Diarios de viaje > Cancún, América del Norte

Escribe: contador89

Cancún, México — miércoles, 12 de diciembre de 2007

En octubre del 2007 tuve la oportunidad de visitar Cancún y la riviera maya, una ruta que siempre había querido conocer. Aprovechando el marco de una convención a la que fui invitado, me apunté y conseguí una buena tarifa aérea desde Tampico. Viajar dentro de México en avión había sido algo "poco barato" en el pasado, al grado de pagar lo mismo o más por un viaje redondo doméstico que por uno internacional; pero esta vez y con menos de 3 semanas del inicio de la convención conseguí un boleto en promoción y no resultó tan caro... digamos que 250 dlls. por el vuelo TAM-MTY-CUN creo que es una ganga.

El caribe mexicano es una belleza, en verdad; ni el mar de la Florida me ha parecido tan fascinante como esas aguas turquesa de todo el caribe. A los norteños nos cuesta creer que forma parte de nuestro territorio nacional... y esa impresión aparecía en los rostros de todos mis connacionales que encontré en las playas...mirando extasiados algo que llevar en el alma además de la cámara digital.

El pronóstico para octubre eran lluvias aisladas, y se hicieron presentes desde el primer día, pero fueron unas lluvias verdaderamente aisladas que hicieron presencia unas pocas tardes de esa semana; por lo general, una ligera lluvia refrescante por la tarde o muy noche ya, pasando las 11pm, y nada que un ligero poncho no pudiera resolver. Hay varias páginas en internet en las cuales se puede encontrar una lista de hoteles en cancun, incluso reservar en línea. Yo utilicé una de ellas para conseguir una tarifa preferente en un hotel con vista a la playa, ya que también hay buenos hoteles dentro de la ciudad pero no se compara la vista matutina, ni la vespertina ni la nocturna.

Y hablando de nocturno, la vida a esas horas tiene mucha influencia americana, así que hay que definir llegando cómo divertirse; como esa diversión no iba en mi agenda preferí los restaurantes sin mucho ajetreo, las caminatas en compañía de mi cámara y los tours a lugares donde la naturaleza es el centro de atención. La primera visita fue a la impresionante Chichén Itzá (opté por comprar el tour en el hotel, dicen que más caro que tomar las camionetas en el blvd kukulkán que te llevan hasta allá pero la comodidad me incitó...lo juro!). Impresionante porque conozco la historia del mundo mesoamericano y aunque ruinas, sé lo que representan.

Tengo una actitud ambivalente hacia lo prehispánico de mi nación...pero no pude menos que sentirme "muito orgulhoso" frente al grupo de unos 14 brasileños y 20 europeos cuando hicimos fila para la obligada foto a la pirámide central. Xcaret es un sitio imperdible para quienes quieran decir que visitaron la riviera maya, así como Xel-há. Parques ecoarqueológicos...naturaleza deslumbrante..."el paraíso" para mi amiga de Sao Paulo que me hizo acompañarla media mañana tumbados en la playa de Xcaret bebiendo y soñando despiertos. Quién tuviera el tiempo y dinero para que la estancia se prolongara, pero mis días y billetera se diluyeron como estaba previsto; y es que Cancún no está al alcance de todos, sus precios estandarizados al dólar hacen que uno piense dos veces en cada compra.

Los latinoamericanos que conocí en mi grupo me decían que para ellos -igual que para mí- una estancia de una semana significaba un buen gasto; cosa contraria si la moneda de nuestro salario fuese dólares o euros, pero vale la pena y en eso concordamos todos. Mi única recomendación es hacer lo que a uno le place, tomar la estancia por el modo mexicano buscando economizar ( y vaya que se puede, hay Oxxos y 7eleven para surtir el minivar o la cocineta del hotel), el turismo de altura con incontables lugares a precios regulares de cualquier ciudad (excelentes restaurantes...recomiendo la comida internacional y la mexicana) y los consabidos centros comerciales.

