Diarios de viaje > Provincia de Córdoba, América del Sur
Córdoba en invierno
Escribe: padawan10
Relato de las experiencias vividas en Villa Carlos Paz - Cordoba. Agosto 2010.
Villa Carlos Paz la ciudad con alma de pueblo.
Camino a Capilla del Monte
Capilla del Monte, Argentina — sábado, 14 de agosto de 2010
Consulte en tres agencias diferentes y todas tenian ese día la misma excursión y al mismo precio, asi que en una decisión casi salomonica simplemente me decidí por la primera que consulte.
La agencia se llama FraNoi turismo, y la atención es muy buena. La excursión a Capilla del Monte pasaba por otros puntos mas para hacer mas completo el circuito.
El precio de la excursión fue de $50 (USD12,5) , es una excursión de medio día que parte a las 13:30hs te pasan a buscar por tu hotel o alojamiento , y se vuelve aproximadamente a las 19:00hs dejandote en tu respectivo alojamiento o si preferis en la terminal o centro del carlos paz.
Subimos a la combi y comenzamos el recorrido, lo primero que hacemos es transitar por las 100 curvas , un camino sinuoso que nos permite observar el dique san roque panoramicamente, también apreciamos el paredón de contención del dique.
Luego también pasamos por Bialet Massé nombre de unos de los ingenieros que ayudaron a construir el dique san roque, una monumental obra de ingeniería y de avanzada para la época, ya que en su momento era el lago artificial mas grande del mundo.
Luego llegamos a Cosquin, la capital nacional del folclore, ya el aire se respiraba distinto y también según los pobladores y especialistas el aire de esta zona o microclima es muy bueno para la salud.
Paramos a conocer la famosa plaza Prospero Molina con las butacas y el escenario mayor donde se realiza anualmente el festival nacional del folclore. El escenario y la plaza en la televisión parecen mas grandes que en vivo.
Pasamos por La Falda, Villa Giardino, La Cumbre y llegamos a Estancia El Rosario la famosa fabrica de alfajores típicos cordobeces, aquí hacemos una parada técnica para degustar los alfajores y nos hacen un recorrido por toda la planta explicando el proceso de producción desde su elaboración hasta su comercialización.
Finalizado el recorrido, paramos en un salón donde están en exposición toda la gama de productos que produce La Estancia El Rosario y productores de la zona, podemos comprar cosas típicas y regionales como dulce de leche de cabra, frutas secas, distintos tipos de dulces, y claro los típicos alfajores, como así también vinos pateros y aceites de oliva producidos en la zona.
Seguimos camino y llegamos a Los Cocos, localidad llama así no por el fruto de coco, sino mas bien por el árbol llamado de esa manera.
En este lugar paramos y tenemos oferta gastronómica y nos dan un tiempo de 1hora para pasear por nuestra cuenta, pueden optar por ir al parque recreativo cultural "El Descanso", que básicamente es un jardín muy buen cuidado con diferentes sectores o atractivos si le podemos decir, hay museos y edificaciones típicas de diferentes culturas, como la persa, griega, romana, jardines franceses, etc.
Hay un laberinto muy divertido y muy pintoresco que vale la pena meterse y divertirse o contemplar la perfección con la que es cuidado.
Se cobra entrada y su precio es de $20 (U$S 5).
También pueden optar por subir ir a las aerosillas que cobran un boleo de $25 (u$s 5,25), el viaje es corto, también hay otro laberinto arriba, hay un parador y un parque de diversiones.
Yo recomiendo conocer primero el complejo "El Descanso" y si tenemos tiempo luego subir a las aerosillas, ya que a veces hay tanta gente haciendo cola que en una vez que podemos subir ya tenemos que bajar.
Partimos y seguimos viaje a la culminación de nuestro viaje, Capilla del Monte.
Antes de llegar al poblado se puede divisar fácilmente el imponente y mítico cerro Uritorco, que en lengua camiare (Lengua del comechingon) significa Cerro Macho, este cerro es el mas alto de todo el sistema de las sierras chicas de córdoba, con una altitud máxima
de 1949 m.s.n.m.
