Escribe: buvar
Lasana es una pequeña comunidad indígena ribereña del río Loa, a unos 45 kilómetros de Calama, en el norte de Chile. La localidad mantiene tradiciones y leyendas vinculadas a la Pachamama. Vive de una agricultura de subsistencia y ofrece importantes atractivos al visitante
Valle de Lasana: La historia en la piedra...
Calama, Chile — sábado, 7 de noviembre de 2009
Lasana es un fértil valle, regado por el río Loa, que nos da cuenta del milagro que se produce en pleno desierto. Durante miles de años, comunidades atacameñas han cultivado allí en este oasis, ubicado a 45 kilómetros al noreste de Calama, verduras y legumbres para el consumo local.
La vida de estos atacameños no ha sido fácil, durante su larga historia han debido hacer frente a invasiones incas, españolas y ahora ya al cabo de sus fuerzas deben disputar los escasos recursos de agua a las trasnacionales mineras que le han hechado el ojo a los minerales que allí existen particularmente cobre.
El lugar tiene gran atractivo para aquellos viajeros que quieran conocer más de cerca cómo es la vida en el desierto.Pero aparte de este aspecto etnográfico Lasana ofrece un atractivo muy especial, un bien conservado Pukara.
Un Pukará es una fortificación defensiva, que las comunidades nativas construían para hacer frente a las invasiones.Este de Lasana, se construyó en el año 400 d.C, siendo ocupado sucesivamente hasta la llegada de los españoles.
Estas fortificaciones, verdaderas ciudadelas, permitían a los residentes guardar alimentos, básicamente maíz, algarrobo, chañar, charqui (carne seca) y agua y allí se refugiaban para defenderse de los invasores.
Una visita al sitio arqueológico, que ha sido declarado patrimonio nacional, permite ver las dimensiones de las construcciones, algunas de hasta cinco habitaciones, con pequeñas ventanas para otear al enemigo.Los elementos usados para la construcción eran básicamente la piedra y el barro.
Visitamos Lasana un día sábado al mediodía con un sol inclemente pegando sobre nuestras espaldas. Tras pagar una entrada de mil quinientos pesos, unos tres dólares, iniciamos el ascenso en solitario, parece que éramos los únicos valientes capaces de visitar ese lugar en las horas en que el sol pega más fuerte.
Con no poco esfuerzo, alcanzamos la parte más alta del Pukara, desde donde se denomina todo el valle.
Desde allí se puede divisar las casas a lo largo albergan a unas 80 familias que viven del cultivo de maíz, zanahorias, betarragas, cebollines, lechugas, acelgas, variedades de legumbres, ajos y alfalfa.
El Pukara incluye en su interior algunas apachetas. Las apachetas corresponden a una tradición indígena de homenaje a la pachamama, la madre tierra. Así, los primitivos viajeros, acostumbraban a dejar una ofrenda a la pachamama para tener suerte en su viaje.
Yo aproveché de dejar mi ofrenda por las viajeras Debora Lambrechts, Aleleani, Graciela, Carmenparis e Isabel que andan viajando por el mundo. También dejé ofrenda por mis viajeros queridos, Celsi, Samuel, Demo, Ruben, Lucía, Diego, Juano, Patricia, Violeta, Jess, Nicolás, Dorys, Monica, Verito, Lourdes, Niki.... y deje una piedra grande en general en petición de todos los viajeros... !hay que preservar las tradiciones!.
Un pueblo nuevo se emplaza en la salida de Lasana y también la nueva iglesia, construida como manda la tradición, en piedra.
Lasana es una buena opción para un paseo por el día, tal vez combinado con Chiu-Chiu, que esta a 10 kilómetros. Hay allí a orillas del río una zona de camping con piscina y quinchos para asados.
Más antecedentes a
María Eugenia Vargas
buvarcl@gmail.com
Hola María Eugenia, excelente el diario y que bueno que a pesar de todo y de todos aún algunas comunidades puedan mantener sus tradiciones, que bueno poder conocerlas a través tuyo. Un abrazo
Muy lindo la descripcion de lasana y su fortificacion. me ha gustado tu relato. gracias
Maria Eugenia, como sie pre muy lindo diario. Asi agendamos un nuevo lugar para conocer. Lastima el problema de la mineria que nosotros tambien lo sufrimos.
Aquí también se les llama remolachas a las beterragas.
Euge, como siempre, muy lindos tus diarios.
Besote !
