Diarios de viaje > Castilla-La Mancha, Europa
Pequeños logros en... la Vía Verde de La Jara
Escribe: cibeles
Debería empezar este capítulo diciendo “No hay 2 sin 3” o “a la tercera va la vencida”, porque así ha sido. Aproveché el sábado del último fin de semana antes de salir para Roncesvalles para completar mi camino de la vía verde La Jara. Añadí este capítulo, "una Piedra de la Mina de Sta. Quiteria", porque quería que todos los que me habéis leído, lo supierais.
Entrenamiento de fondo
Calera y Chozas, España — sábado, 20 de agosto de 2011
El octubre pasado las compramos. Una vez decidido que haríamos el Camino de Santiago este año y no el año que viene –como yo quería-, había que entrenar. Fuimos a la Vía verde de La Jara. 104 kilómetros desde Calera y Chozas hasta Santa Quiteria.
Yo tenía mi récord en 62 kilómetros en otra vía verde, la del Tajuña, con la otra bicicleta, la flaca. Pero aquí tenía serias dudas. Esta nueva bici, la gorda, pesa más y el manejo de los mandos es algo diferente.
No me amilané y allá que fuimos, mas he de reconocer que no disfruté nada del paisaje. No iba más que pendiente de los dichosos automáticos y de no caerme, de la arenilla, y de un camino que parecía llano pero que no dejaba de picar hacia arriba. 60 kilómetros, bueno ¡no estuvo mal!
Hemos seguido entrenando, generalmente al lado de casa unos tres días por semana, 30, 40 ó 60 kilómetros. Llegados al punto de que queda ya menos de un mes para nuestra gran aventura, había que pensar en hacer un entrenamiento de fondo. Qué, ¿intentamos el de La Jara? ¡Venga!
Os cuento un poco acerca de esta Vía Verde:
Está a 157 km., arriba o abajo, de Madrid. Se concibió como unión entre Talavera de la Reina (Toledo) y Villanueva de la Serena (Badajoz), pasando por la monacal villa de Guadalupe (Cáceres), uniendo los valles del Tajo y del Guadiana.
A finales de los años veinte las obras iban a buen ritmo, pero la guerra, la posguerra, el automóvil y la despoblación de los campos jugaron un papel importante para la paralización y posterior olvido de las obras. Otra red ferroviaria que nunca fue.
Tiene varias características geomorfológicas, de las que yo sólo sé distinguir el granito y la pizarra.
En cuanto a la flora, he visto chopos, encinas y lavanda. Tendré que ir al inicio de la primavera y poner especial atención a unas florecillas blancas con manchas purpúreas en sus pétalos, que dan nombre a la comarca, las jaras.
Cuenta con una fauna importante. Yo he visto numerosas aves, conejos, ranas; y he intuido los murciélagos en cada uno de los túneles que hay, y hay muchos (unos 17, creo).
Los túneles están sin iluminación, incluso los que anuncian como iluminados, no lo están (debido al vandalismo y a los robos, al final, desistieron de arreglarlo una y otra vez). Imprescindible la linterna.
Hay uno en concreto que tiene tela. Mide cerca de 800 m. y en octubre estaba que daba pena, y miedo, atravesarlo. Con unos charcos que, de haber intentado cruzarlo, habríamos salido embarrados hasta las rodillas (Está en el km. 30, por eso aquella vez hicimos 60: al llegar al puente, regresamos).
Ayer metimos en las alforjas unos bocatas, agua, la cámara de fotos y alguna cosilla más –por aquello de llevar peso- y como a eso de las 11:00 empezamos a pedalear.
Como os digo, parece llano pero no lo es. Empieza a una altitud de 380 metros y acaba a una de 630. Así que, sumando esto a que hacía un calor de justicia y a que no aplacaba la sed que tenía, la Carmela, a la altura del kilómetro 42 y medio, ya no podía dar una pedalada más. Decidimos parar en unos bancos (a la solanera) y comer.