Gente de todo el mundo viene a Capilla del Monte, para entrar en contacto con el mítico cerro, por las leyendas que tiene, es reconocido por las historias de avistaje de ovnis, y descensos extraterrestres, como el del relato de una antigua pobladora y que es una de las historias mas conocidas, que según esa persona fue testigo ocular del descenso de dos naves y que luego cuando fueron a investigar encontraron dos grandes círculos de vegetación quemada donde supuestamente hicieron contacto con la tierra estos curiosos objetos voladores, y mucho tiempo después, muy recientemente en los incendios que azotaron a la provincia el año pasado, esa parte del cerro se quemo completamente, y justo en el lugar en donde mucho tiempo atrás había aterrizado aquellas naves esta vez quedaron dos grandes círculos con vegetación intacta que no pudo ser alcanzada por las llamas.
Eso dicen las historias y las pruebas no pudieron ser analizadas científicamente ni tampoco hubo decisión de hacerlo, los pobladores creen en esas leyendas, no puedo atreverme a dar opinión al respecto ya que no entra en el razonamiento común.
Pero lo cierto es que para la cultura Comechingon que habito originalmente estas tierras, este cerro era un lugar sagrado y también un centro energético se puede explicar por alto contenido de cuarzo entre los minerales que componen el cerro, no es de extrañar ya que muchas culturas en el continente también tenían estas practicas, como en la puna salteña, el Nevado de Cachi era considerado una montaña sagrada por su valor energético, que hoy podemos saber que contiene gran cantidad de cuarzo en su interior, y también se sabe de las propiedades piezoelectricas del cristal de cuarzo y su comportamiento resonante, capaz de generar un impulso energético periódico cuando se le aplica una energía adyacente.
Por tanto comprendo y entiendo las razones culturales que llevaron a las civilizaciones originarias a idolatrar estos lugares neuralgicos, sobre le tema de ovnis no puedo decir nada, ni que si ni que no.
Ingresamos al centro del pueblo y pasamos por debajo de la primer calle techada de la argentina, típica postal de Capilla del Monte.
Luego nos dirigimos al lugar donde se ubica la formación geológica conocida como "El Zapato" , y como su nombre lo indica , la roca tiene una forma semejante a un zapato.
Estuvimos un tiempo allí hasta el atardecer, con una vista espectacular del imponente cerro uritorco esperamos el atardecer y apreciamos como el Uritorco lentamente va cambiando de tonalidades de acuerdo a como se vaya yendo el sol.
La entrada al complejo del zapato tiene un módico precio de $2 (son centavos de dolar) , solo se utiliza para la mantención del lugar, al pie del complejo tenemos lugares para comer y artículos regionales, imperdible comer unas empanaditas antes de emprender el regreso.
Fin del recorrido.
En el proximo capitulo Villa Gral Belgrano.....
Este es un destino muy cercano a villa carlos paz, puede tomar una excursión de medio día como la que relate en este capitulo o tomarse un bus hasta capilla del monte, y pasar el medio día allí.
Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En Capilla del Monte, Argentina
| Responsabilidad | |
Fra Noi Turismo
Transporte & Servicios: Guía Turístico en Villa Carlos Paz, Argentina
Excelente atención y servicio, lo recomiendo totalmente.
| Calificación general |
Parque El Descanso
Actividades: Parque/Espacio Verde en Los Cocos, Argentina
Recomendable paseo tematico, hay un laberinto muy divertido aunque cuando hay mucha gente puede ser algo complicado. Es un lindo paseo, las esculturas y los jardines estan muy bien cuidados.
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
maratial dice:
Muy buen recorrido que parece que hiciste!! Se ve muy bien Cordoba también para ir en invierno. Espero el siguiente capitulo! Saludos.
padawan10 dice:
Gracias, ahora justo me iba a poner a cargar el capitulo de Gral Belgrano.
Villa Carlos Paz la ciudad con alma de pueblo.
Villa Carlos Paz, Argentina | 14 de agosto de 2010
Camino a Capilla del Monte
Capilla del Monte, Argentina | 14 de agosto de 2010
Casa del Che y Villa General Belgrano.
Villa General Belgrano, Argentina | 15 de agosto de 2010
Mini-trekking al Cerro de la Cruz - Carlos Paz.
Villa Carlos Paz, Argentina | 17 de agosto de 2010
Camino a La Cumbrecita
La Cumbrecita, Argentina | 18 de agosto de 2010
Altas Cumbres, Valle Traslasierra y El vuelo del Cóndor
Villa Cura Brochero, Argentina | 20 de agosto de 2010
Cascada Escondida en Altas Cumbres, Cabalgata y Tirolesa.
Villa Cura Brochero, Argentina | 21 de agosto de 2010
En Capilla del Monte...
¿Quieres compartir tu capítulo “Camino a Capilla del Monte” con tus amigos en Facebook?