Diarios de viaje > Sudáfrica, Africa

Sudáfrica, un país tan inabarcable como el arcoiris

Escribe: sebac
Toda una vida soñando con animales salvajes. Dos novelas, guías, miles de documentales y seis meses de planificación e investigación para la semana más intensa de mi vida. La nación arco iris es un país que sorprende a cada paso y nos invita a quedarnos y sumergirnos en su historia, su naturaleza y su cultura. (nota: este maravilloso viaje no hubiera sido posible sin la colaboración de Josep María Plana, Marcos Fajardo Castillo y Roberto Tomé, a todos ellos muchísimas gracias)

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 Siguiente >

A Sudáfrica se entra por Ciudad del Cabo

Ciudad del Cabo, Sudáfrica — sábado, 1 de mayo de 2010

En un primer viaje al África negra empezar por Ciudad del Cabo, tan británica y elegante, es una buena forma de ir adentrándose lentamente en un país tan distinto.

Después de un largo viaje por South African Airways desde Buenos Aires, con escala en Johannesburgo (en migraciones no nos pidieron nada del papeleo de vacunas que nos habían hecho llevar) ,y con ningún empleado a bordo que hable español a pesar de que el vuelo partió de Argentina, al mediodía del 1 de mayo llegamos al bonito aeropuerto de Ciudad del Cabo. Luego de recoger el equipaje fuimos al encuentro del taxista que nos llevaría al hotel. Era la primera vez que me esperaba alguien con un cartelito en un aeropuerto(el famoso “meet and greet)  así que yo ya estaba contento de que así sea.
Muy simpático el chofer, negro –como pasaría a lo largo de casi todo el viaje, los trabajos de operarios son para los negros y los jerárquicos para los Afrikaners (blancos descendientes de colonos holandeses)-, no podía creer que no nos quedáramos a ver el mundial. Para toda la población negra el fútbol es el deporte nacional y el mundial  su principal orgullo, mientras que para los blancos el deporte es el rugby y casi que no sentían emoción alguna por Sudáfrica 2010.
Llegamos a Gardens, un barrio mucho más lindo de lo que lo imaginábamos, muy británico, ningún edificio pasa los tres pisos de altura, el tipo de automóviles, el hecho de que manejen por la derecha, el tipo de cartelería de las calles, en fin, todo remitía a Gran Bretaña salvo el hecho de que no estaba nublado, ja. Teníamos reservas en el Ashanti Lodge Gardens un hostel lindo, bien cuidado y atendido con simpatía. Nuestras habitaciones como eran con baño privado estaban a la vuelta en una casona cuyas amplias habitaciones habían sido refaccionadas con baños a nuevo, tv, camas King size y otra simple para apoyar las valijas. Perfecto para mí, bueno, bonito y barato ( o más o menos, alrededor de 70 usd la habitación doble).  Dejamos las cosas y rápidamente  nos fuimos a la recepción para pedir un taxi a la Table mountain para aprovechar la tarde soleada siguiendo los consejos de Roberto.
Excelente decisión, nos encantó. El taxi te deja en la base de la montaña, desde allí tomás el teleférico giratorio y panorámico que te lleva a la cima. Es costumbre allí que los taxistas te dejen su tarjeta para que los llames y supongo que evitar la comisión de la agencia; el nuestro se llamaba Aleko y como no teníamos cambio nos dijo que a la vuelta le pagábamos los dos viajes (ida y vuelta), nos explicó que el recorrido duraba una hora aprox. y que el último teleférico regresaba a las 18 hs.. Así que quedamos con Aleko para las 18 en la base de la Table Mountain y fuimos a sacar los tickets para el telesférico y el Parque Nacional Table Mountain.  Lo sacamos con tarjeta sin problemas.
Realmente tienen razón todos los que recomiendan esta visita, las panorámicas desde la cima de la meseta son impresionantes, contemplas no sólo toda la ciudad y el puerto sino la costa, el infinito océano atlántico y puedes ver como la península se pierde en sus aguas hacia el polo sur. Allí arriba tienes caminos perfectamente señalizados para recorrer y no perderte ninguna vista en los 360 grados de paisajes que ofrece esta montaña. Y aquí empezamos a observar algo que será una constante en nuestros días en Sudáfrica, la naturaleza reboza allí donde vas, plantas y animales asoman por donde mires; en este caso eran los simpáticos Cape Starlings (unos pájaros negros casi azulados que se acercan casi al lado de los visitantes) y las Dassies (unos roedores bastante grandes y con dos dientes feítos que coronan sus bocas) que buscaban comer lo que la gente les de. Luego de dar toda la vuelta y con el tope de las 18 para el último teleférico lamentablemente tuvimos que regresar, a pesar de que había más caminos y recorridos más amplios para hacer.
A nuestro regreso efectivamente nos esperaba Aleko en la base para llevarnos al hotel. Perfecto.
Llegamos al Ashanti y siguiendo las recomendaciones de Roberto consulté en la recepción por el clima de los días siguientes: mañana despejado, pasado nublado. Ok, había que reservar un auto de alquiler para el domingo para aprovechar el clima y hacer el recorrido a Cape Point. Como al día siguiente era domingo, y encima hay que salir bien temprano para aprovechar bien las horas de luz, no fue sencillo conseguir auto y no tuvimos muchas opciones para elegir modelo ni precio: un Corsa 4 puertas manual nos esperaría al día siguiente en la puerta del hotel. Todo arreglado sin movernos del hostel.
Nos fuimos a bañar y para cuando estuvimos los cuatro listos (mi novia, nuestra pareja amiga y yo) ya eran más de las 20, y en Sudáfrica se cena temprano así que siguiendo la recomendación de todos los viajeros pedimos un taxi para ir al Waterfront (zona comercial construida en el puerto, en el estilo del Puerto Madero de Buenos Aires).
Aquí no tuvimos suerte con el taxista que nos cobró una fortuna (90 rands por un viaje de 60). Los taxistas por lo general no ponen el taxímetro sino que te fijan el precio ellos, por eso es conveniente pactarlo al subir o pedir que pongan el aparato. En un pricipio, por inexperiencia, nos resultó chocante que todo el mundo te pida propina, luego con el paso de los días nos fuimos amoldando a esta costumbre.
El Waterfront es muy coqueto y bastante grande, con gran número de restaurants, negocios y dos shoppings. Hay músicos en la calle y mucha vida nocturna.
Cenamos rico en un restorán llamado Hildefront y volvimos a dormir. Mañana nos esperaba nuestra primera aventura: manejar por la derecha.

