Diarios de viaje > Canta, América del Sur

Escribe: jesusrock
Una aventura llamada canta Todo comienza con una noche en la ciudad de Lima eran las 10 de la noche cuando partimos mi novia y yo en un taxi desde San Isidro hasta San Miguel ya que el taxi que se habia contratado no pudo llegar a la hora...

Canta, Perú — jueves, 22 de abril de 2010

Todo comienza con una noche en la ciudad de Lima eran las 10 de la noche cuando partimos mi novia y yo en un taxi desde San Isidro hasta San Miguel ya que el taxi que se habia contratado no pudo llegar a la hora por que tuvo un choque y ese mismo nos llevaría hasta el kilometro 22 de la Tupac Amaru , en fin de San Miguel abordamos otro taxi hasta el kilomentro 22 por que tomamos dos taxis, simple nadie te lleva hasta alla....llegamos después de casi dos horas en taxi hasta el paradero  donde supuestamente encontraríamos mucha gente colectivos repletos listos  a salir....eran las 11:30 y estaba todo quieto nada de gente solo nosotros dos, con nuestras mochilas gigantes y una fila de autos y una couster esperando...

Subimos a esa couster que nos ofrecia que partia pronto, pasaron los minutos y nada eran casi media noche y nada todo estaba tranquilo y ni señales de gente mucho menos de partir...como enviado del cielo llega una combi esas chicas ofreciendo dos asientos para Canta..no lo dudamos ni un instante..subimos..era una familia entera con hermanas, hermanos, hijos que se dirigian a Obrajillo por un negocio familiar aprovechando la semana santa, asi que colocamos nuestras mochilas con todos los bultos que ellos tenian en la parte delantera y partimos por fin a Canta...Relatar todo el viaje de noche seria una misión casi sin proposito ya que era de noche..pero con la unica salvedad que habia luna llena y su luz iluminaba todo el paisaje..fue entretenido a veces a veces el cansancio hacia que durmamos por ratos..pero nose podia porque creo que eran fanaticos del grupo Centella lo pusieron casi todo el camino.

Dos y media de la madrugada del jueves santo y porfin llegamos a Canta bueno pasamos Canta porque el destino de nosotros era la última casa camino a Obrajillo quizas algunas personas que habran visitado anteriormente saben de que casa me refiero es una casita muy bonita .... Esa misma noche habia llovido y bueno el camino un poco fangoso pero nos dejaron solo a metros del hospedaje. Ya habiamos separado con días antes una habitación asi que nos estaban esperando asi que solo llegamos a dormir. Hagan eso con anticipación porque eso de ir y recien ver un hospedaje fijo que no lo encontrarán esta lleno salvo si vas a campar .

El jueves amanecio con un cielo espectacular y un sol radiante, aqui si da ganas de levantarte temprano y ver la maravilla de la naturaleza, el valle es hermoso y la paz es unica solo se siente las aves y por ahi el relinchar de los caballos..... que PAZ!!!!

Salimos a recorrer las calles y la plaza central todo con una quietud, pero a la vez ya se veia la afluencia de la gente que llegaba de a pocos, después de tomar un rico desayuno proseguimos el paseo ya que estabamos esperando a una pareja de amigos que llegarían horas mas tarde.

Por la noche salimos a dar un paseo ya los cuatro y participar de las actividades por semana santa, si vienen tienen que traer buena ropa abrigadora ya que por la noche la temperatura baja y es muy fria, vimos una procession muy emotiva ya que era el Cristo llevado al sepulcro y mas adelante la virgen de luto con el santo sudario...en compañía de unos penitentes con canticos tristes tapados con un tunica blanca, después de tomar una botella del famoso "calientito" nos dispusimos a descansar ya que el viernes saldríamos de paseo hacia la cordillera de la viudad y sus lagos.

Partimos a las 10 de la mañana con muchos animos, el camino es angosto  pero seguro durante el viaje que es aproximadamente dos horas pasamos por diversas vistas preciosas pasando por pueblos como ACOCHINCHAN  y CULLHUAY (donde hicimos una parada un pueblito muy simpatico llenos de personaje tipicos que ofrecen queso y choclito  y casas con balcones como si el tiempo se hubiese detenido).. pasamos tambien por un criadero de truchas al margen del río Chillón hasta que llegó el momento en que comenzo a divizarse la cordillera y la presencia de las lagunas....QUE BELLAS!!!. La laguna de CHUCHUN es Hermosa no hay palabras para describir tanta belleza, creo que tambien se puede acampar ahi pero el frio debe ser muy pero muy intenso..pero la vista es encantadora.

Vale la pena el viaje y la maravilla de lo que es el Perú y esta a tan solo dos horas de Lima la gris, después de un corto paseo y algunas fotos para el recuerdo, hicimos el viaje de regreso ya mas decansado pero igual de bello, por el camino se nos cruzaban vacas, terneros, burritos, algunos caballos, si tienen hijos hagan un viaje y que sepan que es la naturaleza en su estado mas puro.

Por la noche fuimos a Obrajillo a dar una vuelta y ver los camping , quizas la próxima haremos lo mismo pero eso si, si van a campar traigan mucha ropa porque en Obrajillo por la catarata es un campo abierto al lado del rio Chillón hace muuucho frio asi que advertidos estan. Luego nos fuimos a un mirador y la vista no tiene comparacion la noche estrellada y  la luna llena era todo magia, de hecho que habia constelaciones lo unico que podimos reconocer es la estrella del sur wuao uno se siente minimizado con la inmensidad del espacio y sus astros.

Sábado de Gloria y de paso el último día de nuestros amigos que partieron más que felices a Lima. Nosotros nos quedamos hasta el domingo por la mañana. El resto del  sábado regresamos a Obrajillo y tomar unas fotos y comprar algunas cosas para la familia, recomiendo el queso buenazo y la miel tambien. Por la noche nos invitaron a la celebración del señor de Calapacho una imagen sacada en andas y que por la noche los feligreses le harian un homenaje con banda y fuegos artificiales, esa noche si que el frio bajo mucho y comenzo a llover por ratos, nos pasaron cafecito y el rico calientito , la banda comenzo a tocar como a media noche y se paseó por las calles pregonando su llegada después de llegar nuevamente, empezó el baile, a pesar del frío la gente esperaba la hora de bailar y zapatear, en una de esas una señora me halo y comenzamos a bailar todo muy gracioso y divertido. En una casa estaban haciendo un ponche a puro movimiento de brazo pero sólo lo tenian que hacer las solteras  algo tradicional de Canta.

Nosotros nos despedimos de ellos y a dormir. El domingo por la mañana alistamos nuestras cosas con mucha pena porque cuesta despedirte de este bello pueblo, con mochila a nuestras espaldas nos cruzamos con el mismo señor de Calapacho imaginense se quedaron toda la noche tocando la banda y harian un encuentro con la virgen toda una festividad pero nosotros  ya estabamos por dejar Canta.

Siempre regresare cuando pueda, cuando tenga unos días libres, si está cerca y cerca del cielo ese cielo que deja en tus ojos la sensación de que estás en el paraiso y sino pues muy cerca de ella.

CristinaCaceres dice:
Qué linda historia! Recuerdas el hotel?

jesusrock dice:
En realidad no es un hotel, es un casa con unas habitaciones simpaticas, es la ultima casa saliendo de Canta no te puedes perder, es camino a Obrajillo es de color blanca, espero que si llegues a ir te diviertas mucho

El valle de canta abajo el pueblito de san miguel

• 1

Canta, Perú | 22 de abril de 2010