertía en restaurante mexicano. Salvo por el incidente de cambiarnos de habitación sin avisarnos antes el personal es muy amable.

< Anterior 1 ... 7 8 Capítulo 9 10 11 12 13 Siguiente >

FULLTRAVEL dice:
Esta súper tu diario, y que bueno que hayas elegido un destino de viaje a lo desconocido, las sorpresas que encuentras al explorar algo diferente es la diferencia de las demás aventuras y viajes que se haya realizado..felicitaciones.