Circuito Ecuador

Escribe: felix_cariboni
En el año 2010 conseguí un aereo barato a Ecuador. Aterricé en Guayaquil y realicé un circuito de tal manera que terminara en el mismo punto de inicio para tomar el vuelo de vuelta.

1 Capítulo 3

Crónica de viaje: Canoa y Quito

Canoa, Ecuador — viernes, 20 de agosto de 2010

Gente

Hace ya dos dias que estoy en Canoa. Canoa o K-Noa es un pequeño balneario en la costa norte de Ecuador, ubicado en la provincia de Manabi. Durante los meses de febrero se realiza el campeonato internacional de surf en este sitio y en otros parecidos, como Puerto López y Montañita. El pueblo es bastante pequeño, con calles de
tierra y construcciones que no alcanzan los tres pisos. Muchas cabañas y
construcciones parecidas son la estructura turística básica que logra
llenarse en temporada. No hay mucho que hacer en Canoa más que ir a la
playa y hacer surf, lamentablemente estuvo nublado los dos dias que
estuve. Cercana a Canoa se encuentran dos ciudades medianas importantes,
San Vicente y Bahía de Caraquez. La última esta ubicada en una bahía -como dice el nombre- donde confluye el rió chone con el océano pacifico.

Mañana parto para Puerto Lopez antes estuve en Quito. No tengo mucho que agregar de Quito que no lo haya hecho en la crónica de esta ciudad en mi visita en el 2008. Quito es una versión refinada y ordenada de otras ciudades coloniales, como Cuzco y Potosí. Quienes encuentran esas ciudades interesantes no pueden obviar ésta de sus proximos itinerarios. Como la había visitado en otra oportunidad me dispuse a visitar la parte nueva de
la ciudad, es decir la parte norte, que es la zona donde vive "la gente
linda y con plata". Obviamente en esta zona hay mas espacios verdes,
edificios más modernos y cosas similares. Esta zona es estrategica para
pasear porque permite ir a los baños de los shoppings que en general son limpios y gratis.

Quito, a diferencia de otras metrópolis sudamericanas, presentó un buen intento de
ordenar y destrabar el transito automotor. Se pueden observar carriles
exclusivos donde circulan buses y el trole, que es un ómnibus doble e
híbrido conectado por encima a un cable eléctrico. Aún a riesgo de borrar lo anterior puedo llegar a decir que viajar en la hora pico de Quito es bastante parecido a nuestras realidades.

En esta oportunidad tuve la posibilidad de visitar el Palacio de
Gobierno, dado que el nuevo mandatario Rafael Correa ofreció la
apertura del Palacio para visitas. En el Palacio se exhiben los retratos
de los presidentes constitucionales de
Ecuador y los regalos al presidente. Todo el tiempo, por cierto,
mostrando lo módico que es esta éste gobierno, en relación a los gobiernos
anteriores, sobre los recursos del Estado.

Un nota que no puedo dejar pasar es la velocidad excesiva de los micros en las rutas de Ecuador. Es muy común que cada tanto un micro caiga al vacío perdiendo la vida varios de sus ocupantes. El 17 de Agosto sucedió eso y perdieron la vida 8 personas y más de
22 heridos. Sin embargo no puedo negar que la velocidad excesiva haga
que los destinos se acortén si uno lo compara con países como Perú o
Bolivia que parece que uno no llega nunca. La desventaja es obvia, no
obstante hay un seguro por accidente que en caso de mi desceso le pagaría U$S 3.000 a mis familiares. Espero al menos que no lo donen a Greenpeace.

Bueno, mi próxima parada sera Puerto Lopez, con una obligada escala
en San Vicente, cruce en bote hacía Bahía, otra escala en Portoviejo y de ahí, por fin, a Puerto Lopez.

Nos vemos en el camino

Modificado

1 Capítulo 3

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o

Los dias que estuve en Canoa estuvieron nublados.