México Lindo y Querido
Escribe: rocoangel
Mexico lindo y querido , como dice la canción , hace ya 20 años que visite Mexico , fue mi primer viaje transatlantico , pero el viaje fue de 17 horas nada más y nada menos , por no pasar el Triangulo de las Bermudas , fui hasta Canada escala tecnica a Bangor un pequeño aeropuerto , y despúes pasando por EE.UU hasta llegar a Mexico , en concreto Cancún .
Cancún - Quintana Roo
Cancún, México — viernes, 15 de septiembre de 1989
Cancún fue creada de la nada , un rico banquero se propuso motar un pariso caribeño y lo consiguio , en el año 1989 cuando aterrice en el modesto aeropuerto de Cancún , que esta a 14 Km al suroeste del estado de Quintana Roo , en un lugrubre aeropuerto que no habia ni aduanas como quien dice , ni cinta transportadora para la recogida de las maletas y lo más llamativo era los pocos Hoteles que existian hasta el momento , por referencias hoteleras de alli , solo habia 3 Hoteles el Sheraton , el Tropical y Tropical Oasis . En este último es donde iba a pasar mis primeros días de estancia allí , era día de fiesta en el Hotel por su pocos días que llevava en funcionamiento , osea que tuve la suerte de presencia la gran fiesta que se monto en el Hotel , con Mariachis , pelea de Gallos , bailes y como no barra Libre toda la noche , pase tres días , dos noche para después seguir visitando muchas localidades y provincias de México incluso la capital .
En los 3 días que permaneci aqui en Cancún me dio tiempo ha visitar muchos lugares y los sitios más importantes de este Estado de Quintana Roo , como es Tulún , Coba , Xcaret la laguna porque todavia no existia lo que hoy en día es su parque tematico , la segunda vez que fui a la Rivera Maya , Xcaret ya existia un parque Tematico . que hoy en día se puede pasar un día entero para disfrutar .
Las excursiones en Cancún :
1.- Islas Mujeres : Esta Isla esta rodeada por aguas de enorme trasparencia que nos permite observar la densa policromia de los bellos arrecifes coralinos , el nombre proviene de un descubridor , que en una expedición en el S.XVI , encontro una cantidad de figurillas de barro femeninas , lo que dio nombre a esta Isla .
cuando tuve la suerte de visitar se pasaba en una canoa , y en la entrada de la Isla que era un pequeño enbarcadero , habia una señora mayor vendiendo sombreros de paja , en la playa habia una especie de bar echa con palmeras y un pequeño mostrador donde la comida principal era Barracuda , langostino y productos del mar , acompañado con una buena ensalada mexicana y con las bebidas de la Isla que eran transportadas en la misma lancha para desgustar y saborear tanto la comida como la visita de la isla por un día super completo con snorkel a la mañana , visita al arrecife del coral y disfrutar de la Isla y pasear como lo hice yo y otros a tomar el sol y por supuesto bucear con las Tortugas Carey , que las sacabas del fondo de la arena y te echabas encima de la concha y te llevavan con unaesponja .
Pero siento decir lo que , en esta preciosa isla , a los 10 años que repeti por segunda vez , esta isla no era lo que fue , me quede boquiabierto , ya habia Ferrys para cruzar y lo más espectacular es que habia Hoteles , habia carretera , construyeron casas , habia coches habia motos , que fue de Islas mujeres , que fue de ese paraiso que hoy en día se perdio , que suerte tuve al ver el paraiso , hace 20 años .
Aqui podemos saborear las preciosa Playa de los Cocos , en la punta Norte de la Isla , sitio ideal para el aprendizaje de la natación particularmente por su baja profundidad . La Playa Lancheros , donde habia un criadero de gigantescas Tortugas carey y hay es donde pude darme un gran paseo en una de ellas .
2.- Playa del Carmén : Aprovechare este viaje para hacer dos en uno el de 1989 y el 1999 asi mato dos pajaros de un tiro . A unos 65 Km de Cancún por la carretera principal podemos bajar tranquilamete a Playa del Carmen yo como pase también otras vacaiones alli pues la puedo contar , era otro nuevo destino que cuando lo visite ya estaba super masificado , muchas cadenas Hoteleras , muchos Km de Playas , la zona mejor desde luego era la zona donde estaban los Hoteles Fiestas , Hoteles que he disfrutado de ellos por su gran comodidad , su grandes extensiones Hoteleras que aqui habia dos Hoteles juntos el Palladium Palace Resort y el Kantena Resort & Spa , puedes disfrutar de los dos a la vez , en sus desayunos en sus comidas y en sus cenas y su bares . Super recomendado esta más alejado del bullicio de la parte de arriba de Playa del Cármen , donde hay más jaleo y menos tranquilidad .