Iniciamos la vuelta y un bar en el camino, al que ya antes habíamos echado el ojo, nos dio la vida. Está a la altura del kilómetro 31 de esta Vía Verde, en Sevilleja de la Jara. Se llama el pizarrita. Lleva sólo un mes abierto y, aunque le faltan detalles, está muy bien. Han restaurado una estación de tren y en unos vagones de tren han hecho un bar-restaurante, también habilitado los compartimentos con literas para dormir.
Allí tomé un café que me supo a gloria, nos abastecimos de agua fría, y continuamos camino.
Unos rayos iluminando el cielo, que se había tornado gris, nos anunciaban que se avecinaba una buena tormenta. Apretamos el paso, porque si algo bueno tienen las pendientes es que al regreso son bajadas. Aún así nos alcanzó una ligera llovizna, que nos refrescó y paró el viento que teníamos en contra.
Con todo esto a las 18:00 alzaba los brazos de nuevo en Calera y Chozas, feliz de haber conseguido un pequeño logro más, un nuevo récord: 85 kilómetros.
Por cabezonería que no sea... volveré y completaré esos 104 que me separan de la victoria completa.
Vía Verde de La Jara: Hay fuentes, pero muy distantes. Además está caliente. Lleva bien de agua fría, sobre todo en época de calor. Para la bici: Una funda de neopreno mojada sobre el bidón conserva bastante bien el frío.
Tiene que ver con: Qué llevar
En Calera y Chozas, España
Vía Verde de La Jara: Una linterna ¡fundamental!. Los Túneles están todos sin iluminar. Uno en concreto mide casi 800 metros, y no se ve nada.
Tiene que ver con: Qué llevar
En Calera y Chozas, España
| Comida | |
| Ambiente | |
Bar-Restaurante El Pizarrita
Comida: Bar/Café en Sevilleja de la Jara, España
Lleva sólo un mes abierto y, aunque le faltan detalles, está muy bien. Han restaurado una estación de tren y en unos vagones de tren han hecho un bar-restaurante, también habilitado los compartimentos de unos cuantos vagones con literas para dormir, y , aunque éstos cuentan con una pequeña ducha y un lavabo, cuenta con instalaciones mejor preparadas para estos menesteres, con duchas y aseos tanto para hombres como para mujeres. <br />Allí tomé un café que me supo a gloria; el dueño, muy amable, nos enseñó el lugar y se ofreció a dar un manguerazo a las bicicletas; nos abastecimos de agua fría y continuamos nuestro camino.<br />El precio, que lo esperábamos caro, fue muy asequible, lo normal (hemos vuelto el 10 de septiembre: menú 10 €)<br />Y para aquellos que deseen más información: telf. 925 45 56 25.<br />También puntualizar que está en el km. 37.5 (y no en el 31 como me empeñé al principio)
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Entretenimiento, Buena vista
Tafuri dice:
Muy buen relato y muy apasionante relato, te felicito.
Carmen, ya tienen decidido cuando harán el camino??? aguardo con mucha ilusion tus consejos para cuando hagamos el camino el proximo año.
cibeles dice:
Gracias Ramón; Mª Eugenia, sí ya lo hemos decidido: lo comenzaremos el 19 de septiembre. Ya me corren las hormiguillas por el cuerpo. A ver cómo se nos da, yo hubiera preferido hacerlo el año que viene y quizás hasta nos hubiésemos encontrado, pero... ¡en fin! mi "no dejes para mañana lo que puedas hacer hoy" ha jugado en mi contra, ajajajaja. Gracias por hechar un ratillo en este paseo.
Besos,
Bueno formulo votos para que les vaya espectacular, estare atenta a los acontecimientos. !!Suerte!!!
astur3000 dice:
eres todo un personaje, llena de buenas voluntad y de coraje. tu relato es muy interesante.
