Diarios de viaje > México, América del Norte

México: El Gigante Latinoamericano

Escribe: damelo1980
Detalles de mi viaje por el DF, Teotihuacán, Acapulco, Xochimilco, Oaxaca, Puebla y la Riviera Maya, esperando sean de utilidad y motivación para otros viajeros que quieran visitar este maravilloso país, y de entretenimiento para todos mis amigos, conocidos y otras personas que quieran conocer un poco de México a través de mis palabras.

< Anterior 1 ... 6 7 Capítulo 8 9 10 11 12 Siguiente >

Cancún: las playas soñadas…

Cancún, México — domingo, 11 de octubre de 2009

¿Qué es lo primero que se te viene a la mente cuando mencionan Cancún? ¿Qué más puede ser que playas de aguas cristalinas, el mar muy azul, el sol, la rumba y la arena blanca? Pues así es Cancún. Lo más interesante de Cancún es el mar y las actividades relacionadas, pero de verdad que es hermoso!! Cancún significa “olla o nido de serpientes” en maya (pero para ser un nido, es muy bonito jeje). Es una ciudad con cerca de 600000 habitantes y con desarrollo turístico de nivel internacional. Pertenece al estado de Quintana Roo, sin embargo, no es su capital (es Chetumal).

Llegamos al aeropuerto internacional de Cancún a las 17:00 horas. Allí mismo se puede tomar un autobús de ADO por $40MXN que en 30 minutos te lleva hasta el centro de la ciudad donde está la Estación de buses de Cancún (intersección de las Avenidas Uxmal y Tulum), ya que el aeropuerto está ubicado a 16 km del centro. De allí caminamos cerca de 8 cuadras hasta la zona del parque de las Palapas, donde hay bastantes hostales económicos en sus alrededores. Comenzaba a sentirse bastante el calor y la humedad incluso al caer la tarde. Es recomendable hospedarse allí pues en la llamada “zona hotelera” que queda un poco más alejada del centro, los hoteles pueden ser bastante costosos al igual que la comida. Nos hospedamos en el hostal Haina (Orquídeas 13 SM22, $175MXN/p en cuarto privado con nevera y aire acondicionado), bastante recomendable. Resulta que en el centro de Cancún las direcciones incluyen la manzana y sub manzana (SM) donde se encuentran, y algunas calles son circulares, lo que hace muy difícil dar con una dirección!! A mí me pasó y pues es mejor que busquen un buen mapa de la zona una vez lleguen al hotel pues de verdad que son difíciles las direcciones.

Para las personas que no conocen esta bella ciudad es bueno aclarar que Cancún está dividido en varias zonas, una de ellas llamada Isla Cancún (o simplemente la Zona Hotelera), que es una franja de tierra alargada y en forma de “7”
donde se concentra la mayor parte de las playas y actividades turísticas. Isla Cancún, tiene una extensión de 23 km, la parte superior del “7” tiene playas de aguas más tranquilas, mientras que la parte derecha del”7” son playas oceánicas de oleaje más fuerte, pero ambas hermosas. Se dice incluso que antes del huracán Vilma que golpeó fuertemente a Cancún en el año 2005, las playas eran más bellas y su arena mucho más fina… me imagino cómo sería la cosa si ahora me parecieron bellísimas sus playas!! En el lado izquierdo del “7” se encuentra la laguna Nichupté donde se puede practicar gran variedad de deportes náuticos al igual que la pesca. Otra es la zona urbana o centro de la ciudad, donde habita el grueso de la población cancunense y se encuentra dividido en colonias, fraccionamientos, supermanzanas o regiones. Otra es la zona de Puerto Juárez, donde están los muelles principales para embarcarse y cruzar a Isla Mujeres, ubicada a tan sólo 7km frente al puerto.

Una vez llegamos al hostal Haina y descargamos las maletas, fuimos a comer al parque de las Palapas, donde hay muchos puestos de comidas variadas y bastante económicas. Adicionalmente, el parque tiene gran actividad de día y de noche, hay muchas familias con sus niños divirtiéndose, al igual que uno que otro espectáculo que se presenta en la gran “palapa” blanca que hay en medio (palapa es una especie de carpa). Me comí unos “Panuchos” típicos yucatecos por sólo $40MXN, barato!! Los panuchos son pequeñas tortillas de maíz fritas, a las que se les hace una corte por el que se mete un guiso hecho a base de frijol, carne, cebolla y especias y que se fríen. Tengo que decir que la comida yucateca es menos picante que la comida del interior de México, ya que casi toda es bien picante allí, sin embargo, ambas son muy ricas. Luego fuimos a dar una vuelta por la Av Tulum, donde se concentra gran parte de la vida nocturna del centro de Cancún, hay muchos antros y discos, al igual que cajeros, tiendas y casas de cambio. Otra es la Av. Yaxchilán, donde también se encuentran muchos sitios nocturnos. Ambas avenidas quedan cerca del parque las Palapas. En alguno de tantos antros nos tomamos algunas cervezas sol y dos equis por $30MXN y pues terminamos entrándonos a las 3am y con un poco de dolor de garganta, pues creo que el cambio de clima y tal vez el frío que estaba haciendo en Puebla me enfermó un poco.