NOTA: Los precios - todavía no he puesto los precios de las cosas porque no encuentro dónde lo anoté. Prometo que en cuanto lo encuentre lo corrijo.  En líneas generales les diría que no es un país caro, aunque tampoco resulta muy barato, lo encontré bastante parecido a la Argentina, quizás un poquito más barato.

Apenas llegas a la ciudad, debes estar atento al clima. Si el cielo está despejado (aunque sea el que llegaste) te tomás un taxi y ascendés a la Table Mountain. No hay que desaprovechar los días despejados porque son frecuentes las nubes que te arruinan la vista que es espectacular, ya sea a primera hora de la mañana o a última de la tarde (cierra tipo 18.00 hs). También recomiendo consultar el pronóstico del tiempo en tu hotel. El primer día que esté diáfano, alquila un auto y hacé la ruta hacia el Cabo de la Buena esperanza, bajás por el oeste y subís por el este, y no dejes de tomar la Chapman´s Peak drive, que es una autopista con unas vistas increíbles. Es un paseo muuuuy lindo.

Tiene que ver con: Clima, Imperdibles
En Ciudad del Cabo, Sudáfrica

Sudáfrica tiene el mismo voltaje que Argentina, 220 v., pero los enchufes y los tomas son distintos. Deberás comprar un adaptador apenas llegues allá. Para saber el voltaje del país que vas a visitar y qué enchufe tiene recomiendo esta página: http://whatplug.info/ Es muy útil, te muestra la foto de cómo es el enchufe y todo!