Elvireta dice:
Carmela, en el Camino a las 6 de la mañana ya has de estar pedaleando
Claro que lo harás, recuerda lo que me decía Joseph: "Cuando me pongo las zapatillas me andan solas"
Además de entreno el Camino tiene mucho de mentalización y vosotros estáis en ello.
Te recuerdo dos frases. Una me la dijiste tú: " Vive como si hoy fuera tu penúltimo día"
La otra te la dije yo: El Camino nos hace madrugar, pero sus amaneceres valen la pena.
Voy a ver si puedo ver las fotos que aquí en las viñas, internet va lento.
cibeles dice:
gracias Mª Eugenia, ya me siento muy afortunada teniéndoos como amigos, os haré un huequecito en mis alforjas, junto al boli y al block de notas, así es como si fuerais conmigo, pensaré mucho en vosotros; Alfonso, gracias, ajajajajajaja, soy muy cabezona, pero mucho mucho![]()
![]()
cibeles dice:
¡Ay madre! Elvireta... ¡¿a las seis?! ¡arre paca! Imagino que como tienes que acostarte a las 22:00 -por el tema de los albergues- será más fácil madrugar. Yo aquí madrugo mucho a diario y el fin de semana que no trabajo... ¡se me pegan las sábanas! ajajajajaja.
En cuanto a las frases, cierto es que lo de vivir como si fuera el penúltimo día se ha convertido en mi filosofía de la vida; aunque yo soy más de atardeceres que de amaneceres, me encanta tu frase, que la he acuñado junto a esa otra de "Hacer el Camino no es sólo caminar, sino ver, hablar, oler, oIr , conocer , sentir., aprender, observar ... ¡ El camino de Santiago es tu propio camino ! Tú decides cómo vivirlo", que estoy segura me ayudará tanto tanto en el camino en Santiago como en la vida misma.
¡un fortísimo abrazo a todos! gracias por darme tanto ánimo!!!
Elvira, por mi parte no tendré problemas en madrugar, siempre lo hago, asi es que me veras a las 05:30 ya lista para iniciar el dia, ahora hay una preocupación que me ronda la cabeza, (preocupación sudamericana) ¡¿y no habra posibilidad a esa hora que a uno lo asalten?
Elvireta dice:
¿Asaltar? no, no lo he oído nunca; los cacos están a esas horas durmiendo, jajaja. No, en serio, no se va solo en ese Camino; te encuentras peregrinos a cada paso y más en el mes que vosotras lo queréis hacer.
En el albergue privado de Rabanal del Camino me desapareció una camisa de Joseph del tendedero. Pensé que alguien se confundió o que a alguien le gustó porque era muy guapa.
BUEN CAMINO, esta frase aún me emociona, amigas.
babydollspain dice:
Carmen enhorabuena!! el que la sigue la consigue!!
cibeles dice:
Gracias Virtudes, espero que así sea.
un saludo,
escapadadefinde dice:
!Enhorabuena CAMPEONA!!!!
Ni te imaginas la envidia que me das....![]()
cibeles dice:
Gracias Paloma. lo mismo que tú dice una compañera de mi curro, que ha estado hace poco en el Camino desde Sarriá a Santiago, y dice que está deseando que vuelva para que la cuente ajajajajja, porque un día desayunando (antes de que ella lo hiciera) me dijo: "¿pero qué más da andando que en bici?" cuando regresó sus palabras fueron "uff, no sé cómo los de las bicis pueden subir esas cuestas!, ¡qué huevos tienes!" ajajajajaja. Y bueno, a mí las cuestas, me cuestan. Tanto andando como en bici, el Camino tiene "su miga".
Un besote,
TRAVIESO71 dice:
bravaaaa mi amiga ![]()
Entrenamiento de fondo
Calera y Chozas, España | 20 de agosto de 2011
Una Piedra de la Mina de Sta. Quiteria
Minas de Santa Quiteria, España | 10 de septiembre de 2011
En Calera y Chozas...
¿Quieres compartir tu capítulo “Entrenamiento de fondo” con tus amigos en Facebook?