12/10. Nos levantamos a las 9:00 para alcanzar el desayuno del hostal (autoservicio de pan y café) y salir rumbo a isla Mujeres. Antes de ir habíamos escuchado muchas ofertas de planes turísticos que te llevan a Isla Mujeres, sin embargo, la opción más económica siempre será ir por tu propia cuenta. Es sencillo: de el parque de las Palapas se camina un poco hasta la Av Tulum, y en dirección sur-norte se toma un autobús o una combi que diga “Puerto Juárez” ($5.5MXN) y en 15 minutos estás en el embarcadero. Allí se puede tomar un buque a Isla Mujeres por la empresa Ultramar, que te vale $140MXN el viaje redondo, salen cada media hora aproximadamente. A las 12:00 estábamos saliendo para Isla Mujeres, que está localizada a 20 minutos. El mar es hermoso!! Las gamas de azules que se pueden ver son muy bonitos. A la llegada desciendes del barco y se observa gran cantidad de gente que te ofrece tours para “esnorquelear”. Si te gusta hacer snorkel, Isla Mujeres es una muy buena opción. En la isla caminamos hacia el norte hasta Playa del Norte… es hermosa!! El color del mar, su arena… en fin, es realmente muy bonita. Se observa mucha gente leyendo, asoleándose, haciéndose masajes y un ambiente muy relajado, sin música estridente ni venteros… el sitio ideal para descansar y disfrutar del mar, bastante recomendable. Otra opción para hacer snorkel y bucear es el parque "
El garrafón" en la parte sureste de la isla, pero la verdad no tuvimos mucho tiempo para ir a conocerlo.

Puede observarse en la isla gran cantidad de personas que rentan un “scooter”
o carrito de golf para moverse por la isla más rápido. Más al norte está el extremo de la isla donde está un gran hotel llamado Abasol; se puede caminar por allí, es bastante tranquilo. Doblando en la punta se pasa a otra parte de la isla que es de playas oceánicas, de oleaje más fuerte pero igualmente hermosas. Puede caminarse por un malecón que bordea la playa. Finalmente volvimos al centro de la isla, cerca del puerto, a almorzar en uno de sus restaurantes, donde comí unos camarones empanizados bastante buenos por $115MXN.

Volvimos en el siguiente buque de vuelta a Puerto Juárez para alcanzar a ir a la zona hotelera de Cancún, donde también hay playas muy bonitas. Al frente del terminal marítimo sobre la avenida, se puede tomar una combi hasta “Cruceros” por $5.5MXN y en este punto salen los buses que van para la zona hotelera ($7.5MXN) cada 15 minutos o media hora. El bus hace bastantes paradas pero sirve mucho pues opera las 24 horas y además es mucho más económico que los taxis; que si vas a la zona hotelera te cobran bastante. La zona hotelera es bastante agradable, muchos hoteles de lujo, tiendas grandísimas, malles comerciales y discos y bares por doquier… es como un Miami en miniatura… pero en México! El ambiente que se respira me pareció un poco ”gringo” y además los turistas que más frecuentan Cancún de hecho son Estadounidenses.

Nos bajamos en el kilómetro 17 donde vimos un mirador bastante llamativo. El sitio se conoce como playa Delfines, y queda cerca del hotel Hilton, el cual es bastante fácil de reconocer pues está dividido en varias estructuras en forma de pirámide. Es muy bonito. En el mirador se tiene una muy buena vista de la zona hotelera, además la playa es de un azul hermoso!! Sus aguas son un poco agitadas y el oleaje es fuerte. Al igual que playa Delfines, hay varias playas que se pueden visitar como tortuga, langosta, caracol, chac mool, marlín, entre otras. Los atardeceres en Cancún son hermosos y pues nos tocó presenciar uno en el mirador de playa delfines… es bastante bonito el color de las nubes y su contraste con el azul del mar! Allí conocimos un amigo de Cancún que nos llevó luego de vuelta a nuestro hotel. La verdad como en todo México, la gente me pareció bastante amable y dispuesta a ayudarte en lo que les sea posible.

