Parque Nacional Calilegua, las yungas jujeñas
Calilegua, Argentina — jueves, 27 de mayo de 2010
Salíamos de la ciudad y que vimos? PIQUETEEEE!!! Van a estar muchos días cerrando la ciudad?? Pudimos hacer 10 km y que pasó?? PIQUETEEEE, y otro, y otro, y otro, así, llegamos cerca del mediodía a una estación de servicio donde nos compramos bebidas y sándwiches. Para poder llegar al parque pasamos 5 piquetes. El ingreso no tiene costo alguno.
La lluvia paró, la neblina bajó y cuando nos empezamos a meter en el parque se nos fueron las ganas de matar a cualquiera que nos detenga el paso. La guardaparques nos recibió con una amplia sonrisa y nos explicó la historia de los parques nacionales y la de Calilegua especialmente; una charla donde se detalló la flora y fauna protegida, nos llenaron de folleteria y, ahí sí, comenzó nuestra caminata.
Hay muchos senderos con diferentes dificultades y tiempos para recorrer, los piquetes nos hicieron arrancar tarde, por lo que no pudimos hacerlos a todos.
Uno de los folletos tenían un listado de los nombres de los arboles protegidos, cada uno con un número, ese número se podía encontrar fácilmente clavado en el tronco. Solo hacía falta mirar la lista para saber ante que árbol estábamos parados. Muy buen trabajo!
La humedad era terrible, y junto a la neblina, daban un panorama único de la cuenca hídrica; en ese momento había unos baqueanos tratando de atravesar, a caballo, el rio que desemboca en el San Lorenzo.
Entre nosotros no hablábamos, el silencio era absoluto, solo se escuchaban nuestros pasos. La energía que había te llegaba al cuerpo y te sentías en comunión con el entorno. Los animales nos miraban, y pensar que nosotros fuimos a mirarlos a ellos….terminamos siendo los observados.
Un espacio de recreación nos permitió hacer una parada para almorzar, unas mesitas de madera sobre un acantilado que nos permitía ver el rio y la selva en su extensión. El silencio siempre presente, nuestros pasos ya no se escuchaban, pero los de los animales si, cambiamos los roles, pasamos a ser los observadores.
Seguimos con la caminata, descubriendo la magia de cada sendero, mirando la tela de araña más grande que había visto, que trabajo de ingeniería!
Podría haber estado horas recorriendo, pero por los piquetes tuvimos que volver. Pasamos 3 piquetes mas….ya no llovía…. Menos mal que por lo menos el guía estaba bien informado sobre la región y nos contó todo tipo de historias para pasar el tiempo. Me volví con ganas de mucho mas, de quedarme más tiempo, siento que no lo disfruté lo suficiente.
Esa noche nos recomendaron un lugar para ir a cenar, lo de Oveja, un mozo porteño nos hizo la estancia muy agradable. No fue barato, pero la comida muy rica y nos prometieron que la noche siguiente habría peña.
Luego de varias horas charlando con una Checa y dos alemanas en el hostel, me fui a dormir, esperando las experiencias del nuevo día.
No hay nada cerca, si van al parque lleven comida y bebida, sino van a terminar parando en la estación de servicio donde no hay mucho para elegir. Lo mismo que con el baño, las instalaciones son un poco precarias.
Tiene que ver con: Alimentación, Salud e higiene
En Calilegua, Argentina
| Calificación general |
Parque Nacional Calilegua
Actividades: Parque/Espacio Verde en San Salvador de Jujuy, Argentina
Estan muy bien organizados, fueron todos muy amables y tienen todas las comodidades para disfrutar de la estadia.
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
| Responsabilidad | |
Noroeste Virtual
Transporte & Servicios: Guía Turístico en San Salvador de Jujuy, Argentina
Al estar anexado al hostel es muy comodo el ponerse en contacto con ellos, las chicas fueron divinas, me ayudaron con las excursiones y los pasajes de colectivo para seguir mi viaje, y el guia fue muy amable y divertido. Tienen muchas opciones para elegir
padawan10 dice:
Me parecio cara la excursion a Calilegua!. pero debe estar bueno, yo nunca fui, es mas nunca pare a pernoctar en San Salvador , porque no me gusto para nada y no tiene nada.
Pablo-fernandez dice:
En Libertador cerca del P.N.CALILEGUA hay muy buenos guías entre ellos
está Marcelo que organiza todas las travesías de la zona y te dá toda la información que necesitás. Su numero es 03886 - 15400916
matiasch dice:
Muy lindo tu relato!
Preparativos y Salida
San Miguel de Tucumán, Argentina | 20 de mayo de 2010
Una vuelta por los valles, una vuelta por Tafi
Tafí del Valle, Argentina | 22 de mayo de 2010
Una mancha blanca en Jujuy
Salinas Grandes, Argentina | 28 de mayo de 2010
Por las calles de Tilcara
Humahuacac! Humahuacac!
Vivir colgado de la montaña
Comienza la vuelta
Cambiando horizontes
San Salvador de Jujuy, Argentina | 2 de junio de 2010
En Calilegua...
¿Quieres compartir tu capítulo “Parque Nacional Calilegua, las yungas jujeñas” con tus amigos en Facebook?