Tiene que ver con: Qué llevar
En Sudáfrica

Yo siempre trato de saber lo más posible del lugar que voy a visitar. ASí que además de la info que puedas conseguir en internet y los foros que puedas visitar recomiendo conseguir un par de libros. Sudáfrica tiene una historia muy rica y muuy compleja desde el punto de vista político, comprenderla te ayudará a entender más por qué es como es, ver las huellas de sus luchas en cada lugar, en la arquitectura, en la división social, en sus monumentos, en los nombres de las calles, etc. Por eso recomiendo: La guía Lonely Planet de Sur de África me resultó muy úti, su resumen de la historia sirve como introducción. La Alianza (The Covenant), de James Michener; es una novela histórica de muchísimas páginas pero sumamente útil a la hora de entender el rol que cumplieron cada raza o etnia en la formación del país. Sobre todo el rol del colono holandés, el Afrikaner, y su relación con los ingleses y con los nativos. Duro e interesante. Sin este libro se me hubieran escapado muchos detalles de la vida cotidiana de este hermoso país.

Tiene que ver con: Rasgos culturales
En Sudáfrica

A la hora de elegir alojamiento es muy importante tener en cuenta la ubicación del mismo. Sudáfrica es un país con muchas diferencias sociales y éstas se hacen sentir más por la noche. Los lugareños recomiendan no andar solos por ahí de noche, por lo que conviene estar bien ubicado para estar cerca de los lugares recomendados para visitar de noche. Hay dos grandes zonas: una es el Waterfront (cercana al puerto) y la otra es la zona que rodea al City Bowl (centro de la ciudad). Hay innumerable cantidad de hoteles y hostels para todos los gustos y bolsillos en ambas zonas.

Tiene que ver con: Seguridad, Vida nocturna
En Ciudad del Cabo, Sudáfrica

Consejo de un guía local: los turistas se mueven en taxi, no en transporte público, ni tampoco caminar grandes distancias. Desde la cosnerjería del hotel le pides que te reserve un taxi para ir a tal lugar y listo. Ah, y pregunten un estimado del costo, por las dudas, no todos usan el taxímetro. La otra forma es alquilando tu propio auto.

Tiene que ver con: Seguridad, Transporte

Ashanti Lodge Gardens

Alojamiento: Hostel en Ciudad del Cabo, Sudáfrica

alquilamos habitación con baño privado y resultó muy satisfactoria. El lugar es lindo, la habitación muy espaciosa, cama king size, baño hecho a nuevo, tv, cocina en espacio común. El barrio es muy lindo y residencial y el personal te ayuda para organizar tus excursiones, contratar taxis y hasta hacer reclamos a una empresa de taxi. Muy recomendable.

Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Con amigos, Grupos

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 Siguiente >

juanbue dice:
Sebas: destino interesante si los hay no?. Muy buen relato y ahora me dejas con ganas de saber como continuaron tus días por allí. Abrazos

Ajman dice:
Me gusta el relato y tengo mucha gana de conocer Suráfrica.
¿Manejan por la derecha o por la izquierda?
Saludos cariñosos.

sebac dice:
Gracias por sus opiniones. Es un país fantástico, volvería ya!
Se maneja por la derecha, como en Inglaterra. Y se tarda unos minutos en acostumbrarse, sobre todo para doblar.

Ajman dice:
Sebac, me vas a volver loca. jajaja
Si se maneja como en Inglaterra, es por la izquierda. Me rio porque en casa tambien tengo a alguien que lo mismo le da izquierda que derecha y cuando me dice que vaya a la dereche le suelo preguntar ¿A que derecha?.
Bueno me has ayudado a reir un ratito.
Saludos cariñosos.

sebac dice:
Já, já, perdón!!! Tenés razón Ajman! Me confundí con el volante que está a la derecha del auto, al igual que el conductor. En cuanto pueda lo corrijo.
Gracias por la observación! Me evitaste que el papelón dure para siempre.

pablo12 dice:
Hola, Exelente relato, es como si estuviera allá !!, Te cuento que yo estoy plaeando viajar con mi esposa el proximo verano, y tengo un monton de preguntas para hacerte, entre ellas cuanto y como compraste los aereos y si en Enero se encarece como pude leer en LP y otras paginas, si podes te dejo mi mail para intercambiar info pablodraghi@hotmail.com
Sdos y Gcias !!

Las vistas desde arriba quitan el aliento