3.- Laguna de Xcaret y hoy también Parque Tematico : Aproximadamente a 71 Km de Cancúm , es una pequeña laguna rodeada de palmillas , desemboca en el Mar Caribe a traves de canales . Ya la segunda vez que estuve en Xcaret estaba montado el Parque Tematico donde pasas un día agradable y puedes disfrutar de todas las instalaciones que tiene , ideal para los más pequeño , yo solo lo vi y me fui a ver cosas más interesantes .
4.- Akumal : A 100 Km de cancún amplias playas , es un lugar ideal para la practica del buceo libre , también tienes la posibilidad de hacer excursiones mar adentro donde te lelvan a ver restos de barcos hundidos piratas .
5.- Xel - Ha : Cerca de Akumal , este paraje tiene comunicación también con el Mar Caribe , era un remanso de aguas cristalinas , donde se puede hacer snorkel y podras apreciar los peces exoticos de fantastico colorido , y el entrono en una plena vegetación tupida , tambie´n se puede realizar paseos en canoa y buceo libre , habia muchos ricones que parecia que no habian sido tocados todabia por el hombre .
6.- Zona Arqueologica de Tulúm : Enclave frente al Mar Caribe , es un centro de zona arqueológica con Templos , Palacios y Miradores que estan rodeados por una fortificación de piedra , construida por las frecuentes guerras que se producian por la conquistas Españolas . podemos ver la Plataforma Funeraria , el Templo de los Frescos y el Castillo , es la estructura más alta y es facil reconocerlo en los catalogos de viajes , abrir cualquier catalogo de la Rivera Maya o de Cancún y aparecera el Castillo frente al mar de Tulún , cuantos millones de fotos se abran echo aqui .
7.- Cobá : Sobre 45 Km de Tulúm podemos encontrar Cobá , planicie de densa selva , donde se puede apreciar animales , como monos , jabalies , venados , también ver La Iglesia , donde los campesinos mayas llevan ofrendas y encienden velas con tal de mejorar sus cosechas . Y ver Nohoch Mui la piramide más voluminosa de 42 metros .
8.- Zona arqueológica de Chichén Itzá : En una gran inmensa llanura se encuentra Chichén Itzá , en la peninsula de Yucatán , es uno de los centro ceremoniales más espectaculares de toda la antigüedad . El Castillo o Pirámide de Kukulcán , en el centro se localiza esta importante estructura escalonada , esta pirámide cuadrada , los cuatro costados estan provistos de escaleras , y una de ellas al llegar al suelo se encuentra las feroces cabezas de Serpientes . También exite un peculiar número secreto que son las escaleras de los cuatro constados más el adoratorio superior suman todas juntas la cantidad de 365 escaleras , asociado este número con el calendario civil .
También podemos ver y pasear por el Templo de los Guerreros y el Grupo de las Mil columnas , el Templo de los Jaguares ., La Plataforma de venus , El Templo de los Tableros , La Casa del venado , El Osario , Los cenotes estos estan más alejados y separados del parque pero faciles de encontrar , El famoso y elegante Juego de la Pelota y diversos monumentos más , esta excursión o visita no se le debe perder por nadie que visite la Peninsula del Yucatan , yo he podido estar dos veces y cada vez que vas aprendes más y ves má cosas , hasta el interior de la Pirámide , también decir que hace poco pude escuchar en un programa de viajes que si a la Pirámide ya no se iba a poder subir primero por su peligrosidad y segundo por su desgaste . Las dos veces que he subido he tenido que ayudar alguna señora mayo porque subir subes muy facil pero bajar se las trae , aunqeu existe una cadena en medio de las escaleras de subida pero se va estropeando las piedras poco a poco .
Ya proximo traslado era a Mérida donde pasaria un día entero , para visitar esta preciosa ciudad en el estado de Guerrero , ciudad colonial preciosa plaza central , llamada ciudad Blanca fundada en 1542 , es un lugar Historico , cultural y muy visitada por todo viajero .
Visita a la Catedral , la casa de Montejo , Las Monjas un exconvento , y relajarse con su estraordinaria gente y dispuesta ayudarte en todo lo que puedas pedir .
El siguiente capítulo lo dedicare Acapulco , donde en un vuelo domestico me traslade hasta allí y como no , redactar mi primer Huracán que pude vivir en el Caribe . " EL SEÑOR HUGO "
Hasta el siguiente capítulo .
Saludos VIAJEROS .
Ciudad de México D. Federal
Ciudad de México, México | 21 de septiembre de 1989
Gastronomía Méxicana
En Cancún...
¿Quieres compartir tu capítulo “Cancún - Quintana Roo ” con tus amigos en Facebook?