Me costó mucho traer más de 50 souvenirs para tantos amigos de mi tierra ( mi backpack pesaba mucho!!! casi pago más tarifa aérea por ella) pero buscando en todos lados pude conseguir excelentes precios. Seguridad, limpieza, excelente atención fue lo que encontré en este viaje, y nada que pedirle a miami beach.

Publicado el 12/dic/2007, 17.04
Modificado el 9/feb/2010, 11.10

luc_osorio dice:
Que bueno que te gustase tanto Cancun, creo que cuando decidi vivir en el sur (mas al sur) Cancun era mi detonante, al año hago 5 viajes a este lugar desde villahermosa, y tienes razon cuando dices que uno debe saber como divertirse pues el abanico de opciones es abundante, por mi parte difiero un poco cuando dices que es muy Caro, claro yo no conozco Miami, pero cuando vas conociendo vas tomando experiencia de pronto he pensado que los mexicanos somos demasiado exigentes, tu sabes!!! nos encanta el lujo y la comodidad, pero esta un poco fuera de nuestro alcance (economico, claro), por mi parte siempre que viajo para alla me hospedo en el centro y los atardeceres (tambien los amaneceres) los disfruto desde playa delfines...Xcaret es un paraiso...que digo? toda la riviera maya lo es... bien por tu diario...recibe saludos desde Villahermosa
Publicado el 13/dic/2007, 08.46

seac dice:
¡Qué hermoso, Cancún! Hace tres años tuve la oportunidad de recorrer esa zona. Alquilamos un vehículo para seis personas con nuestros compañeros de viaje,y disfrutamos las ruinas, playas, cenotes,pueblitos, mercados y el paisaje desde Cancún hasta Palenque, y de Palenque bordeando el golfo hasta retomar la carretera hasta Cancún. Nos emocionó estar allí, y disfrutamos cada instante, sobre todo en los arrecifes. Muy buen diario.
Publicado el 13/dic/2007, 09.03

chilipeppers dice:
Un agente viajes me dijo: "si no conocés Caribe andá a México que la tienen re clara", tenía razón. Y Cancún es bello aunque más bello me pareció Cozumel o Isla Mujeres.
Publicado el 14/dic/2007, 03.42

luandaech dice:
Comparto Chilipeppers tu opinión. Me fascino Islas mujeres y Cozumel.
Sin duda Cancun tiene lo suyo pero observo que cada vez va perdiendo la esencia natural dando paso al cemento .

Publicado el 16/dic/2007, 15.34

Markin_de_Oro dice:
Hola amigo que tal; mi comentario es que creo que hay precios para todo, si buscas encuentras caro y si buscas barato encuentras barato claro está y recuerda que la comodidad tiene su precio, y acabo de regresar de alla de Cancún y se me hizo demasiado barato a lo que yo pensaba me saldria este viaje con decirte que estuve 10 dias y me salio en $ 3500 todo incluido desde boleto de avión redondo, hospedaje, diversiones conociendo islas mujeres y playa del Carmen; claro es que busque barato y lo encontre y nada que ver con llegar a un hotel a la orilla de la playa asi que en verdad espero regresar en un par de meses ya que me gusto el lugar ademas que si esta dentro de mi presupuesto regresar, bueno un saludo tambien desde el Norte, por cierto ya conoci Tampico y es bonitopor alla y tambien se me hizo economico.
Publicado el 28/dic/2007, 19.27

NaditaReyes dice:
Hola muy bueno tu post!!! y muy bonitas fotos!!!,felicidades q bonito lugar!!!.Soy designer do produto e estoy desarrollando un mobiliario para tomar el sol, te agradeceria mucho si me ayudas respondiendo una encuesta chiqui. Abrazos!!!!! El link abajito http://survey.constantcontact.com/survey/a07e27winj9fazmb5kl/start
Publicado el 8/ene/2008, 10.38

• 1