Muy lindo el Diario Buvar me gustó porque me encantan estos lugares además. Lamentablemente destrozamos todo -como bien decís- para explotar los recursos que por diferentes razones se afincaron en la geografía de cada lugar. Curioso destino de un lugar casi monocromático al que por el capricho de la avaricia se le quiere cambiar el color. Muy lindas las fotos. Un abrazo.
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
Interesante relato que me permite saber algo de una zona completamente desconocida por mi . Hay lugares donde el dia a dia es una pelea dura para las personas que lo habitan .
Muy bueno Maria Eugenia y poco a poco vamos conociendo un poquito mas de tu bello pais..
La disputa por las materias primas ha sido una de las actividades más dañinas para el medio ambiente y para la vida de en él se desarrolla, en el caso del cobre aún más ya que en la actualidad vuelve a tener un alto valor industrial.
La protección de lugares como el que narras, mediante figuras de patrimonio artístico, natural o de la humanidad, es una de las mejores maneras de preservarlo y es realmente un hecho para reflexionar .... tenemos que proteger nuestro entorno de nosotros mismos, mediante figuras de protección.... es bastante inexplicable, pero es así desgraciadamente.
Excelente tu diario, como siempre gracias por acercarnos el Norte de Chile a quienes no hemos ido aún. Saludos.
Gracias amigos por sus comentarios, Hernán deja de amenazar con visita y !!! vente ya!! te estoy esperando...al igual que a mi querida amiga Tina.
Gracias por las peticiones que hicistes por todos los viajeros.
Me gusto leerte.
saludos
Malena
Que bonito lugar. En los pucaras se puede sentir el espíritu de los ancestros custodiandolos. Por eso muchos piden permiso para recorrerlos y disfrutarlos con una actitud en armonia con el lugar.
Queridos amigos Julia, Magda, Fabi y Marcos, !gracias por leer los diarios! me da fuerzas para seguir escribiendo.
Desde Barcelona, te agradezco tus comentarios y diarios sobre estos lugares maravillosos que visitas.Para mi, és una forma de conocer otros lugares del mundo, ya que por la distancia y por el dinero (sobre todo), me és imposible viajar. Sigue informandonos de mas lugares, como yo lo intento al mostrar lugares de mi amada CATALUNYA. (ESCRITO EN CATALÁN)
Eres un sol Me!!! que te puedo decir ... és la reina de las reinas!!! Gracias
¡Que bonito lo de la ofrenda¡
Espero que un cachito de esa piedra grande vaya dirigido a este rinconcito de viajeros.
Yo puse piedritas chicas en la apacheta por mis viajeros favoritos, le debia una a Lucia y Deborah, y puse una piedra grande por todos los viajeros. Piensa que viajeros atacameños, hacían esas ofrentas miles de años antes de Cristo, es una tradición viajera ancestral
muy buenas fotos... gracias por compartirlas y compartir esas buenas experiencas.
Muy hermoso e interesante diario de viajes, como los que ya nos has acostumbrado a leerlos, estimada María Eugenia.
Atentamente
Gabriel Jara
Gracias Totocamilo y Gabriel por tomarse un tiempito para leer mi diario de Lasana.
Interesantísimo este lugar que nos muestras con todo lujo de detalles.
Gracias por la ofrenda.
Un abrazo.
Mari: yo siendo Bachelet te nombraría embajadora cultural de Chile en el mundo entero antes de dejar el cargo
Muchos abrazos ![]()
Maria Eu, un bonito diario gracias por compartirlo, es muy interesante todo lo que describes de este lugar , perdon por escribir hasta ahora pero ya estamos de vuelta aca, es un placer leer tus diarios, te aprecio mucho, deseo que tengas un fin de semana maravilloso al lado de tus seres queridos te envio un fuerte abrazo![]()
Amiga, muy bonito ha debido ser e interesante, cada rincon es diferente y tiene su encanto, y la lectura muy buena, me gusto, y tambien que dejases la ofrenda , la piedra, es un significado, y has hecho bien.
Besitos. Carmen
Genial Maria Eu da gusto leer tus escritos volvì a la calma estuve a full esta semana con Lourdes Flores que visitò MI pAiS, porfa ponè flores y pedì por mi tambièn que me pongo celoso y preciso bendiciones por todos lados!ajajaj
En Calama...
¿Quieres compartir tu capítulo “Valle de Lasana: La historia en la piedra...” con tus amigos en Facebook?