Finalmente volvimos al parque las Palapas (nuestro sitio favorito para comer jeje) y comimos “marquesitas” que son una especie de oblea con queso y cajeta (arequipe) caliente y enrollada por $25MXN… muy rica. De comida probé el tamal yucateco, que junto con medio litro de agua de Jamaica me costó la grandiosa suma de $18MXN… absurdamente barato! De verdad que este parque es una excelente opción para comer bien y ahorrarse unos cuantos pesos en comida! Finalmente pasamos por la lavandería donde habíamos dejado la ropa en la mañana ($50MXN por lavar 3kg de ropa) y nos fuimos a descansar… al día siguiente nos esperaba uno de los sitios más esperados del viaje: Chichén Itzá!

Publicado el 20/nov/2009, 15.20
Modificado el 10/feb/2010, 13.05

< Anterior 1 ... 6 7 Capítulo 8 9 10 11 12 Siguiente >

Aleleani dice:
Otro lugar que debo visitar en México! Muy buenos los datos.
Publicado el 21/nov/2009, 16.45

damelo1980 dice:
Si Alejandra, si te gusta la playa este es un muy buen sitio! Saludos.
Publicado el 21/nov/2009, 20.44

Gilmxbert dice:
Oye está excelente tu relato, super detallado, bien explicado, lo que te parece caro, lo que te parece barato, lo que te causó mejor impresión (que X cierto tus tips son 100 % útiles eh? Xq si bien conocemos Cancún vale la pena conocer lo que a ti te ha gustado y causado mejor impresión). Cancún es un destino de playa creado en los 70's así que es relativamente joven y si, está más agringado que ningún otro destino de México (aunque tal vez Los Cabos sean una excepción). Las playas no tienen mayor problema pero las que si dejan con la boca abierta (y en eso coincido contigo) son las de Isla Mujeres, Playa Norte sobretodo ( a mi punto de vista la playa más bonita de Quintana Roo -aunque sé que me faltan muchas X conocer) que es de una tranquilidad que cumple su cometido, hacernos descansar. Los restaurantes de Isla Mujeres están padrísimos también en su calle principal con mesas en las calles y una bohemia riquisima...
Muy buenos tus tips, incluso para nosotros los mexicanos jejejeje hay que tomar nota...

Publicado el 22/nov/2009, 01.34

damelo1980 dice:
Gracias Gil!! La playa norte de isla Mujeres es muy bonita, pero me gustó más playa Paraíso!! Es mi favorita!! Saludos
Publicado el 23/nov/2009, 00.58

Markin_de_Oro dice:
Andrés de las veces que he ido al Caribe en mi punto de vista las mejores playas para nadar son las de Isla mujeres mas que Cancún y Playa del Carmén, sus playas son como estar en una Mega alberca sin olas y disfrutando ese color azul turqueza y no se diga la suavidad de la arena . . . recordar es volver a vivir jeje

Publicado el 23/nov/2009, 04.51

damelo1980 dice:
Si Marco, en su respectivo orden las que más me han gustado son Playa Paraíso en Tulum, luego Playa Norte en Isla Mujeres... son espectaculares las dos! Un abrazo desde Colombia y por acá te esperamos!
Publicado el 23/nov/2009, 14.06

rafaur dice:
Isla Mujeres tengo un grato recuerdo de esa vista. Que por supuesto recomiendo auel que pueda ir.
Publicado el 26/nov/2009, 11.25

damelo1980 dice:
Claro rafaur!! Isla Mujeres es visita obligada cuando se va a Cancún... de hecho es mucho mejor que Cancún propiamente (a mi jucio claro está).
Publicado el 26/nov/2009, 12.18

lcordero dice:
Gracias amigo, te pasaste con tu relato, mas que bien detallado con valores, nombres de lugares hasta te diste el tiempo de indicar direcciones, te cuenta que estoy tomando nota como loca, ya que voy por 1era vez a cancun, igual que tú no deseo gastar mucho en hospedaje, lo que se gaste prefiero hacerlo en conocer esos hermosos lugares y comida, me a sido muy util, mil gracias
Publicado el 8/sep/2010, 18.54

damelo1980 dice:
Claro! Aprovecha y hospédate en la zona económica. Conocerás muchas cosas más y ahorrarás también. Saludos.
Publicado el 9/sep/2010, 10.19

Ayuntamiento Benito Juárez, Cancún