Escribe: un viajero
Aunque fueron sólo fueron 6 días de viaje, con papá hicimos un recorrido por el golfo de México para celebrar con broche de diamantes sus 60 años de vida!
Riviera Maya
Cancún, México — martes, 22 de mayo de 2012
Mi padre, el hombre que más amo en mi vida, mi compañero de viajes, mi mejor amigo y el único que me conoce tal cuál como soy, mi procreador y mi cómplice en algunas travesuras jejeje, el 22 de Mayo de 1952, nace en la ciudad de El Cerrito (Valle del Cauca-Colombia), una ciudad de corteros de caña, de gente de sabor y color, nace en un humilde hogar conformado por 12 hermanos, de los cuáles ya perdí la cuenta de en qué lugar está él, sólo sé que es uno de los pocos hermanos que logró salir adelante en los estudios y que, después de haber sido un recolector de algodón, haber vendido raspados en la calle, ser técnico de baloncesto, al final se jubila como Director de un colegio muy reconocido en mi bella Palmira.
Amante de la música salsa y de sus derivados, le encanta viajar al igual que su "niña" (osea yo!) y por esa razón, con mi hermana decidimos darle el mayor regalo de cumpleaños: un viaje a la Riviera Maya y un "plus" de parte mía, otra parte del golfo de México.
Nuestra travesía empieza el 22 de Mayo, después de haberle cantado el cumpleaños feliz y de haberle dado su pastel, le pasé el tiquete donde se leía que teníamos que iniciar un viaje hacia uno de sus sueños en tierras mexicanas: Cancún... su cara no la alcancé a retratar, pero al recordar ésa expresión, no tiene descripción con palabras, simplemente, hizo mochila y salimos rumbo al aeropuerto de la ciudad de México para tomar el vuelo que nos llevaría a la mega aventura!.
Pasadas las 10 de la noche, llegamos al aeropuerto internacional de la ciudad de cancún y unos minutos después al hostal donde nos hospedaríamos ésa noche... dejamos mochilas en nuestras literas y salimos a recorrer la zona hotelera de una de las ciudades más visitadas en el mundo.... recorrimos la zona de discotecas y aunque no entramos, nos divertimos mucho observando a la gente bailar y divertirse... la vuelta fue corta porque al siguiente día debíamos madrugar para la siguiente sorpresa: Isla Mujeres...
A las 7am y muy puntuales como itinerario de agencia de viajes, ya estábamos listos para desyaunar, bajar mochilas a la recepción y salir rumbo a Isla Mujeres, nos esperaba el ferry en Playa Tortuga y debíamos caminar 2 km para llegar al mini puerto... Después de 40 minutos en ferry, llegamos a Isla Mujeres, hicimos un recorrido por el centro de la ciudad y pues le pregunté a papá que si quería ir a ver el museo subacuático, a lo que respondió que no, pero sí quería más que todo recorrer la isla y sacar fotos y bañarse en el mar por unos minuticos... después de hacer el recorrido y por el sol, nos metimos a las calmadas y deliciosas aguas del Mar caribe mexicano, fue un total momento de relax y descanso... pocos minutos después, nos salimos, nos vestimos y volvimos a tomar el ferry para dejar cancún y salir rumbo a Playa del Cármen.
Sin comer y sin cambiarnos, llegamos al hostal de Cancún, hagarramos las mochilas, dimos las gracias al recepcionista y nos fuimos para el centro de Cancún a realizar un mini recorrido, luego tomamos el microbus que nos llevaría a Playa del Carmen y casi a las 3 de la tarde llegamos a Playa, buscamos el hostal a dos calles de la 5ta Avenida y después de dejar mochilas nuevamente en nuestras literas, salimos a un mercado de la ciudad donde comimos como los lugareños y después a recorrer el famosísimo paseo llamado "La 5ta Avenida" que no es más que una larga avenida llena de comercio, finos restaurantes y galerías de arte, con singulaes nomenclaturas en sus calles y a una calle de la playa... el recorrido nos tomó unas 2 horas, ya después retornamos al hostal a descansar porque seguíamos con la maratónica aventura.
Ya era la mañana del jueves 24 de Mayo y ésta vez nuestro recorrido sería mucho más largo que los demás días... primera parada: Akumal, donde nadamos con tortugas, bueno, yo, porque a papá le dió miedo pues si estaba bastante lejos de la orilla y pues, como jóven aventurera me arriesgué a irme sin equipo para ver ésas bellezas marinas y lo logré, me devolví nadando a la playa con una sonrisa en mi cara y a mi padre le volvió el alma al cuerpo! pues me dice que lo tenía con los nervios de punta!... después de hacer un corto recorrido por el poblado, tomamos el microbus rumbo a la Zona Arqueológica de Tulúm, allí le expliqué a mi padre parte de lo que es la logística arqueológica (tema que abordo en mi tesis doctoral) y como si fuera toda una arqueóloga, le estoy explicando a mi padre con pasión mi proyecto... él se siente más feliz de escuchar cómo sale de mi boca toda esa explicación y recorrer ése lugar con mi padre fue la experiencia más hermosa de toda mi vida!.... Por confiarnos de un lugareño que nos dijo que para tomar el bus para Valladolid estaba "allí no más" caminamos 4km a sol sin sombra y sin viento y con poca agua! veíamos como si estuvieramos en el desierto! jajajajajaja... ya cuando decidmos tomar un carro estábamos tan cerca que mi papá prefirió seguir caminando!, recuerdo ese día cada vez que veo mi quemada piel! jajajajajajaajaj... después de llegar al paradero, abordamos un taxi colectivo que nos llevó hasta Valladolid, vimos el centro y le seguimos a la 3 sorpresa de cumpleaños: Chichén Itzá, mi padre no lo podía creer, estaba feliz! nos sacamos las fotos y seguimos hacia Mérida... en Mérida nos esperaba el buen amigo Irving , nos pidió que lo acompañáramos a un partido de football 7 y después de cenar a su casa
, pero paramos en una iglesia famosa por una novela y nos sacamos algunas fotos... a la mañana del viernes, salimos rumbo a el cenote ubicado en Homún, recorrimos un poquito el poblado, tomamos el micro y nuevamente a Mérida a hacer el recorrido del centro, ir por mochilas a casa de Irving y de nuevo tomar camino, ésta vez, rumbo a Campeche, exactamente a casa de otro gran amigo viajero: Adán en Ciudad del Cármen....
