Diarios de viaje > Cuba, Caribe
Cuba para mochileros
Escribe: Diego_Moncada
Diario del viaje realizado el 1 de enero de 2009 por Cuba. Encontrarán algunos consejos y recomendaciones importantes a la hora de preparar y disfrutar su estadía en La Habana y algunas de las ciudades principales de Cuba, espero les sirva de ayuda nuestra experiencia.
Camagüey
Camagüey, Cuba — miércoles, 7 de enero de 2009
Habiamos escuchado de varias personas que Camaguey era muy bonitoa y creo que a mi pesar, aunque presumo que varias personas se van a quejar con mi apreciación, no fue así. Sin lugar a dudas la arquitectura y la disposición de las calles del centro histórico de Camaguey la hacen muy interesante para el visitante, pero no considero que en realidad estén dadas las oportunidades para hacer de Camaguey un destino que valga la pena visitar por mas de 1 día.
A pesar de lo que acabo de decir, debo hacer justicia y contar que fue en Camaguey donde conocimos a la persona que mejor ejemplificó mi comentario del capitulo anterior sobre que los cubanos son unas personas excepcionales; todo comienza con nosotros perdidos en Camaguey, entonces le solicitamos a un señor que nos indicara como haciamos para llegar al terminal de transporte, y el señor muy amablemente no solo nos llevo hasta la parada del bus, sino que espero a que el bus pasara para decirnos cual era exactamente el que debiamos tomar, y para colmo fue el mismo señor el que nos regaló el dinero para pagar la guagua (solo teniamos CUCs en billetes y en Cuba debes pagar las guaguas con moneda nacional y no se acostumbra a dar cambio o vueltas como lo llamamos en Colombia).
La experiencia de montar en guagua en Camaguey es muy diferente a hacerlo en la Habana. Resulta que en Camaguey los buses son muy escazos y por lo tanto todos siempre van muy llenos, ahora, si tenemos en cuenta que los buses de Camaguey son buses rusos de la decada de los setenta (es decir, los buses tienen doble pared de hierro para el frio ruso) la experiencia de montar en guagua a 27 grados centigrados de Camaguey no es la mas amena del mundo, pero bueno son cosas que vamos a recordar por el resto de la vida y solo por eso ya valió la pena haberlas vivido.
Lo que tenemosque decir de Camaguey es que, muy a nuestro pesar de lo impopular que pueda sonar este comentario, no es uno de nuestros destinos recomendados en Cuba. Seguramente no conocimos lo suficiente y no le dimos a Camaguey una merecida segunda oportunidad, basta con decir que hacia el medio día del mismo día que llegamos ya estabamos intentando conseguir transporte para salir de allí.
Si su estadía en Cuba va a ser lo suficientemente larga como para destinar el tiempo necesario de viaje para llegar a Camaguey, haganlo, su arquitectura y sobre todo su curiosa planificación de las calles valen la pena. Pero si no tienen el suficiente tiempo y presupuesto les podemos recomendar que destinen ese poco excedente de dinero y tiempo en disfrutar de lugares que nos parecieron maravillosos.. uno de ellos es Trinidad, el cual es el protagonita principal de nuestro próximo capítulo.
Publicado el 23/nov/2009, 15.02 |
Quedo a la espera del próximo capítulo.
Gracias por compartir
Publicado el 23/nov/2009, 18.04
lorito100 dice:
hola, me parece fantastico su paseo, yo planeo ir a cuba en mayo y quiero preguntarte como puedo encontrar y reservar en una casa de huesped como lo hicieron ustedes. gracias lorena
Publicado el 24/nov/2009, 13.19
Cosmos99 dice:
Sus apreciaciones son justas. Luego del excelente recorrido que han hecho en La Habana, lo mejor fuera continuar con Trinidad, Santiago de Cuba, Santa Clara... o Matanzas, donde estoy yo.
Felicidades
Publicado el 24/nov/2009, 14.57
La Habana
Camagüey
Trinidad
Cienfuegos
Cienfuegos, Cuba | 9 de enero de 2009
En Camagüey...
¿Quieres compartir tu capítulo “Camagüey” con tus amigos en Facebook?