Continuará...
que buena Hija eres ¡¡¡¡ mi estimada amiga nana mas adelante en tu vida recibiras la recompesa por tus lindas acciones para el buen willian¡¡¡¡¡¡¡ (((gracias mil ))) por tu lindo diario de viaje y que me lo ayas mandado saludos desde puebla pue....mexico. . ¡¡¡¡¡¡¡¡ el primer voto de muchos y muy padre albun de fotos
Qué lindo que hayan podido disfrutar tanto juntos!! Ya se notaba cuando hablamos en Puebla que le tenés mucho cariño a tu papá y eso queda bien demostrado en el relato. Me alegro mucho que hayan festejado de manera tan especial su cumpleaños. Espero ver cómo sigue su aventura!!!!
que regalazo de Cumple lo que no puedo creer es que cumple 60 pues no los representa, ojala haya disfrutado el mejor regalo para un viajero muchas felicidades saludos nana
Gracias Gerardo, Anita y Cronos
.... besitos ah! Anita, besitos a mamá también porfis! ![]()
Nenita bella !! me alegro mucho que la vida te preste un papá tan hermoso y que sea lo mejor de tu vida ya que ha logrado sacar lo mejor de ti puesto que eres un gran ser ,ademas que mejor cumple para el que estar contigo ,les mando un abrazo enorme y que Dios los siga bendiciendo
TQM !!!
que feliz ha de estar tu padre, de tener una hija como tu, solo esta aventura habla de lo buena persona que eres. Te felicito. Hermoso recorrido x tierras aztecas, lindo diario de viajes y bellas fotos
Un bonito detalle de una hija,como madre te felicito.Tu padre se sentiria igualmente orgulloso de ti sin obtener este regalo.Lo que nos hace felices
és ver el resultado final de aquellos por lo que tanto luchamos e intentamos inculcar; ser personas honradas,respetuosas,honestas.....Está claro amiga
que te enseñaron buenos valores.Un petonet
ADRI, imagino la cara que puso tu papá cuando le dijiste sobre la sopresa que tu y tu hermana le habían planeado, seguro fue la misma expresión con la que me platicó, a su regreso, que habia ido a Chichén Itzá, su cara se iluminó y una gran sonrisa salió a relucir.
Oye y jamás hubo oportunidad de bailar salsa jiji, yo también soy amante de este ritmo.
ADRI, espero que algún dia organicemos un viaje a TULUM, porque me encantaria escuchar todos tus conocimientos y aprender mas de ese lugar tan bello y mágico.
Gracias mi Angy, amiga Rosa, Dopili y Tafuri... pues mi ängeles bella, cuando gustes hacemos un viaje por esas tierras y te explico un poco más del porqué de Tulum y qué influencia tuvo en el comercio y en las técnicas modernas! otra parte muy importante es tu amada Tenochtitlán, también tengo la historia logística de ése lugar y por eso es que de vez en cuando voy al Df para documentarme mucho más sobre mi tesis, a ver cuándo me toca ir otra vez y te invito
para que veas desde adentro cómo se vive la arqueología, es una experiencia única, porque no vas como turista visitante de un museo, vas como investigadora de tu propia historia y ver los códices y glifos de cerca y tener libros de hace mas de 200 años en tu mano, woao! eso no tiene explicación! yo te informo cuando tengo cita con el Dr que me está ayudando allá en DF y si puedes me acompañas, dices que eres mi compañera! jejejejeje... besitos
Siiiii, digo que soy tu compañera de celda jajajajaja. La verdad, serìa increible ir a descubrir mas acerca de Tenochtitlàn, d epor si, hablar sobre ella me pone la piel chinita jiji. Pues tu me avisaS, tostadiux y soy capaz de faltar al trabajo jajaja.
Que bueno que pudiste compartir con tu papi ese cumple tan especial para él ya que cumplia un sueño ![]()
gracias Pame, si fue muy lindo volver a viajar con mi padre
no lo hacíamos desde el 2010 ![]()
Riviera Maya
Mi isla del encanto: Ciudad del Carmen
Ciudad del Carmen, México | 25 de mayo de 2012
Final de la travesía: Veracruz y Córdoba
En Cancún...
¿Quieres compartir tu capítulo “Riviera Maya” con tus amigos en Facebook?